Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Шашлычный сезон

 

Шашлычный сезон

 

 

Шашлычный сезонПисала я уже о лете и фигуре, о лете и комарах, о лете и отпуске, но почему же ни разу не написала о лете, как о торжестве кулинарного таланта? Исправляю свое упущение. Я просто не могу не написать о том, как вкусно летом жить.

Итак, первое, что приходит в голову - вылазки на природу с неизменными шашлыками. Правда, сейчас появилось некое разнообразие в мангально-шашлычном отряде: к ним присоединились гриль и барбекю.

загрузка...

 

 

Мировая общественность уже в курсе, что для того, чтобы приготовить самое главное выездное блюдо, можно воспользоваться мясом практически любого животного. Сюда подойдет и традиционная свинина, и нежная курица, и каноническая молодая баранина, и агрессивные бычьи семенники, и манерная печень, и строгая говядина, и солидная осетрина, и нежная форель, и изящные креветки... перечислила бы еще, если бы не захлебнулась слюной. Вкусно приготовить на открытом огне можно что угодно, главное помнить о соблюдении технологии и о том, что каждый продукт требует своего собственного маринада. Хотя и это правило вовсе не статично - здесь вы можете фантазировать сколько влезет, добиваясь необычных эффектов. Приведу несколько маринадов, пользующихся успехом в нашей дружной шашлычной компании.

Со свининой все очень просто - ее можно мариновать в чем угодно. Вы можете воспользоваться минеральной водой, сухим вином, томатным или лимонным соком, кефиром, пивом, соевым соусом, медом, а можете просто мариновать ее в собственном соку - выбирайте любой способ!

Чаще всего мы покупаем бутылку или коробку дешевого сухого вина, которое пить - здоровье губить, его и используем. В таком случае, вам потребуется много резаного лука, черный перец, можно корень имбиря. Кусочки мяса следует поперчить, перемешать и помять вместе с луком, добавить мелко нарезанный корень имбиря и залить вином. Шашлык должен мариноваться 6-12 часов. Помните только, что соль вытягивает из мяса "все соки", поэтому солят шашлык примерно за 30 минут до жарки.

Если вам больше по вкусу пиво - пожалуйста! Мясо поперчить, обвалять в пряных травах, например орегано, майоран, базилик, розмарин, можно добавить немного чеснока и залить пивом. Через 6-10 часов нанизывайте кусочки мяса на шампур и жарьте, не забывая гасить вспыхивающий от капающего жира огонь, пивным маринадом.

А можно нарезать меленько корень сельдерея, чеснок, морковь, добавить черный перец горошком, лавровый лист, все того же сухого вина, можно для красоты запаха прибавить ароматического уксуса, немного воды и поварить всю эту смесь минут 10-15 на слабом огне. После чего остудить и залить кусочки мяса полученным маринадом. Он подходит как для свинины, так и для телятины и говядины.

Вы можете купить мясо молодого барашка? Отлично! Я бы посоветовали приготовить люля-кебаб. Классический люля-кебаб готовится из довольно жирной баранины, измельченной ножом, но адаптированный вариант позволяет использовать в целях измельчения мяса и всего остального мясорубку или комбайн. Итак, измельчаем мясо, лук, зелень (укроп, петрушка, эстрагон, кинза). Добавляем в фарш перец, соль и немного водички, помните как вы лепите котлетки? Вот почти так же лепим плотные колбаски, которые и насаживаем на шампур или кладем на решетку для гриля и не забываем поворачивать в процессе жарки. А подавать можно, завернув кебаб в лаваш.

Если вы все же решили приготовить шалык, а не люля-кебаб из баранины, то рекомендую вам помариновать мясо в смеси лимонного сока, лука, кефира или йогурта без вкусовых добавок. Или посыпать мясо перцем, кориандром, репчатым луком, залить винным уксусом и поставить в прохладное место часов на 10-12. Советую также использовать вместе с мясом и курдюсное сало, чтобы шашлык не оказался сухим.

А птичка? Обожаю курицу! Обожаю за многое, но в основном за то, что этой птице можно придать любой вкус в зависимости от того, что лежит с ней по соседству в кастрюле, сковороде, миске. В качестве маринада для курицы - смесь базилика и растительного масла. Можно сделать подобие мексиканского маринада: сок лимонов или лаймов, оливковое масло, соль, орегано и семена кориандра. Курицу достаточно промариновать 3-4 часа. "Китайский" вкус курице придаст сочетание имбиря, соевого соуса, зелени, растительного масла и перца. Такой шашлычок можно подавать с ананасом. Или еще: 2-3 ст.л. меда, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. лимонного сока, молотый красный перец. Неизменна приправа "карри", которая лучше всего сочетается именно с курицей. Карри можно добавлять, практически, в любой маринад для птицы.

