Потребуется 500 г бараньего желудка, около 2-х кг баранины, чеснок, перец, лавровый лист, соль.
Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корочки.
Подают в горячем виде.
(Для длительного хранения шыртан запекают повторно в течение 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте).
А пробовали ли вы когда-нибудь фаршированные куриные ножки?
Для этого блюда, прежде всего, возьмем куриные ножки и аккуратно снимем кожицу до утолщенной части ножки. Это будет «чулком» для начинки. Обрубим ножку у основания, отделим мякоть от костей и мелко ее нарежем. Смешаем нарезанную мякоть с нашинкованными овощами. Можете взять все, что есть под рукой: морковь, репчатый лук, коренья и зелень. Подойдут и кабачки, и помидоры. Посолите, поперчите, по желанию, добавьте специи.
Полученным фаршем наполните кожицу ножек, смажьте их специями и уложите на сковороду или противень. Ножки можно запечь в духовке или обжарить со всех сторон на сковороде.
Примечание! Фарш, приготовленный для ножек, можно сначала потушить или обжарить в небольшом количестве масла. Это кому как нравится!
Можно приготовить и такой фарш: срезанную с ножек мякоть пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком, обжаренным до золотистого цвета. Добавить в фарш молоко или сливки, яйца, посолить и поперчить по вкусу. Из косточек сварить бульон, а на его основе приготовить любой соус.
К столу подать с овощным салатом и соусом.
Перцы - пожалуй, самые популярные для фарширования овощи и пользуются такой же любовью, как и голубцы. Фаршируют их мясом и птицей, широко используют и различные овощные фарши. Фаршированные перцы – отличное блюдо на будничном и праздничном столе.
Подготовьте 10 сладких перцев, 2 стакана отварного риса, 200-300 г отварного говяжьего мяса. Также возьмите 3- 4 моркови, 3 луковицы, зелень петрушки, сельдерея с корнями, зелень укропа, 0,5 кг помидоров для соуса, растительное масло, соль, сахар, перец молотый черный, муку, лавровый лист.
Перец вымыть и срезать шляпки, очистить от семян.
Рис предварительно отварить из расчета 0,5 стакана риса на один стакан воды.
Мясо пропустить через мясорубку. Нарезать морковь соломкой, лук, коренья петрушки нарезать мелко. Все спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Рис, молотое мясо, овощи, зелень смешать и приготовить фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Полученной массой зафаршировать перцы, сложить их в казан с широким дном. Залить заранее приготовленным соусом. Припустить до готовности.
Для соуса помидоры натереть на терке для отделения мякоти от шкурки и семян. На сковороду с растительным маслом всыпать одну столовую ложку муки и зажарить, добавить помидорную мякоть, соль, сахар, перец горошком и молотый лавровый лист и довести до кипения. При необходимости добавить бульон или воду. Соус при желании приправить чесноком, растертым с солью. Подавать со сметаной.
Вариант № 1.
Потребуется 4 больших или 8 маленьких сладких перцев, 200 г говяжьего фарша, 150 г риса, 1 большая морковь, 1 луковица, 2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла.
Налить на дно кастрюли воду, добавить ложку масла. Нашинкованный лук положить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
Натертую на терке морковку положить в кастрюлю, добавить ложку масла и оставить тушиться на 10 минут. Затем морковь с луком перемешать.
Рис отварить до полуготовности.
Вымыть перцы, отделить шляпки и вырезать сердцевину.
Хорошо размять фарш или пропустить его через мясорубку, посолить, поперчить, добавить в него рис и все перемешать. Ложкой положить фарш в перцы.
В кастрюлю добавить воды, аккуратно уложить перцы. Помидоры нарезать на 4 части и положить их в промежутки между перцами. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить блюдо до полной готовности.
Вариант № 2.
Потребуется 500 г болгарского перца, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 баклажана, 1 помидор, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, зелень и соль.
Сладкий перец и баклажаны испеките в духовке. Баклажаны очистите от кожицы, а мякоть разомните вилкой, посолите, добавьте толченый чеснок, залейте уксусом и растительным маслом.
