Свеклу промыть, испечь, а затем очистить и чайной ложкой выбрать сердцевину. Подготовленную таким образом свеклу наполнить мясным фаршем с рисом, положить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 15-20 минут. Перед подачей на стол свеклу залить сметаной.
Снова поставить на несколько минут в духовку и затем переложить на блюдо. Залить образовавшимся соусом.
А это острое блюдо из свеклы послужит отличной закуской на столе.
Потребуется 1 большая свекла (весом примерно 0,5 кг), 2 помидора, 1 груша, 15 г хрена, 1 ч. ложка растительного масла, йогурт (лучше всего не сладкий) или кислое молоко, соль по вкусу.
Свеклу очистите и сделайте в ней углубление. Хрен натрите на терке или возьмите готовый. Мелко нарежьте грушу. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, разомните вилкой, посолите, смешайте с остальными ингредиентами и наполните углубление в свекле. Запеките в духовке.
При подаче к столу полейте свеклу йогуртом или кислым молоком.
Потребуется 200 г мяса (мякоти), 2 кабачка, 1/3 стакана риса или пшена, 1 головка лука, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка масла.
Мясо пропустить через мясорубку, крупу отварить, охладить и смешать с измельчённым мясом, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, посолить и поперчить.
Кабачки очистить, разрезать каждый поперёк на 4-5 кусков, сердцевину с зёрнами вынуть ложкой; после этого уложить подготовленные кабачки на противень или сковороду, предварительно смазанные жиром, и начинить плотно фаршем чуть выше краёв.
Томатную пасту прокипятить с маслом, добавить сметану и стакан воды, размешав в ней предварительно муку. Кабачки посолить, залить полученной подливкой и поставить запекать в духовку на 30-40 минут.
При подаче на стол посыпать укропом.
И еще один рецепт фаршированных кабачков.
Подготовьте 1 кабачок, 500 г мясного фарша, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки подсолнечного масла, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Кабачок очистить, нарезать кружочками толщиной 25-30 мм. Вырезать сердцевину с семенами. Полученные колечки заполнить заранее приготовленным мясным фаршем, слегка сжать между ладонями, чтобы фарш заполнил все образовавшееся пространство, обжарить с обеих сторон, затем выложить на глубокую сковороду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25-30 минут.
Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Потребуется 300 г телячьих мозгов, 2 баклажана средней величины, 3 средних помидора, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла (для обжаривания), по щепотке соли и черного молотого перца, зелень укропа и петрушки.
Баклажаны промойте, разрежьте вдоль и выньте мякоть, оставив стенки толщиной 0,5 см.
Мякоть нарежьте кубиками, а сами баклажаны посолите и оставьте на полчаса. После этого промойте их, обсушите и обжарьте в масле с двух сторон.
Приготовьте фарш: помидоры очистите от кожицы, удалите семена, после чего нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся масле вместе с мякотью баклажанов и добавьте измельченный чеснок.
Мозги проварите в подсоленной воде в течение 10 минут, затем нарежьте кубиками, добавьте в первый подготовленный фарш и тщательно перемешайте.
Заполните готовым фаршем баклажаны, выложите их в форму, посолите, поперчите, полейте взбитыми яйцами и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
Подайте на этом же блюде или выложите на тарелку, украсив зеленью.
Возьмите 4 брюквы, коренья (сельдерей, петрушку и т.д.), 500 г свинины, 5 стеблей лука-порея, 1 маринованный огурец. 4 луковицы, 300 г мясного фарша, томат-пюре, масло или маргарин. Кроме того, понадобится 4 ломтика сыра, 6 больших картофелин, молотый перец и соль по вкусу.
Брюкву помыть, очистить и варить вместе со свининой и кореньями в солёной воде примерно 1 час.
Лук-порей, огурцы и репчатый лук нарезать ломтиками, потушить в жире.
Мясной фарш обжарить в жире, смешать с тушёными овощами, добавить специи.
С брюквы срезать верхушки, вырезать середину, посолить, посыпать перцем и наполнить отверстия подготовленной массой.
На начинку положить ломтики сыра. Выложить брюкву на смазанный жиром противень, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Чтобы брюква не высохла, сверху покрыть фольгой. Пока брюква запекается, вырезанную середину и отварную свинину провернуть через мясорубку, добавить отварной размятый картофель и тщательно размешать.
Полученное пюре подать вместе с фаршированной брюквой.
Потребуется 800 г отварного картофеля, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана манной крупы, 2 яйца, 1 небольшой кочан капусты, 2 вареные морковки, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка жира, 1 ч. ложка соли.
Отварную морковь нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и слегка обжарить.
Капусту очистить, нашинковать, опустить в кипящую несоленую воду, проварить 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить, смешать с морковью и луком, немного посолить.
Горячий отварной картофель размять, добавить 1 яйцо, соль, муку и манную крупу,
тщательно перемешать. Картофельное тесто раскатать, нарезать квадратами, на каждый положить капустную начинку, сверху - по кусочку сливочного масла. Края квадратов соединить и сжать.
"Кармашки" выложить на противень, смазанный жиром. Смазать яйцом и полить 50 г растопленного сливочного масла. Выпечь в духовке до готовности.
