На посадку идут луковицы величиной с грецкий орех. Если сажать мелкие - чуть больше лесного ореха(лещины), вырастает гнездо всего из 4-5 луковиц. Так и без посадочного материала можно остаться. А посадишь крупную - образуется очень большое гнездо, но в нем дюжина и более мелочи. Такие луковички пригодятся, прежде всего, тем, кто выращивает зеленый лук на продажу.
Луковицы сажаем в начале мая не глубоко, чтобы хвостик виднелся на грядке. Когда новые луковицы завяжутся, они приподнимаются над поверхностью почвы, гнездо выпирает. Чтобы получить крупную репку, из большого гнезда (10-12 штук) вытаскиваем (засунув указательный палец в центр семейки) лишние луковицы, оставляя 6-8 штук. Обычно на них уже отросло перо. Режем их в салат.
Сажаем лук после помидоров или корнеплодов на одну грядку с морковкой, и луковой мухи у нас не бывает - этот прием помогает.
Перед посадкой освобождаем луковицу от шелухи, а донце - от остатков старых затвердевших корней. Поскольку держим лук в городской квартире, где тепло и сухо, донце сохнет. Очищаем его осторожно, чтобы не повредить зачатки новых луковок, а затем замачиваем в воде на 6-10 часов. Пока довезем до деревни в целлофановом пакете, на донце уже видны белые корешки. Лук всходит быстро и дружно.
Грядки под лук перекапываем, рассыпав перепревший навоз (ведро на метр гряды). Схема посадки 25-30х20-25 см. Уход - прополка и рыхление. Если весна сухая, то поливаем, но не часто. В середине июля посыпаем рядки древесной золой и рыхлим почву.
В первой декаде августа начинаем убирать лук выборочно, по мере созревания гнезд. Перо должно полностью высохнуть и не быть «мясистым» на ощупь. Каждый куст слегка шевелим, как бы чуть вытаскиваем его из земли, тогда головки лучше подсыхают.
Как только перо пролегло, проходим босяком прямо по гнездам из луковиц, разваливая их, - тогда они быстрее вызревают. Убираем лук не сразу весь. Даже внутри гнезда берем только готовые луковицы. У них чешуя светлеет, а стебель еще эластичный, но не сочный. Так что к одной грядке приходится подходить 3-4 раза. Причем дольше созревают крупные луковицы.
Если погода дождливая, собранный лук рассыпаем в один слой на чердаке сарая: здесь гуляет сквознячок. Не пересушивая, сплетаем косы и сразу же отбираем посадочный материал: самые ровные, красивые луковки величиной с грецкий орех.
Косы висят на чердаке до первых холодов (начало сентября). Если обнаружим чуть подгнившие, сразу выбираем их из косичек, но это бывает редко.