Полученной смесью наполните перцы, выложите их на блюдо, полейте растительным маслом.
Перед подачей к столу украсьте веточками петрушки и укропа и дольками спелого помидора.
Вариант № 3.
На 10 сладких перцев подготовьте 10 помидоров, 150 г риса, 10 шпротин, 3 ст. ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки и соль.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок разотрите с солью и шпротами, положите на сковороду, добавьте помидоры, рубленую зелень петрушки, посолите. Смешайте с отварным рисом, разогрейте и полученным фаршем наполните подготовленные перцы.
Если вы заранее испекли перец, то можно сразу подать фаршированные перцы к столу со сметанным соусом. А можно уложить фаршированные плоды на противень и запечь в духовке. Подавать к столу с томатным или сметанным соусом.
Подготовьте 1 пучок петрушки, 1 луковицу, 1 ст. ложку растительного масла, соль и перец молотый и немного пшеничного хлеба без корки. Кроме того, возьмите 4 свиные отбивные, 2 ст. ложки топленого масла, 2 зубчика чеснока, ½ банки очищенных помидоров, розмарин, 1/8 л сливок, 500 г стручковой фасоли, 2 ст. ложки сливочного масла.
Хлеб размочить в воде. Петрушку порезать. Лук обжарить в растительном масле до прозрачного состояния. Хлеб смешать с половиной порубленной петрушки, порезанным луком и яйцом, посолить и поперчить.
Сделать кармашки в отбивных, наполнить фаршем и зашить. Обжарить отбивные в топленом масле. Чеснок выдавить в горячий жир, добавить порезанные помидоры, розмарин, сливки и кипятить 10 минут. Соус взбить со специями. Разогреть в нем отбивные. Фасоль проварить 10 минут в подсоленной воде. Дать стечь воде. Добавить сливочное масло, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Зразы, которые готовят везде и повсюду, имеют непосредственное отношение к фаршированным изделиям. Поэтому и мы с вами не оставим их без внимания, тем более, что здесь есть место полету фантазии и воображения.
Возьмите 0,5 кг мясного фарша, 4 кусочка белого хлеба, 2 луковицы, 4 яйца, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку каперсов (или оливок, маслин).
Хлеб замочить в молоке или воде, лук мелко нарезать, смешать с фаршем. Добавить горчицу и каперсы, хорошо перемешать.
Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде и осторожно, чтобы не повредить форму, снять скорлупу.
Фарш разделить на 4 части, сделать из каждой лепешку, завернуть в нее яйцо и обжаривать на сковороде со всех сторон на среднем огне 25 минут.
Потребуется 500 г мякоти свинины, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, по 3 ст. ложки топлёного сала и сливочного масла, соль.
Для начинки: 200 г свежих или 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 100 г ветчины, 3 ст. ложки густого молочного соуса.
Сначала подготовим начинку: отваренные и нарезанные соломкой грибы и ветчину смешиваем с мелко нарезанным обжаренным луком, солью и молочным соусом (можно использовать сметану или майонез) и перемешиваем.
Мясо нарезаем поперёк волокон и отбиваем до толщины 3-4 мм, солим, перчим. Придаем отбитому мясу форму прямоугольника, выкладываем на него начинку, сворачиваем трубочками, обваливаем во взбитом яйце, в сухарях и обжариваем. Выкладываем в сотейник, поливаем майонезом и доводим до готовности в духовке.
К столу подаем с любым овощным гарниром.
Взять 300 г говядины, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ч. ложку молотых пшеничных сухарей, 1 ст. ложку пшеничной муки, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложку томатной пасты, зелень, соль и перец.
Мясо нарезать тонкими ломтиками и отбить кухонным молотком. Отдельно перемешать нарезанный лук, зелень, крутое яйцо. Добавить молотые сухари, соль и перец, еще раз перемешать. На ломтики мяса выложить порциями полученную массу и свернуть в рулеты. Сверху посыпать перцем и посолить по вкусу.
