Печь действует по принципу радиоприемника, только вместо длинных или коротких волн излучает микроволны и потому называется микроволновой или СВЧ (СверхВысокие Частоты). Эти самые волны способны возбуждать молекулы воды, находящиеся в любом продукте.
"Возбужденные" молекулы начинают беспорядочно двигаться, сталкиваться между собой, и от этого температура повышается. Причем энергия сразу же проникает в пищу на 2,5 - 5 сантиметров и тепло уже как бы излучается самим продуктом. Тем, кто заинтересовался особенно сильно, посоветую отыскать учебник физики и рассказать нам подробнее об этом процессе.
Печь или не печь? - вот в чем вопрос
В СВЧ-печи термическая обработка производится со всех сторон, в том числе и изнутри, в отличие от традиционного способа, когда тепло постепенно проникает через наружные слои продукта ко внутренним. Такой процесс позволяет лучше сохранить витамины и полезные свойства продукта, тем более, что готовка в микроволновой печи не требует использования какого-либо жира или даже воды. К примеру, витамин С сохраняется на 75 - 98%, в то время, как после обычной тепловой обработки его сохранность составляет 38 - 60%. С другой стороны, чувствительность к электромагнитным излучениям у всех людей разная. В наше время, когда самой распространенной болезнью является аллергия, причиной ее могут стать и электромагнитные волны. Скопление таких волн в одном месте (линии высоковольтных передач, несколько "излучающих" приборов на близком расстоянии друг к другу) создают то, что специалисты называют электросмогом и могут вызвать у особо чувствительных людей раздражительность, перепады артериального давления. Для профилактики таким людям нужно принимать витамины С и Е, которые защищают клетки организма от мутаций, укрепляют иммунную систему. А для обеспечения комфортного состояния на собственной кухне пользоваться простым правилом - расстояние между излучающей техникой должно быть не менее 1,5 метра. Так что ставить микроволновку на холодильник не рекомендуется - излучения суммируются.
Что касается коэффициента полезного действия микроволновой печи, то кроме того, что приготовленная в ней пища более богата витаминами и минералами, печь не создает традиционной кухонной атмосферы с жаром и запахами. Можно открывать дверцу, проверять готовность пищи, добавлять новые ингридиенты, не боясь потерять тепло и нарушить режим. Кроме того, наблюдается значительная экономия электроэнергии, так как время приготовления пищи резко снижается. Да еще современная СВЧ-печь способна готовить пятью разными способами: "микроволны", "гриль", "микроволны + гриль", "конвекция + гриль", "конвекция + микроволны". Такие печи называют коллекционными и эта техника способна на настоящие гастрономические чудеса: в ней можно размораживать, печь пироги, тушить овощи, мясо и даже помогать дрожжевому тесту подняться.
Выбирай, а то...
Если ты твердо решила купить микроволновку ответь на вопрос "для чего?". Если ты собираешься только размораживать и разогревать пищу, то ты вполне обойдешься без гриля или наворотов вроде интернет меню. Самые простые модели имеют два режима: функцию разморозки и стандартный механический таймер. Ну, а если ты любишь готовить, тебе просто необходима микроволновая печь, как минимум с грилем. А грили тоже бывают разные. Кварцевая лампа гриля экономичнее, она быстрее, чем спираль, набирает рабочую мощность. Но спиралевидная лампа имеет то преимущество, что она может менять свое положение, подстраиваясь под форму продукта. Кроме того, специалисты рекомендуют приобретать печь, которая помимо гриля сверху, поджаривает пищу снизу на специальной сковороде. Такая функция печи называется производителями "crunch" ("crisp").
Если ты собралась печь пироги, то тебе необходим режим конвекции - вентилятор гоняет горячий воздух вокруг приготовляемого блюда, способствуя равномерному пропеканию, чего можно не достичь СВЧ-излучением в случае пирогов и буженины.
Откровенно говоря, даже если тебе понадобилась супернавороченная микроволновка, проблем с ее использованием не должно возникнуть. Ведь на передней панели печки можно найти все необходимые кнопки с надписями или рисунками - захотел курочку-гриль, жми кнопку, где та самая курица нарисована, а уж печь сама продукт взвесит и программу поставит. Правда, дополнительные функции вроде описанного "шестого чувства" значительно повышают стоимость печи.
Когда ты уже определила цель покупки микроволновки, следует обратить внимание на объем и мощность. Маленькие печи имеют объем 17-18 л, средние 20-30 л и большие от 30 л. Объем камеры во многом определяет количество продуктов, которое можно будет приготовить, но еще в магазине стоит заглянуть внутрь печки и измерить длину и ширину основания или поддона. Правило таково, что посуда должна становиться в микроволновке, не касаясь внутренних стенок. Для семьи 3-4 человека оптимальный объем печи 22-25 л.
Теперь мощность. Обычно средние и большие печи сущестуют с мощностью в 800-1000 ватт, но существуют и 500 ваттовые модели. 1000 ватт нужна только для доведения жидкости до состояния кипения, для приготовления или разогрева пищи 600-800 ватт вполне хватит.
Сейчас нужно
разобраться с "пультом управления". Есть два варианта: сенсорное и механическое
управление - выбирай, что тебе удобнее. Сенсорное управление позволяет программировать
работу печи для поэтапного исполнения сложных рецептов, но некоторые люди предпочитают
более традиционные и простые панели с механическими рукоятками для установки режима.
В новом поколении микроволновых печей современное
управление все чаще сопровождается диалоговым режимом - двухсторонним диалогом
с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что ей нужно делать дальше?
Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой. А теперь снять крышку...
Южнокорейская фирма LG выпустила на наш рынок даже говорящую печь, которая дублирует
вслух все тексты, появляющиеся на дисплее. Причем говорит корейская печка по-русски.
21.10.02
Статья получена: Женский журнал Клео.Ру