С детства вспоминается запах кофе - мама жарит кофейные зерна, а я кручусь на кухне и понимаю, что мне здесь очень нравится. Прошу и мне разрешить выпить чашечку, но мне заваривают "детский" овсяной кофейный напиток "Бодрость" и разбавляют его молоком. Мне и этого достаточно - я пью кофе, как взрослая!
Архангел Гавриил пробудил пророка Магомета ото сна чашечкой кофе. Эффект напитка был столь сильным, что он не только разбудил пророка, но и дал ему силы, чтобы победить 40 человек одним ударом.
Потом я становлюсь старше и уже не прошу маму заварить кофе, а спрашиваю, заварить ли ей, и достаю из шкафа старенькую джезве. Или мы гуляем по старому городу ранним летним утром, большинство кафе еще закрыты, но вокруг витает аромат свежей выпечки и кофе. Я обожаю кофе. Знаю, что таких как я много. Мы не знакомы лично, но узнаем друг друга, оказавшись в одной компании, когда просим хозяйку позволить нам самим сварить кофе, а не заливать кипятком растворимый суррогат. Между нами возникает молчаливое взаимопонимание.
Отношение к этому напитку всегда было противоречивым, но зачастую крайность неприятия сменялась другой крайностью - обожанием. Так случилось в Турции.
При Магомете IV попавшегося в употреблении кофе зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море. Жестокости не останавливали распространение напитка. Кофе быстро вживался в быт мусульманских народов Востока, так как методы его употребления всецело отвечали характеру и образу жизни мусульманина. Кофейный фанатизм не однажды приводил к восстаниям и жестоким расправам. Тяжелая и упорная борьба, продолжавшаяся более двухсот лет, потребовала многих человеческих жертв, но ничто не могло остановить победного шествия этого напитка.
Только-только сошла с самолета на турецкую землю. Полдень. Жара. И аромат кофе из маленького уютного кафе. Смуглый турок улыбается, поймав мой взгляд, и наливает мне чашечку кофе, придвигает стакан с холодной водой. Спасибо.
Этот вид кофе, в зависимости от количества сахаpа, употpебляемого пpи его пpиготовлении, бывает гоpьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым. Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахаp по вкусу.
Кофе по-туpецки пpиготовляется двумя способами:
1. В джезве с кипящей водой засыпают кофе и сахаp и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повтоpяется 3 pаза).
2. Кофе, смешанный с сахаpом заливают холодной водой и выдеpживают несколько минут для извлечения аpоматических и вкусовых веществ. Затем джезве ставят на слабый огонь - так кофе закипит медленнее и на нем обpазуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня и затем снова доводят до кипения. Готовый кофе подают следующим обpазом: на небольшое блюдо ставят кофейник, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.
Но прелесть настоящего turk kahvesi вы оцените лишь скрывшись в кофейне от палящего солнца, сидя на подушках и наблюдая за действиями кафеджи. На Востоке кофейни получили широкое развитие. В этих верандах с диванами у стен и фонтаном в центре зала можно было отдохнуть, встретиться с друзьями, поговорить обо всем, поиграть в шахматы или нарды, послушать сказки Шахрезады, которыми сопровождал угощение кафеджи. Хотя зачастую любители кофе располагались прямо на улице, на ярких персидских коврах в тени густой чинары. Правда, и тут у кофе нашлись завистники в лице мусульманского духовенства. Кофейни попытались запретить, потому что правоверные мусульмане охотнее проводили время здесь, нежели в мечетях. Правда, любителей напитка это не остановило и они распространили культ кофе дальше в страны Европы.
В XVII веке кофе появился в Европе. Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г , и через 30 лет их насчитывалось более трех тысяч. Во Франции Людовик XIV специальным указом одобрил напиток, и вскоре кофе появился на званом обеде в Лувре. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянством - чиновничество и купечество, а за ними и все те, кому позволяли средства. Кофе в то время стоил очень дорого и не всякий мог себе позволить чашку "напитка жизни". Из Парижа кофе начал распространяться по всей Европе.
Включите телевизор на любой европейский канал. Включили? Дождитесь рекламы. Кроме "мы любим бывать у Нади" вы обязательно увидите несколько роликов, посвященных кофе. Трудно представить французский или итальянский фильм, где бы герои не пили по утрам крепкий кофе или не выясняли бы отношения за чашкой кофе в каком-нибудь ресторанчике. В Европе кофе получил такое же широкое распространение, как и в Азии. Правда, его тут же начали запрещать, так как торговцы вином испугались популярности тонизирующего напитка и вошли в сговор с духовенством, провозгласившим кофе "нехристианским напитком". Сторонники и противники кофе долго спорили, притом спор дошел до того, что начали сравнивать "вредные" качества кофе и чая. Чтобы положить конец спорам, в XVIII в. шведский король Густав III приказал провести небезынтересный "опыт"...
Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор на пожизненное заключение, но с обязательным условием, что одному из них ежедневно и неоднократно будут давать большую порцию кофе, а другому - чая. При этом обоим осужденным создали одинаково хорошие условия. Два медика наблюдали за состоянием здоровья заключенных и ждали кто из них первый заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вредный - кофе или чай. Ждать пришлось очень долго. Сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба кандидата в покойники продолжали спокойно попивать свои "смертельные" дозы чая и кофе. Наконец первым умер тот, который пил чай, но в возрасте... 83-ех лет.
Итак, кофе попал в Европу и тут же появились новые рецепты его приготовления, например, кофе по-венски. По-моему, он такой же нежный на вкус, как вальсы Шуберта:
В чашку готового кофе кладут гоpкой сливки, взбитые с сахаpом и ванилином, свеpху посыпают теpтым шоколадом. В кофе можно положить только сливки, а сахаp подать отдельно.
Кофе гляссе. Готовый крепкий кофе охлаждают, а перед подачей в высоком стеклянном стакане добавляют шарик мороженого.
Кофе победно шествовал по Италии, быстро убедив итальянцев в своем превосходстве над другими напитками. Espresso - итальянское изобретение. Крепкий, с золотистой пенкой (crema). Его подают в толстостенных чашечках. Еще не попробовав кофе, вы можете сделать далеко идущие выводы.. У настоящего эспрессо crema коричневато-ореховая, рыжеватая, испещренная мелкой сетью прожилок и достаточно плотная, чтобы удержать вес отдельных крупинок сахара. Если же пена темно-коричневая, с белым островком или черной воронкой в ней, то ваш кофе переварен. На вкус он будет горчить, и большого удовольствия вы не получите. Что же касается вкуса настоящего эспрессо, приготовленного так, как должно, то описывать его словами - примерно то же, что пересказывать стихи прозой. Неблагодарное занятие.
Ну и, конечно же, cappuccino - изобретение монахов-капуцинов, желавших вкусить радостей жизни хотя бы посредством употребления волшебного напитка. Именно они придумали взбивать горячее молоко прежде чем добавить его в горячий же кофе. Прекрасный напиток для хорошей компании!
Из Европы кофе попал в Россию, где его одно время употребляли как лекарство от насморка.
Царский лекарь Самюэль Колинс прописал Алексею Михайловичу следующий рецепт: "Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений".
Но уже Петр Великий, пристрастившийся к кофе в Голландии, популяризовал употребление напитка, приказав угощать им входящих в кунсткамеру. Екатерина II не могла начать свой день без двух чашек крепчайшего кофе, о котором Руссо вспоминал с ужасом, подозревая, что его хотели "отравить".
Так мало-помалу кофе проник в нашу жизнь и стал неотъемлемой частью наслаждения ею. Вы согласны? Вы тоже наслаждаетесь кофе? Тогда напоследок мой любимый рецепт кофе по-ирландски:
На дно подогретой стеклянной кружки положить ложку жженого сахара и влить три столовые ложки ирландского виски. Наполнить кружку крепким и горячим кофе, а сверху аккуратно выложить две столовых ложки взбитых сливок.
Наслаждайтесь!
Ирина Кузина17.08.01
Статья получена: Женский журнал Клео.Ру