Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Эта любимая гречка

 

Эта любимая гречка

 

 

Не знаю, как у вас, а в моем доме гречка – любимая крупа. И едва ли найдется семья, которая вовсе обошлась бы без круп. А крупа – это, прежде всего, каша, без которой когда-то даже праздничный стол выглядел бедно.

Еще немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба». И действительно, сначала люди научились варить кашу, а потом выпекать хлеб.

загрузка...

 

 

Ели и едят кашу с молоком, маслом, салом.

Крупа обладает многими полезными свойствами, так как содержит большое количество углеводов, среди которых на первом месте находится крахмал, который в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде крахмал усваивается организмом. Крупы содержат белки, жиры и различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы, чего, к сожалению, нельзя сказать о витаминах. Их в крупах мало. Диетические качества круп не вызывают никакого сомнения.

Гречневая крупа, пожалуй, самая питательная. Она содержит полноценные белки, которые близки белку животных продуктов. В ней много лизина. Есть и ценные растительные жиры, много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе и рыбе. Богата гречневая крупа комплексом витамином группы В. А так как в гречневой крупе углеводов меньше, чем в других крупах, потребление ее не вызывает избыточной полноты, иначе говоря, ожирения.

В кулинарии различают два вида гречневой крупы – ядрицу и продел. Ядрица - это цельные ядра, которые развариваются в течение 30-40 минут, при этом крупа увеличивается в объеме в 5-6 раз. Продел – это дробленые ядра гречихи, которые варятся обычно за 20 минут.

Как и из других видов круп, из гречки можно варить супы, каши и гарниры к мясным блюдам.

Суп гречневый

Вариант № 1. Надо взять любые бульонные кубики (грибные или говяжьи), 1/2 стакана гречневой крупы, 2 картошки, 1 головку репчатого лука, 1 морковку и совсем немного капусты.

Спассеруйте в небольшом количестве растительного или сливочного масла мелко нарезанную луковицу. Добавьте к ней натертую на терке морковь, еще немного потушите и положите капусту. В разведенном бульоне из кубиков (примерно 1-1,5 л воды на 2 кубика) отварите нарезанную соломкой или кубиками картошку. Когда картошка закипит, добавьте гречневую крупу и спассерованные овощи и варите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп приправьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вариант № 2. Потребуется 1/2 стакана гречневой крупы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 10 ст. ложек соевого соуса (Сэн Сой Классический Укроп), 1 пучок зелени укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды, 1 ст. ложка растительного масла для пассеровки.

В кастрюлю с водой положить гречку и варить около 10 минут. Затем ввести картофель, порезанный кубиками. Спассеровать тертую на крупной терке или порезанную кубиками морковь и мелко порезанный лук. Добавить в суп. Положить лавровый лист, приправить соевым соусом. Варить пять минут. Готовый суп посыпать рубленым укропом.

Вариант № 3. Потребуется 3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

Похлебка с гречневой крупой

Потребуется 2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, небольшая головка чеснока, 1 луковица, 0,5 стакана гречки, зелень.

Овощи отварить. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы, украсить мелко нарезанной зеленью.

Вкусна и полезна гречневая каша сама по себе и с различными мясными и овощными подливами. Она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице. Многие люди предпочитают рассыпчатую гречневую кашу со шкварками и луком. Ну, а дети, конечно, больше любят гречневую кашу подслащенную, сваренную на молоке.

Если вы хотите приготовить рассыпчатую гречневую кашу, помните, что воды должно быть вдвое больше, чем объем крупы.

Рассыпчатая гречневая каша

Вариант № 1. В кипящую воду добавить жир, соль, всыпать промытую и подсушенную крупу и, помешивая, довести до кипения. Обычно из расчета на 150-200 г крупы (ядрицы) берется 15 г жира, соль по вкусу. Когда вода впитается в крупу, под кастрюлю подложить подставку, чтобы каша не пригорела. Закрыть кастрюлю, уменьшить огонь и варить до готовности. В течение варки 1-2 раза проверить большой вилкой, не приклеивается ли каша ко дну кастрюли.

