Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » На кофейной гуще

 

На кофейной гуще

 

 

На кофейной гущеС детства вспоминается запах кофе - мама жарит кофейные зерна, а я кручусь на кухне и понимаю, что мне здесь очень нравится. Прошу и мне разрешить выпить чашечку, но мне заваривают "детский" овсяной кофейный напиток "Бодрость" и разбавляют его молоком. Мне и этого достаточно - я пью кофе, как взрослая!

Архангел Гавриил пробудил пророка Магомета ото сна чашечкой кофе. Эффект напитка был столь сильным, что он не только разбудил пророка, но и дал ему силы, чтобы победить 40 человек одним ударом.

загрузка...

 

 

Потом я становлюсь старше и уже не прошу маму заварить кофе, а спрашиваю, заварить ли ей, и достаю из шкафа старенькую джезве. Или мы гуляем по старому городу ранним летним утром, большинство кафе еще закрыты, но вокруг витает аромат свежей выпечки и кофе. Я обожаю кофе. Знаю, что таких как я много. Мы не знакомы лично, но узнаем друг друга, оказавшись в одной компании, когда просим хозяйку позволить нам самим сварить кофе, а не заливать кипятком растворимый суррогат. Между нами возникает молчаливое взаимопонимание.
Отношение к этому напитку всегда было противоречивым, но зачастую крайность неприятия сменялась другой крайностью - обожанием. Так случилось в Турции.

При Магомете IV попавшегося в употреблении кофе зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море. Жестокости не останавливали распространение напитка. Кофе быстро вживался в быт мусульманских народов Востока, так как методы его употребления всецело отвечали характеру и образу жизни мусульманина. Кофейный фанатизм не однажды приводил к восстаниям и жестоким расправам. Тяжелая и упорная борьба, продолжавшаяся более двухсот лет, потребовала многих человеческих жертв, но ничто не могло остановить победного шествия этого напитка.

Только-только сошла с самолета на турецкую землю. Полдень. Жара. И аромат кофе из маленького уютного кафе. Смуглый турок улыбается, поймав мой взгляд, и наливает мне чашечку кофе, придвигает стакан с холодной водой. Спасибо.

Этот вид кофе, в зависимости от количества сахаpа, употpебляемого пpи его пpиготовлении, бывает гоpьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым. Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахаp по вкусу.

Кофе по-туpецки пpиготовляется двумя способами:
1. В джезве с кипящей водой засыпают кофе и сахаp и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повтоpяется 3 pаза).
2. Кофе, смешанный с сахаpом заливают холодной водой и выдеpживают несколько минут для извлечения аpоматических и вкусовых веществ. Затем джезве ставят на слабый огонь - так кофе закипит медленнее и на нем обpазуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня и затем снова доводят до кипения. Готовый кофе подают следующим обpазом: на небольшое блюдо ставят кофейник, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

Но прелесть настоящего turk kahvesi вы оцените лишь скрывшись в кофейне от палящего солнца, сидя на подушках и наблюдая за действиями кафеджи. На Востоке кофейни получили широкое развитие. В этих верандах с диванами у стен и фонтаном в центре зала можно было отдохнуть, встретиться с друзьями, поговорить обо всем, поиграть в шахматы или нарды, послушать сказки Шахрезады, которыми сопровождал угощение кафеджи. Хотя зачастую любители кофе располагались прямо на улице, на ярких персидских коврах в тени густой чинары. Правда, и тут у кофе нашлись завистники в лице мусульманского духовенства. Кофейни попытались запретить, потому что правоверные мусульмане охотнее проводили время здесь, нежели в мечетях. Правда, любителей напитка это не остановило и они распространили культ кофе дальше в страны Европы.

В XVII веке кофе появился в Европе. Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г , и через 30 лет их насчитывалось более трех тысяч. Во Франции Людовик XIV специальным указом одобрил напиток, и вскоре кофе появился на званом обеде в Лувре. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянством - чиновничество и купечество, а за ними и все те, кому позволяли средства. Кофе в то время стоил очень дорого и не всякий мог себе позволить чашку "напитка жизни". Из Парижа кофе начал распространяться по всей Европе.

Включите телевизор на любой европейский канал. Включили? Дождитесь рекламы. Кроме "мы любим бывать у Нади" вы обязательно увидите несколько роликов, посвященных кофе. Трудно представить французский или итальянский фильм, где бы герои не пили по утрам крепкий кофе или не выясняли бы отношения за чашкой кофе в каком-нибудь ресторанчике. В Европе кофе получил такое же широкое распространение, как и в Азии. Правда, его тут же начали запрещать, так как торговцы вином испугались популярности тонизирующего напитка и вошли в сговор с духовенством, провозгласившим кофе "нехристианским напитком". Сторонники и противники кофе долго спорили, притом спор дошел до того, что начали сравнивать "вредные" качества кофе и чая. Чтобы положить конец спорам, в XVIII в. шведский король Густав III приказал провести небезынтересный "опыт"...

Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор на пожизненное заключение, но с обязательным условием, что одному из них ежедневно и неоднократно будут давать большую порцию кофе, а другому - чая. При этом обоим осужденным создали одинаково хорошие условия. Два медика наблюдали за состоянием здоровья заключенных и ждали кто из них первый заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вредный - кофе или чай. Ждать пришлось очень долго. Сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба кандидата в покойники продолжали спокойно попивать свои "смертельные" дозы чая и кофе. Наконец первым умер тот, который пил чай, но в возрасте... 83-ех лет.

Итак, кофе попал в Европу и тут же появились новые рецепты его приготовления, например, кофе по-венски. По-моему, он такой же нежный на вкус, как вальсы Шуберта:
В чашку готового кофе кладут гоpкой сливки, взбитые с сахаpом и ванилином, свеpху посыпают теpтым шоколадом. В кофе можно положить только сливки, а сахаp подать отдельно.

Кофе гляссе. Готовый крепкий кофе охлаждают, а перед подачей в высоком стеклянном стакане добавляют шарик мороженого.

Кофе победно шествовал по Италии, быстро убедив итальянцев в своем превосходстве над другими напитками. Espresso - итальянское изобретение. Крепкий, с золотистой пенкой (crema). Его подают в толстостенных чашечках. Еще не попробовав кофе, вы можете сделать далеко идущие выводы.. У настоящего эспрессо crema коричневато-ореховая, рыжеватая, испещренная мелкой сетью прожилок и достаточно плотная, чтобы удержать вес отдельных крупинок сахара. Если же пена темно-коричневая, с белым островком или черной воронкой в ней, то ваш кофе переварен. На вкус он будет горчить, и большого удовольствия вы не получите. Что же касается вкуса настоящего эспрессо, приготовленного так, как должно, то описывать его словами - примерно то же, что пересказывать стихи прозой. Неблагодарное занятие.

Ну и, конечно же, cappuccino - изобретение монахов-капуцинов, желавших вкусить радостей жизни хотя бы посредством употребления волшебного напитка. Именно они придумали взбивать горячее молоко прежде чем добавить его в горячий же кофе. Прекрасный напиток для хорошей компании!

Из Европы кофе попал в Россию, где его одно время употребляли как лекарство от насморка.

Царский лекарь Самюэль Колинс прописал Алексею Михайловичу следующий рецепт: "Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений".

Но уже Петр Великий, пристрастившийся к кофе в Голландии, популяризовал употребление напитка, приказав угощать им входящих в кунсткамеру. Екатерина II не могла начать свой день без двух чашек крепчайшего кофе, о котором Руссо вспоминал с ужасом, подозревая, что его хотели "отравить".

Так мало-помалу кофе проник в нашу жизнь и стал неотъемлемой частью наслаждения ею. Вы согласны? Вы тоже наслаждаетесь кофе? Тогда напоследок мой любимый рецепт кофе по-ирландски:
На дно подогретой стеклянной кружки положить ложку жженого сахара и влить три столовые ложки ирландского виски. Наполнить кружку крепким и горячим кофе, а сверху аккуратно выложить две столовых ложки взбитых сливок.

Наслаждайтесь!

Ирина Кузина
17.08.01

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "На кофейной гуще":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Солод вместо арабики. На смену кофейням приходят пивные рестораны

Мода на кофейни сменилась модой на пивные рестораны. В столице регулярно открываются концептуальные заведения, предлагающие хмельной напиток и соответствующую закуску. Однако самым большим успехом сегодня пользуются дешевые пивные в советском стиле.

» Бизнес идеи - 1967 - читать


Мердок в России в гуще семейного скандала

Зализывать раны – не в стиле членов клана Руперта Мердока. В прошлую пятницу корпорация News Corp. объявила, что сын медиа-магната покинул компанию и уехал с континента, оставив свой пост заместителя генерального директора. В понедельник в прессе появились сообщения, что главный операционный директор Питер Чернин возьмет бразды правления генерального директора, когда – если? –

» Управление и менеджмент - 3324 - читать


Гадание на офисной гуще

Что принес прошлый год рынку офисной недвижимости в Москве? Что стоит ждать от года наступившего? Подобные вопросы актуальны для всех — не только для владельцев компаний, но и для простых офисных работников.

» Бизнес Недвижимость - 2172 - читать


Коммерческая недвижимость. Кофейня — двигатель прогресса

Согласно результатам исследования, недавно проведенного компанией « Ромир», треть россиян не отказывают себе в ежедневной чашке кофе, причем кофеманы в основном живут в больших городах и хорошо зарабатывают. В популярности соответствующих заведений нет ничего необычного — во всем мире это один из самых распространенных форматов.

» Бизнес Недвижимость - 1987 - читать


Гадание на кофейной гуще

Гадание на кофе – самое любимое развлечение в моей семье. Когда мы собираемся вместе за праздничным столом, моя тётя заваривает всем по чашечке ароматного кофе, а потом «читает» их. Чтение кофе для нас – это не просто гадание, но и ритуал, объединяющий семью и помогающий каждому разобраться в его душевных проблемах.

» Разное - 5936 - читать



Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » На кофейной гуще

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru