- Вам мыло с бананом или с ананасом?
- Спасибо, я предпочитаю с клубникой.
Казалось бы, абсурдные строки. О каких фруктах вы говорите, если речь о мыле. О мыле натуральном, рукотворном или, как его принято называть, «нулевом».
Еще совсем недавно ставшее таким популярным увлечение, затянувшее не одну сотню отчаянных экспериментаторов, порой кажется безумством. Создается впечатление, что в погоне за натуральностью и пользой мыла мир сошел с ума.
Сотни страниц на просторах Internet посвящены этому увлечению. Организованы сообщества, в которых единомышленники делятся опытом и знаниями относительно подготовки к процессу, методам мыловарения, ну и, конечно же, результатами. И все бы ничего, да есть один нюанс, на котором хочется остановиться, чтобы предостеречь новичков-мыловаров.
Часто случается так, что, пощипав вершки теории, «творцы» извергают поток вопросов и предложений по составу и технологии. Не влезая в дебри этой самой теории, стоит сказать, что мыло ручной работы в основе своей состоит из жира, воды и щелочи. Приготовленное по определенным рецептам, в определенных пропорциях, такое мыло прекрасно выполняет свою прямую функцию.
Но тут возникает логичный вопрос, для чего вся суета, если можно спокойно приобрести за очень приемлемые деньги его в магазине. Спору нет, можно, но только в том то и прелесть, что мыло с нуля будет содержать исключительно те компоненты, которые пригодны для вас. Задача ясна, необходимо облагородить продукт.
И вот тут предложения поражают избытком фантазии. Чего только не пытаются впихнуть мыловары-новички в свое «нулевое» мыло. Ведь мыловарение - процесс творческий, отражающий индивидуальность и неповторимость в подходе создателя, считают многие. Что мешает купить, а еще лучше, собрать на своем участке щедрую пригоршню ягод и отправить их в мыло. Или порубить петрушки, укропа туда же.
Но ведь мало до кого удается донести мысль о том, что органика в мыле - ничто иное, как балласт. К тому моменту, когда мыло становится действительно мылом, от свежих ягод, фруктов и прочих прелестей не остается ничего, кроме приятных воспоминаний. И хорошо, если настроение не омрачено процессом созерцания перевоплощения красивых ярких красок в серо-бурые тона под воздействием едкого натра (щелочи).
Какая досада.
Куда большая польза от этой кучки ягод, если нанести пюре из них на чисто вымытое своим же мылом тело и лицо. А мылу оставить разнообразные масла, натуральные пигменты, микки, благородные эфиры в качестве ароматизаторов.