Если вы любитель куриных крылышек, то могу порекомендовать следующий маринад: соевый соус, раздавленный зубчик чеснока, пара чайных ложечек тертого имбиря, чайная ложка сахара, немного арахисового масла, столовая ложка меда и соус тобаско по вкусу, а вкус получается специфический!

Настало время вспомнить о рыбе и морепродуктах. Рыбу мариновать стоит гораздо меньше времени 1-2 часа, иначе она станет очень мягкой или маринад сам "приготовит" нежное мясо. Как рыба, так и морепродукты любят лимонный сок, свежие травы и оливковое масло. Крупную рыбу (осетр, форель, лосось, толстолобик, карп) можно мариновать в смеси пряных трав и оливкого масла. Из пряностей рекомендую розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян, укроп, эстрагон. Рыбу, как и курицу, можно мариновать в песто, а поливать при подаче лимонным соком. Неплохо будет смешать пряные травы со сливками, что придаст рыбе дополнительную нежность.

Креветки, особенно королевские - благодарное блюдо для вечеринки с грилем. Из экзотических рецептов могу предложить тайский маринад, который включает в себя мелко нарезанный корень имбиря, так же мелко нарезанные перец чили и зубчик чеснока, 2 столовых ложки сока лайма или лимона, столовую ложку сахара, столько же кунжутного масла и соевого соуса. Этот маринад нагревают и варят на слабом огне пока не растворится сахар. Затем остужают и заливают креветки. Время маринования 10-12 часов в прохладном месте. Маринад попроще, но с не менее впечатляющим результатом: раздавленный чеснок перемешать с оливковым маслом, солью, черным перцем, кайенским перцем и орегано, добавить сок и цедру лимона.

А напоследок, памятка для любителя шашлыков:
- Мясо следует выбирать с жировой прослойкой, иначе шашлык окажется сухим.
- Старайтесь по возможности не использовать уксус в качестве маринада - он убивает исходный вкус продукта.
- Не стоит брать для шашлыка как замороженное, так и парное мясо. В случае парного мясо должно "отдохнуть" 4-5 часов пока уйдет излишек крови.
- Мясной шашлык солят примерно за полчаса до начала приготовления.
- Если у вас немного времени на маринование, то не убирайте мясо в холод, а оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Перед нанизыванием на шампуры мясо не должно быть слишком мокрым. Влага создаст эффект тушения.
- В качестве гарнира к шашлыку подойдет любая зелень, овощи.
- Готовить шашлык следует из расчета 300-500 граммов на человека.

Ирина Кузина
01.08.02

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Шашлычный сезон":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Сезон борьбы с проблемными зонами объявляется открытым!

Весна – самое время покупать купальник и мечтать о море. Женщины постепенно снимают лишние килограммы теплой одежды и в тот же миг обнаруживают, что за холодный сезон прибавили в весе. Однако зачастую ни изматывающие тренировки, ни строгие диеты, ни массаж не помогают избавиться от жировых накоплений в «проблемных зонах» – к примеру, в таких, как «галифе» или талия.

» Здоровый образ жизни - 1617 - читать


Сезон вкусных ягод и фруктов

Летом природа дарит нам не только тепло и солнышко, но и массу полезных вкусностей. Например, ягоды и фрукты. Соскучившись по летнему изобилию, мы спешим угоститься всем сразу, и побольше.

» Здоровый образ жизни - 2302 - читать


Нордическая ходьба - хит сезона!

Расход энергии увеличивается до 46%, что равносильно 400ккал/час. Увеличивается скорость ходьбы и снижается общая усталость. Снимается излишняя нагрузка с колен и суставов.

» Оздоровительная гимнастика - 5148 - читать


Популярные компьютеры. Дилеры компьютерной техники ударились в сезонные акции

Во второй половине августа все крупные продавцы электроники впервые за последние годы проводят сезонные акции с выгодными предложениями по компьютерной технике. Неудивительно: по словам самих ритейлеров, перед 1 сентября продажи компьютеров растут в два-три раза. Впрочем, в сетях это объясняют не только наступлением нового учебного года, но и существенным снижением закупочных цен.

» Маркетинг - 3296 - читать


Кэб на двух колёсах: на велосипедной тяге можно заработать 100 тысяч евро за сезон

Идею зарабатывать за счет транспортных средств на велосипедной тяге архитектор Игорь Маркин и рекламист Валентин Кретов подглядели в Европе. Четыре месяца назад они создали в Москве компанию « Велосити», которая оказывает услуги извоза на 11 велокэбах (велосипедных такси).

» Бизнес идеи - 3595 - читать



Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Шашлычный сезон

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru