Какой русский не любит хорошего застолья! В наступившей полосе праздников, а длится она с католического Рождества и до Старого нового года, веселые гулянки просто неизбежны. Зачастую случается, что такие "посиделки" завешаются не так, как хотелось бы. Намешав в желудке различные закуски и напитки, на следующий день приходится сожалеть о содеянном и расплачиваться головной болью, тошнотой, "сушняком" и неприятным запахом изо рта. В чем кроется причина похмелья, как его предотвратить и как бороться с последствиями мы вам и расскажем.
Что становится причиной плохого самочувствия на следующий день после употребления алкогольных напитков? В первую очередь количество этих самых напитков. Организм просто не справляется с переработкой алкоголя. Попадая в кровь, алкоголь транспортируется во все части нашего тела, небольшая часть его выходит из организма через легкие и мочевой пузырь, но основную работу выполняет печень. В ней поступающий этанол с помощью определенного энзима перерабатывается в этан, именно эти промежуточные продукты ответственны за похмелья, так как вызывают реакцию сходную с отравлением. Этан затем окисляется в уксусную кислоту, которая в свою очередь трансформируется в углекислый газ. В процессе переработки алкоголя организму требуется много воды, минералов и витаминов, в результате чего на следующий день получается их острая нехватка. Именно поэтому на следующий день тянет на солененькое и мучает жажда.
Лучший способ избежать похмелья или синдрома второго дня - не пить вообще, что редко удается. Драматичность состояния на следующий день после вечеринки зависит от количества и качества выпитого алкоголя и усугубляется также следующими факторами: усталостью, болезненным состоянием, пустым желудком. К праздничным возлияниям следует хорошо подготовиться, а именно хорошенько выспаться и плотно поесть. Ложка сливочного или растительного масла перед вечеринкой замедлит всасывание алкоголя в кровь (читай опьянение), но от синдрома похмелья не избавит. Ложка меда перед гулянкой согласно американским исследованиям творит чудеса и спасает от похмелья. Как говориться, чтобы поверить - нужно проверить, а переносимость алкоголя у каждого человека индивидуальная.
Можно предотвратить появление похмелья на следующий день следующими способами:
пить медленно, тогда алкоголь будет успевать полностью перерабатываться;
пить много воды, так как организму для переработки алкоголя требуется много жидкости;
закусывать;
не мешать различные алкогольные напитки. Существует правило: чем темнее алкоголь, тем сильнее от него похмелье. В процессе ферментации коньяка, виски, рома и пр. вырабатываются дополнительные токсины, которые улучшают вкус, но ухудшают усвоение напитка, поэтому самыми "легкими" считаются водка, джин и белое вино;
двигаться (потанцевать, подышать свежим воздухом и пр.);
не мешать алкоголь с газированными напитками, так как они помогают быстрее транспортировать алкоголь в кровь, в результате опьянение наступает быстрее и быстрее теряется контроль над ситуацией. То же самое относится к горячим коктейлям.
После вечеринки, лучше не сразу ложиться спать, а немного прогуляться и глотнуть свежего воздуха. Негазированная минеральная вода будет также полезна, а также 5-6 таблеток активированного угля (предварительно раздавить) или таблетка аспирина. Можно также поесть на ночь что-нибудь легкое, например, суп или салатик.
Если похмелье все же наступило, как облегчить его протекание. Рекомендуется съесть сутра что-нибудь кисленькое и солененькое (огурчики, сыр, ржаной хлеб). Восстановление минерального баланса в организме помогает также усвоению жидкости, которая организму просто необходима. Кисломолочные бактерии (кефир, простокваша, йогурт, квашеная капуста) помогают выводу токсинов из печени. Еда на "второй день" должна быть питательной, но не жирной, чтобы не обременять желудок. При переработке организмом алкоголя сильно понижается уровень сахара в крови, восполнять его лучше всего легкоусвояемой фруктозой, которая к тому же ускоряет процесс вывода алкоголя из организма. Горячий чай с лимоном и медом - идеальный вариант. Пить кофе в день похмелья не рекомендуется, так как он не только бодрит, но и обезвоживает организм. Для облегчения состояния нужно восполнить нехватку витаминов, особенно С и В6. Томатный сок содержит также необходимые витамины и фруктозу, можно сделать коктейль Bloody Mary, но безалкогольный вариант, так называемую Virgin Mary.
Прогулка или зарядка на свежем воздухе помогут поднять настроение и наполнить легкие и мозг необходимым кислородом. Очень простое и эффективное средство для облегчения похмелья - потереть руки, именно на ладонях находятся точки, активирующие работу печени. Контрастный душ поможет прийти в себя, а горячая ванна с добавлением яблочного уксуса (30 мл) улучшит кровообращение. От сауны или бани лучше отказаться, так как это будет слишком большая нагрузка на сердце, а давление крови на следующий день после употребления алкоголя и так уже повышено. Если все вышеперечисленные средства не помогают, то остается только обратиться к специальным медикаментам и терпеливо ждать окончания "второго дня".
Надеемся, что наши советы помогут вам безболезненно "выстоять" праздничные дни, но излишне нагружать свой организм все-таки не стоит. С наступающим Новым годом и Рождеством!