Свернутые рулеты выложить в посуду, добавить немного воды и прогреть на хорошем огне около 9 минут. Отдельно развести муку жидкостью от тушения, добавить томатную пасту и масло, перемешать и полить зразы. Прогреть еще 2-3 минуты.
Потребуется 800 г печени (свиной или говяжьей), 2 луковицы, 100 г шпика, 2 солёных огурца, соль, молотый перец, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, зелень.
Подготовленную печень (снять плёнку и вырезать желчные протоки) нарезать ломтиками, слегка отбить, посыпать мелко нарезанным луком, обложить полосками шпика, тонкими кружочками огурцов, свернуть рулетом, обвязать белой ниткой и обжарить зразы в кипящем жире. Добавить жидкость, соль, перец и тушить на слабом огне до готовности. Вынуть зразы из кастрюли, снять нитки.
Из оставшейся жидкости приготовить соус, добавив сметану и муку.
Подавать с отварным картофелем и салатом.
Возьмите 200 г консервированных кальмаров, 5 отварных картофелин, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст. ложку пшеничной муки, сливочное масло, перец, соль по вкусу.
Пропустить через мясорубку кальмара и отдельно отварной картофель. Репчатый лук нарезать, поджарить на сливочном масле и смешать с фаршем из кальмара. Добавить соль и перец.
В приготовленный картофель добавить сырое яйцо и пшеничную муку. Из полученного картофельного теста сделать зразы, начинив их фаршем. Обвалять в муке и пожарить на растительном масле до образования корочки.
Потребуется 250 г куриного мяса, 500 г батона, 40 г зелени петрушки, 100 г сливочного масла, 100 г молотого миндаля, 20 г мяты, эстрагона, укропа, 1/2 лимона, 200 г бульона, 200 г красного соуса, перец молотый черный, соль.
Мясо нарезают мелкими кусочками, поджаривают в масле, смешивают с миндалем, зеленью петрушки и специями.
Подсохший батон разрезают вдоль по горизонтали и, вынув мякоть, смешивают ее с мясом, лимонным соком, бульоном и красным соусом, заправленным перцем и солью.
Фаршем заполняют нижнюю половину батона, накрывают верхней половиной, поливают бульоном и соусом и дают жидкости впитаться.
Подают авзет, нарезав ломтями, с различными салатами из свежих овощей.
А напоследок несколько десертных фаршированных блюд. Отведают их с удовольствием не только дети, но и взрослые.
На 10 яблок потребуется 50 г изюма, 1/2 стакана риса, 1 стакан молока, 50 г орехов или миндаля, 1/2 стакана сахара, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла.
Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину и часть мякоти (не прорезая яблоко насквозь).
Миндаль или орехи очистить от кожуры и мелко нарезать. Изюм перебрать и промыть.
Рис перебрать, хорошо промыть и сварить на молоке с сахаром. В полученную рисовую кашу положить изюм, орехи, сливочное масло, яйцо и всё это хорошо перемешать.
Яблоки наполнить фаршем, положить на сковороду и поставить в духовку. Для того чтобы яблоки не пригорели, на сковороду подлить 2-3 ст. ложки воды. Как только яблоки сделаются мягкими, их надо вынуть из духовки и выложить на блюдо.
Сверху яблоки можно полить ягодным вареньем.
Подготовим 4 круглые, одинакового размера столовые свеклы, 1/2 стакана сметаны.
Для фарша возьмем 1/2 стакана риса, 1 яблоко (лучше «антоновку»), 150 г творога, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, соль по вкусу.
Свеклу отварить до полной готовности, охладить, опустив в холодную воду, очистить от кожицы, аккуратно вырезать сердцевину. Вырезанную сердцевину натереть на терке – она пойдет в фарш.
Заполнить свеколки фаршем, приготовленным из сваренного рассыпчатого риса, смешанного с натертым на мелкой терке яблоком, свеклой, а также творогом, яйцом, приправить солью и сахаром. Каждую свеколку смазать маслом или сметаной, положить в смазанную сковороду, запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Я не прощаюсь с вами и с нетерпением жду новой встречи, чтобы познакомить вас с новыми рецептами.
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru