Жимолость относится к многолетним кустарникам, имеет съедобные плоды голубого цвета. Эта культура светолюбивая, зимостойкая, влаголюбивая, устойчивая к болезням и вредителям. Растение жимолости неприхотливо, хорошо плодоносит на влажных, плодородных почвах. Плоды поспевают в июне, самыми первыми в сезоне. Они небольшого размера и весом до 1г.
Вкус плода кисло-сладкий, слегка с привкусом горечи, содержит различные виды сахара, а также органические кислоты. Плоды жимолости применяются как лечебно - профилактическое средство, и также как пищевой краситель. Употребляют в пищу как в свежем виде, так и консервируют, варят компоты, варенья, джемы, перетирают с сахаром.
Место, где высажена жимолость, должно быть хорошо защищено от ветра. Порывы ветра губительны для жимолости, повреждают молодые побеги и листочки, завязи плода, и уже зрелые плоды. Плохо скажется на растении и затененное место посадки. Растение неприхотливо к выбору почвы. Подходят супесчаные, суглинистые почвы, не подойдет сильно увлажненная и сухая почва - на ней растение может вырасти ослабленным.
Высаживать растение можно весной и осенью. Весной посадку рекомендуется завершить еще до распускания почек. На садовом участке кусты жимолости можно высадить среди плодовых деревьев. Жимолость принадлежит к перекрестноопыляемым растениям, и само практически не плодоносит, поэтому на участке необходимо высадить несколько сортов взаимоопыляющихся.
В состав работ по уходу за жимолостью входят: полив, обрезка, рыхление, защита от разных вредителей. В засушливый период рекомендуется достаточно обильный полив, особенно в первый год посадки растения. Из-за поверхностной корневой системы почву под кустом жимолости рыхлят на небольшую глубину. Для борьбы с сорняками и лучшего увлажнения почвы куст мульчируют опилками или перегноем.
Размножается жимолость семенами, черенками, горизонтальными отводками.
Значительный урон посадки жимолости наносит жимолостная тля. При борьбе с тлей можно применить химический метод или домашние средства. К домашним средствам относятся настои: табачный, чесночный или луковый, перцовый (из горького перца). К химическим средствам в борьбе с вредителями прибегают не больше одного раза в четыре года.