Вариант № 2 (так варили кашу моя бабушка, мама, а теперь варю и я). Необходимое количество крупы (ядрицы) поджарить в нужном количестве масла и опустить в кипящую подсоленную воду. Далее процесс варки протекает, как и в предыдущем рецепте.

Из продела не сваришь рассыпчатой каши, он больше годится для приготовления вязкой каши. А если вы хотите сварить вязкую кашу из ядрицы, воды берите больше нормы. Вот один из вариантов приготовления вязкой каши не только из гречки, но и из пшена, а также овсяной и пшеничной.

На 250 г крупы берется 400 г молока, 400 г воды, 20 г сахара, соль по вкусу.

Каша гречневая, запеченная с грибами

Потребуется 1 стакан гречневой крупы, 300 г грибов, 1,5 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки томат-пюре, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Сварите рассыпчатую гречневую кашу.

Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды с маслом до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре. Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10-15 минут.

Блинница с грибами и кашей

На грибную приправу потребуется 400 г грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 измельченные луковицы, 1 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, а также соль и перец по вкусу и панировочные сухари на посыпку.

На блины: 4 яйца, 8 ст. ложек муки, 600 мл молока.

На кашу: 400 г гречневой муки, 1 желток, 2 ст. ложки сливочного масла.

Яйца смешать с мукой, посолить по вкусу, развести молоком и замесить тесто. Испечь из него тонкие блинчики.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу: крупу подрумянить на сковородке, растереть с сырым желтком, положить сливочное масло, заварить 600 мл кипятка, растереть, чтобы не было комков, посолить по вкусу и варить, слегка помешивая, до загустения, а затем томить некоторое время в духовке.

Тем временем грибы поджарить со сливочным маслом, измельченными луковицами и мукой, добавить соль и перец по вкусу, а незадолго до готовности влить 1 стакан сметаны и потушить до желтого цвета. Готовые грибы смешать с кашей.

Кастрюлю или форму смазать маслом, посыпать сухарями, дно и стенки выложить блинчиками, затем положить слой каши с грибами, снова слой блинчиков - так чередовать, пока кастрюля не заполнится. Сверху накрыть блинчиком, смазать маслом и поставить в умеренно нагретую духовку на 30 минут.

Получается очень красивый, а главное, сытный и вкусный блинный пирог.

Гречневая каша используется и в качестве начинки для пирогов и пирожков, и не только в русской кухне.

Фарш с гречневой кашей для пирогов и пирожков

Сварить крутую гречневую кашу, добавить обжаренный в масле репчатый лук, немного масла или жира. Если вы добавляете растопленное сало со шкварками, тщательно перемешайте, чтобы шкварки распределились равномерно.

Вместо шкварок можно взять 5-6 сушеных грибов, отварить их до мягкости, вынуть из бульона, порубить и обжарить с луком. А на грибном бульоне сварить крутую гречневую кашу, смешав ее с грибами и луком.

Пирожки с мясом и гречневой кашей
(по-татарски)

Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, ¼ ч ложки соли, ½ стакана молока.

Для начинки: 1 стакан гречневой крупы, ½ стакана молока, 1 луковица, ¼ ч. ложки молотого перца, 200 г жирной баранины, ½ стакана бульона для заливки.

Приготовить дрожжевое тесто. На сковороде обжарить гречневую крупу и варить вместе с молоком 5-8 минут. Добавить молотый перец, поджаренный лук, сырую баранину, нарезанную мелкими кусочками, посолить по вкусу. Из костей сварить крепкий бульон.

Приготовить из теста лепешки, на середину каждой поместить начинку, края лепешки защипать над начинкой складочками. Из остатка теста сформовать маленькие шарики. Шарики обмакивать в жир и выпекать отдельно в течение 30 минут. После выпечки в отверстия складок залить бульон и положить над отверстиями шарики.

А такие гречневики продавали в Охотном ряду во времена В.А. Гиляровского, и на вид они были как маленькие пирожные.

Гречневики

На 10-12 штук потребуется 130 г гречневой крупы, 400 г воды, 1 яйцо, соль и 30 г растительного масла.

Гречневую кашу сварим не рассыпчатую, а вязкую, для этого возьмем побольше воды. Готовую кашу охладим примерно до температуры 60 градусов.

Пока каша остывает, взобьем яйца, а затем смешаем их с кашей. Теперь выложим массу ровным слоем на сковороду или противень, смазанные жиром.

Когда застынет, острым ножом нарежем на небольшие куски и обжарим с обеих сторон на подсолнечном масле.

Ну а это блюдо можно приготовить к любому праздничному столу, хоть на свадьбу.

Поросёнок жареный, фаршированный кашей

Потребуется молочный поросенок, соль, перец, щепотка молотых семян кинзы.

Для фарша: 500 г гречневой ядрицы, 3 яйца, 1 белок, соль, перец по вкусу, 100 г вытопленного свиного сала, 2-3 луковицы, 40 г сушеных белых грибов, 2-3 ложки мелко нарезанной зеленой петрушки и укропа.

Молочного поросенка ошпарить, сделать разрез до самой шеи, выпотрошить, отложив печень и сердце.

Приготовить фарш. Печень и сердце поросенка отварить в небольшом количестве воды. Крупу, смешанную с белком и подсушенную, залить кипящим бульоном и варить рассыпчатую гречневую кашу. Отваренные печень и сердце мелко порубить со сваренными белыми грибами. Лук нарезать кубиками и поджарить на свином сале до светло-золотистого цвета. Когда каша остынет, растереть лук с желтками, добавить белки яиц, соль, перец, зелень. Все это размешать и начинить этим фаршем поросенка. Затем зашить его суровой ниткой и жарить на противне в духовке, пока не подрумянится.

Готовый поросенок подается целиком на блюде; гарниром к нему может послужить и тушеная капуста, лучше квашеная, кислая, а также (статья опубликована на ) обжаренный в духовке картофель.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1437
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,7; голосов: 10)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Эта любимая гречка":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 6: Эти глаза не против

В тесте участвуют автомобили: Mazda 6 Агрессивная внешность новой «Мазды» отлично сочетается с настоящим спортивным характером. Ну вот, совсем же другое дело – просто любо-дорого посмотреть! «Мазда-6» – это кошачий силуэт, стильные колесные диски, спицы которых напоминают изогнутый восточный ятаган, но главное, конечно, фары!

» Японские автомобили - 2382 - читать


Новый внедорожник Hyundai появится уже в этом году

Hyundai представила новую модель внедорожника Tucson (Туссан). Этот автомобиль стал первым небольшим паркетником в модельном ряду компании - по габаритам Tucson (Туссан) меньше Hyundai Santa Fe. Продажи модели в мире начнутся во второй половине года, а в России Tucson будет впервые показан на Московском Автосалоне в конце августа этого года. • Hyunda Tucson В базовой комплектации (GL) Tucson (Туссан) оснащается четырехцилиндровым двигателем 2.

» Корейские автомобили - 3791 - читать


Kia Spectra: Российская сборка корейской KIA Spectra – это всерьез

В тесте участвуют автомобили: Kia Spectra Посмотреть другие фото (2) В прошлом году на «ИжАвто» планировали сварить, окрасить и собрать 8000 седанов KIA Spectra, а в наступившем хотят уже 25 000! Не слишком ли амбициозно для нашего рынка?

» Корейские автомобили - 5651 - читать


Автомобиль и женщины – как это совместить?

И вовсе не очевидно, нравится ли им привычка мужчин из маркетинговых служб автопроизводителей в качестве меда, привлекающего мужских особей к той или иной автомодели, использовать моделей и моделек. В принципе ход мыслей устроителей автосалонов ясен, как белозубаяотработанная улыбка модельной красотки: новый, красивый, мощный, сверкающий лаком автомобиль и высокая, блистательная, в брюликах и шелках молодая краля 90-60-90 из “одной обоймы” — это хрустальная мечта любого мужи ...

» Немецкие автомобили - 2865 - читать


Эти любимые синенькие

Купить любые овощи и фрукты независимо от времени года сейчас не проблема. Вот уже поздним летом и ранней осенью рыночные прилавки влекут к себе темно-фиолетовыми глянцевыми баклажанами, «синенькими», как их любовно называют в народе. Баклажан – овощ южный.

» Здоровый образ жизни - 2636 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Эта любимая гречка

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru