Этот десерт лечит и улыбает. Заглянув под его крышечку, вы выиграете миллион. Всевозможных полезностей.
Стой, кто такой?
Бабушка йогурта — простокваша — славой и карьерным ростом обязана знаменитому иммунологу Илье Мечникову.
Он считал, что человек стареет из-за отравления нехорошими бактериями. Ученый решил брать пример с долгожителей Балкан и, раскрыв их секрет, в 1903 году написал оду простокваше, после чего она прочно оккупировала славянские столы.
Больше ста лет бабка Простоквашка добросовестно вычищала желудок от надоедливых бактерий, пока не родился более полезный и просто вкусный ее родич — йогурт. Делается он так: сначала в молоко добавляют закваску, сделанную из специальных бактерий — болгарских палочек. Через два-три часа почти готовый десерт пастеризуют, охлаждают и добавляют в него фрукты. И вот уже йогурт стоит на полке и ждет, кто же соизволит им полечиться.
Вкусняшка обыкновенная
В любом биойогурте вы точно встретите...
- ...болгарскую палочку. Из-за этой молочнокислой бактерии (Lactobakterium), собственно, и происходит брожение молока. Она:
-
Уничтожает вредные бактерии и создает все условия для вселения на их место полезных;
-
Помогает усвоиться кальцию и белку, содержащимся в молоке.
- ...термофильный стрептококк.
-
Он борется со специфическим запахом и вкусом болгарской палочки, превращая лекарство в деликатес.
Палочки-выручалочки
На упаковках особо полезных йогуртов сообщают о присутствии...
- .. .бифидобактерий, которые еще называют «второй печенью» за то, что они:
-
Подавляют развитие гнилостных бактерий;
-
Борются с раком кишечника;
-
Заставляют витамины и минералы быстрее усваиваться;
-
Защищают от кишечных инфекций и укрепляют иммунитет.
Самая полезная бифидобактерия называется В. breve. Но в организме людей с повышенной кислотностью эта неженка быстро погибает. Поэтому, если кислотно-щелочной баланс вашего ЖКТ не в норме, лучше выберите йогурт с другими микроорганизмами.
- ...лактулозы — самой редкой и полезной бактерии среди отечественных йогуртов. Она помогает вашим родным, но ослабленным бифидобактерийкам стать на ноги. Кроме того, она умеет:
-
Подавлять токсичные и вредные ферменты;
-
Укреплять кости;
-
Бороться с запорами;
-
Поддерживать кислотный баланс.
- ...ацидофильной палочки. Это родственница болгарской палочки, которая с большим размахом уничтожает болезнетворные бактерии, в том числе гнилостные, тифозные и дизентерийные.
Не промахнись
Среди йогуртиой братии развелось много плагиатчиков. Учитесь их распознавать:
- На упаковке должно быть написано «йогурт» и никаких созвучных кличек, вроде «йогуртовый напиток» или что-то в этом роде;
- Срок годности не должен превышать 10 дней;
- В составе должна быть указана йогуртовая закваска.