Это сильноветвистый, высотой до 2 метров, кустарник с серой корой и очень мощным корнем. Ветки растения покрыты многочисленными колючками, в пазухах которых сидят зеленые листья. Цветки собраны в поникающие кисти длиной до 6 см. Венчик цветков светло-желтый. Плоды — продолговатые, темно-красные или пурпуровые, с восковым налетом, кисловатые на вкус, сочные ягоды собраны в кисть.
Цветет в апреле — мае 15—20 дней, а к сентябрю созревают плоды.
Латинское название — Berberis vulgaris L — связано с греческим словом «жемчужина» и арабским - «раковина», так как строение лепестков цветка напоминает створки жемчужной раковины.
Растет барбарис в лесу, на полянах и опушках. Растение встречается на склонах оврагов, среди кустарников на склонах гор по всей европейской территории.
Лекарственными свойствами обладают корни и листья барбариса. Корни можно заготавливать в течение всего вегетационного периода. Сначала вырубают все надземные побеги, почву вокруг куста подкапывают в радиусе полуметра (глубина примерно 60 см), затем корни выкорчевывают вручную. Процесс этот достаточно трудоемкий. На месте уничтоженного экземпляра следует посадить корневой черенок барбариса, чтобы сохранить заросли. На одном месте нельзя проводить заготовку сырья чаще, чем через 10 лет. Литья барбариса можно собирать в течение всего лета, обрывая их с ветвей. Сушат листья и мелко нарезанные корни (естественно, по отдельности) в тени, рассыпая слоем до десяти сантиметров и периодически перемешивая.
О лекарственном применении барбариса знали еще древние индусы и вавилоняне. Упоминание об этом растении как средстве, «очищающем» кровь, относится к 650 году до н.э.
Настой листьев обладает противовоспалительным действием.
Помните: все препараты барбариса противопоказаны при беременности.
Спелые плоды барбариса съедобны. Они имеют приятный освежающий вкус, содержат витамины С, органические кислоты, каротин, витамин Р, пектиновые вещества.
Плоды широко используются в пищевой промышленности. Настой из сухих плодов утоляет жажду, его рекомендуют как мочегонное, легкое желчегонное средство.
Варенье из плодов барбариса отличается приятным кисло-сладким вкусом.
Вкусны и полезны также сок, компот и желе из барбариса.