Помидоры настолько хорошо сочетаются с любыми продуктами растительного и животного происхождения, что фаршировать их можно практически всем, чем угодно. Все получается вкусно, красиво и аппетитно.
Для начала рассмотрим два интересных рецепта фарша для помидоров.
Рецепт № 1. Возьмите 1 свежий огурец, 2 яблока, 2 ст. ложки каперсов, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку жирного несладкого йогурта, 1 ст. ложку рубленой зелени петрушки, соль по вкусу.
Яблоки с огурцами нарежьте мелкими кубиками, нарубите каперсы, все смешайте с петрушкой. Посолите, заправьте растительным маслом и йогуртом, перемешайте.
Рецепт № 2. Потребуется вареная рыба, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа или петрушки, соль, нежирный и несладкий йогурт или кефир.
Рыбу отделите от костей и мелко нарежьте. Смешайте с зеленью и заправьте йогуртом или кефиром.
Потребуется 200 г пшеничного хлеба, 8 помидоров, 200 г отварного мяса, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки зелени укропа и петрушки, 3 ст. ложки томатного сока, соль и перец по вкусу.
Помидоры хорошо промыть, срезать с нижней стороны 1/4 часть, удалить семена, вырезать часть мякоти, посолить, поперчить. Подготовленные помидоры заполнить фаршем. Мясо отварное изрубить или пропустить через мясорубку, ввести зелень петрушки, укропа, мелко нарезанный и обжаренный в свином сале лук, натертый чеснок, соль, перец. Заправить небольшим количеством томатного сока, добавить пшеничный хлеб, размоченный в бульоне. Наполнить фаршем помидоры, положить на смазанный противень, поставить в духовку и запечь в течение 20-25 минут.
Для приготовления 1 порции потребуется 120 г помидоров, 35 г репчатого лука, 55 г моркови, 60 г говяжьей или бараньей печени, 10 г томата, 35 г зелени, 30 г сметаны или 75 г соуса, специи, соль.
Фарш готовят так: ошпаренную в течение 3 минут в кипятке печень пропускают через мясорубку и перемешивают с пассерованными луком и морковью.
У помидоров средней величины удаляют сердцевину. Заполнив помидоры фаршем, аккуратно укладывают их на дно кастрюли и тушат под крышкой в сметане или соусе до готовности. При подаче на стол посыпают зеленью.
Потребуется 8 средних помидоров, 1 банка шпротного паштета, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 лимон, зелень, специи.
Помидоры вымыть, срезать плодоножку с частью верхушки и чайной ложкой удалить часть мякоти.
Паштет смешать с мелко нарубленными вареными яйцами, маслом и взбить, постепенно добавляя сок лимона. Масса должна быть однородной, пышной.
Подготовленные томаты нафаршировать шпротной массой, выложить на блюдо, украсив зеленью, лимоном и кружочками вареных яиц.
Возьмите 0,5 кг помидоров, 3 вареных яйца, 20 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень петрушки, перец, соль по вкусу.
Помидоры вымыть, срезать верхушки, вытащить мякоть и смешать ее с мелко рублеными яйцами, нарезанным луком, сметаной. Посолить и поперчить по вкусу и заполнить этой массой помидоры, накрыв их верхушками.
При подаче на стол уложить помидоры на блюдо и украсить веточками петрушки.
Потребуется 8-10 помидоров, 2 ст. ложки растительного масла, 4-5 грибов, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 150 г сметаны.
Помидоры подготовьте, как в предыдущем рецепте. Мякоть и верхушки помидоров разомните вилкой и поджарьте в растительном масле с нарезанными грибами, луком и чесноком. Заправьте сметаной и немного потушите. Начините этой начинкой помидоры. Сверху по желанию можно посыпать тертый сыр. Уложите фаршированные помидоры на противень и запеките в духовке.
И два последних на сегодня рецепта, которые наверняка приятно удивят ваших домашних и гостей.
Взять 20 г маслин без косточек, 4 лимона, 1 банку консервированной горбуши, 3 яйца, 150 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль, черный молотый перец.
Отварить вкрутую яйца, охладить и очистить от скорлупы. Мелко порубить яйца, зелень петрушки. Из консервы слить жидкость, размять горбушу вилкой. Соединить яйца, зелень, горбушу, хорошо перемешать.
У лимонов срезать верхушки, аккуратно извлечь мякоть, удалить кожицу и семена, положить в полученную смесь. Добавить соль, перец, майонез. Разложить салат по половинкам лимона. Перед подачей охладить.
Потребуется 8 кислых груш, 1 стакан кислого молока, 1 красный перец, 2 можжевеловые ягоды, 300 г мясного фарша, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Груши очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевины. В кислое молоко добавьте мелко нарезанный перец и ягоды можжевельника. В полученную смесь опустите груши и выдержите их в ней полчаса.
Затем наполните груши мясным фаршем, слегка обжарьте в растительном масле и посолите.
Но не думайте, что это все, дорогие читатели. Мы еще вернемся к нашей неисчерпаемой теме и снова будем готовить фаршированные овощи.
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru