Всегда приятно иметь дело с неприхотливыми многолетними растениями. Щавель - один из таких многолетников, причем полезных многолетников.
По своему содержанию травянистое растение богато витаминами, микроэлементами, органическими кислотами - щавелевой, лимонной и яблочной.
В кулинарии эта овощная зелень используется для приготовления вкуснейших супов, салатов, начинки для пирожков и так далее.
Под щавель на участке выбирается достаточно влажное и чистое от сорняков место (можно затененное).
Здесь вы и будете культивировать овощ в ближайшие 4 года. К почве растение неприхотливо, но лучше удается на слабокислой земле или нейтральной, богатой перегноем. Осенью перекопайте выбранный участок земли, внеся в нее органические и минеральные удобрения. По весне, как только почва станет годна для возделывания, проведите посев. Схема посадки щавеля не сложна. Высевайте семена рядами на глубину 1,5 см, а промежуток между растениями оставьте в 5-7 см и 20-25 см между рядками. Кстати сказать, высаживать щавель разрешается не только ранней весной, но также летом и поздней осенью. Уход за растением состоит из полива, прополки, удаления цветоносов и борьбы с вредителями, если таковые имеются. Щавель - растение влаголюбивое, если забывать проводить регулярный полив, то листья растения начинают грубеть и в них скапливается немало щавелевой кислоты, что вредно для человеческого организма. С этой же целью, избегания накопления кислоты, несколько раз за сезон производят срезку листьев и удаление цветоносов. Самый распространенный вредитель овоща - щавелевый листоед, против которого отлично помогает обработка древесной золой. Некоторые огородники советуют после каждой срезки листьев щавеля проводить подкормку минеральными удобрениями, которая должна ускорить рост новых листьев.
Собирать урожай щавеля можно продолжительное время (с мая по конец июля). На растениях должны уже сформироваться по 4-5 листочков, которые срезают ножом. Примерно за 3-4 недели до замерзания земли необходимо убрать последний щавель.