Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » "Хрен да репка, вот оно и крепко!"

 

"Хрен да репка, вот оно и крепко!"

 

 

В давние времена наши предки ценили хрен не как приправу, а как сытный и полезный овощ. «Хрен да репка, вот оно и крепко», - говаривали они и варили из хрена вкусную похлебку.

Никто толком не знает, откуда родом это растение и как давно оно существует. Одни считают, что родиной хрена является Восточная Европа и прилегающая к ней Западная Азия. Другие думают, что он родом из французской провинции Бретань.

загрузка...

 

 

Как бы там ни было, а растет хрен везде. Даже в Гренландии, почти полностью покрытой льдом, среди немногочисленных растений произрастает и хрен. И цветет он даже (это я к тому, что в наших местах хрен почти нигде не цветет), и не гибнет даже в самые лютые морозы.

Появление культурного хрена относят к временам Римской Империи. В Англии хрен известен с ХVI века, где сначала его разводили только как лекарственное растение.

Бытует мнение, что вкуснее всего хрен бывает в те месяцы года, в названии которых есть буква «Р». Может быть, поэтому и заготавливают его либо осенью, либо ранней весной.

Конечно, нельзя считать хрен особо важным в питании человека, хотя нет смысла отрицать его профилактические и лечебные свойства.

Если говорить о питательных свойствах этого скромного растения, то достаточно сказать, что в сыром хрене содержится около 16 процентов углеводов, до 3 процентов азотистых веществ, некоторое количество жиров. Такого обилия питательных веществ нет даже в капусте, свекле и моркови. А по содержанию витамина С хрен опережают только шиповник и черная смородина. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.

Острый вкус и специфический аромат хрена зависят от гликозида синигрина, который под воздействием фермента мирозина при измельчении продукта на воздухе расщепляется и образует в числе других продуктов распада жгучее и остропахнущее эфирное аллиловое масло.

Естественно, в наши дни хрен уже не является источником питания, как это было в старину. Сейчас он больше используется в качестве острой приправы, которая по своим достоинствам превосходит горчицу и способна разнообразить различные блюда. Это не только острая, но и очень пикантная, питательная и целебная приправа. Употребляют ее в небольших количествах для повышения аппетита.

Содержит хрен и фитонциды сильного бактерицидного действия, то есть он, подобно луку и чесноку, выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Народная медицина издавна знает и ценит лечебные свойства хрена. Но и здесь есть свои ограничения.

Внимание! Людям с болезнями почек и печени, а также при гастрите, колите и язвенной болезни хрен вообще не рекомендуется.

Хорош хрен и с постной и с жирной пищей. И с рыбой, и с мясом, с квасом и сметаной. Хрен вызывает аппетит и улучшает пищеварение.

Но прежде чем приготовить приправы из хрена, давайте послушаем советы профессионалов. Вот, что они говорят:

…Хрен легче натереть, если оставить его на ночь в холодной воде.

…Подмороженные корни хрена утрачивают острый вкус и становятся сладковатыми.

…Листья хрена используют как пряную зелень при засолке огурцов и помидоров.

…Небольшое количество свежего молодого листа хрена можно добавлять в некоторые блюда (например (статья размещена на ), в салаты или зеленые щи).

…Чтобы не плесневели соленые грибы в банках, сверху кладут лист свежего хрена или присыпают грибы измельченным сухим хреновым листом.

…Чтобы раствор в огурцах не плесневел и не был мутным, надо посыпать в него столовую ложку измельченных листьев хрена.

…Томат не заплесневеет, ели его посыпать сверху сухими листьями хрена.

…Корневища хрена очищают, промывают, строгают на терке, сушат. Полученную заготовку перемалывают в кофемолке. Хранят в стеклянных банках. Используют так же, как и сушеные листья.

…Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.


Ну а теперь приступим к заготовкам.

Приправа из хрена
(классическая)

Корни хрена замачивают в воде, очищают, тщательно моют и трут на мелкой терке. Добавляют немного вареной свеклы или свекольного сока. Готовый хрен расфасовывают в маленькие баночки и укупоривают. Перед подачей на стол для смягчения вкуса в приправу можно добавить сметану или майонез.

А вот такой замечательный рецепт нашла я как-то в одном из журналов. И вот уже много лет готовлю такую приправу.

Чтобы эфирные масла не раздражали глаза, вымытый хрен поместить в полиэтиленовый пакет и положить на сутки в морозильную камеру. На следующий день разморозить хрен при комнатной температуре и пропустить через мясорубку, привязав к решетке мясорубки плотный полиэтиленовый пакет, чтобы хрен не раздражал глаза.

Прокрученный хрен переложить в кастрюлю, оставив на 10-20 минут, чтобы он отстоялся, залить таким количеством кипятка, чтобы оно покрыло содержимое. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус и перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, дать хрену настоться 2-3 часа и разложить по банкам.

Это не только вкуснейшая приправа, но и лекарство, способствующее расширению сосудов и выведению жидкости из организма. Благодаря бактерицидным свойствам хранится хрен в холодильнике до 2-х лет, сохраняя свои вкусовые и лечебные качества.

«Хреновина»

(Такую приправу готовят в селах. Она достаточно забористая, но помидоры придают ей особый вкус и смягчают ее остроту. Нам она очень нравится.)

Хрен готовят так же, как и в первом рецепте. Затем добавляют к нему пропущенные через мясорубку помидоры и чеснок (все по вкусу), добавляют сахар, солят и раскладывают в маленькие баночки.

А эту приправу мы придумали в своей семье, и она нам очень понравилась. Назвали мы ее

«Просто хрень»

1 большой или 2 средних корня хрена подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах, то есть замачиваем, чистим, моем и натираем на мелкой терке. Затем очищаем 1 крупную сырую свеклу, несколько морковок. Трем их на мелкой терке, соединяем с хреном. Добавляем 2-3 яблока, натертых на терке (все равно какие, сладкие или кислые), сюда же добавляем 1 головку измельченного чеснока. Все смешиваем, солим по вкусу, при желании добавляем немного сахара и ставим смесь на огонь. На слабом огне доводим до кипения, варим, помешивая минут 20, и немедленно наполняем горячим составом подготовленные банки, которые тут же укупориваем. Приправа замечательная!

Соусы из хрена
(соусы их хрена являются прекрасным дополнением не только к мясным и рыбным блюдам, но и к овощным, например, к отварному картофелю)


С уксусом
Потребуется 1,5 стакана тертого хрена, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ч. ложки сахара и соли.

Очищенный и промытый хрен натрите на мелкой терке. Положите в посуду и залейте кипятком, закройте посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавьте уксус, соль, сахар и размешайте.

Со свеклой
Приготовьте соус по первому рецепту, только добавьте 1 протертую на мелкой терке вареную свеклу.

Со сметаной
Потребуется 1,5 стакана тертого хрена, 3 стакана сметаны, 1,5 ч. ложки сахара и соль по вкусу.

Приготовленный и измельченный хрен перемешайте со сметаной, добавьте соль и сахар.

Салат из хрена, яблок и моркови
(заготовка на зиму)

Способ № 1

Морковь и хрен вымыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке. Кислые яблоки, очищенные и с удаленной сердцевиной, также натереть на крупной терке и смешать с овощами. Разложить в банки и залить горячим рассолом (на 1 л воды – 60-80 г соли, 80-100 г сахара и 200 г 10%-ного уксуса). Прикрыть банки крышками и поставить на прогревание при слабом кипении воды: полулитровые банки – 3-5 минут, литровые – 8-9 минут. Укупорить и охладить.

Способ № 2

Потребуется 1,7 кг моркови, 2 кг кислых яблок, 100 г корней хрена.
Для заливки: 1 л воды, 80 г соли, 100 г сахара.

Морковь и хрен натереть на крупной терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Уложить в банки слоями, залить рассолом, накрыть крышками и стерилизовать полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Капустно-хреновый деликатес

Потребуется 3 кг капусты, 100-150 г корня хрена, 0,5 стакана меда.

Хрен промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Капусту тонко нашинковать, добавить в нее подготовленный хрен и мед, перемешать и плотно уложить в стеклянную банку. Накрыть чистой тканью, сверху положить гнет. На третьи сутки готова замечательная деликатесная и целебная капуста. Хранить в прохладном месте.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 561
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4; голосов: 5)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""Хрен да репка, вот оно и крепко!"":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 323: Крепкий середняк

В тесте участвуют автомобили: Mazda 323 Mazda 323 — «долгоиграющий» автомобиль В свое время Mazda 323 последнего поколения (1998—2003 годов) отличалась буквально от всех остальных автомобилей тем, что каждый из трех серийно выпускаемых кузовов этой модели — седан, хэтчбек и универсал — имели свой собственный дизайн. И если седан смотрится скучновато, без изюминки, способной привлечь внимание автолюбителя, то хэтчбек производит совсем другое впечатление.

» Японские автомобили - 2717 - читать


Mercedes E-Class: А она пусть капризничает

В тесте участвуют автомобили: Mercedes E-Class Этот «Мерседес-Бенц» позволит вам навсегда забыть о превратностях погоды. Моя бы воля, сделал бы полный привод обязательным для всех продающихся в России машин!

» Немецкие автомобили - 2100 - читать


Броня крепка и лимузин наш быстр

Это случилось так быстро, что мы не успели испугаться. Наш мозг просто не успел обработать информацию о нападении достаточно быстро , чтобы среагировать на нее. Мужчины в черных масках всаживали обойму за обоймой из 9-миллиметровых пистолетов Glock в новый Mercedes-Benz S500.

» Немецкие автомобили - 1669 - читать


Mazda RX-8: Она разрешает смотреть и даже трогать руками

В тесте участвуют автомобили: Mazda RX-8 В 60–70-х годах прошлого столетия около тридцати фирм, включая такие авторитетные, как «Дженерал Моторс» и «Даймлер-Бенц», купили лицензии на производство роторно-поршневого двигателя. Сегодня серийно выпускается единственная машина с таким мотором, и ее вполне официально можно купить в России.

» Немецкие автомобили - 2336 - читать


Как ухаживать за детскими зубками так, чтобы они были крепкими и здоровыми?

Дать верную оценку состоянию зубов и порекомендовать то, что необходимо зубкам именно вашего ребенка, сможет только врач. Поэтому регулярно посещайте с малышом детского стоматолога. А несколько простых правил помогут вам самостоятельно сохранять детские зубы крепкими и снизить риск возникновения кариеса.

» Здоровый образ жизни - 2848 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » "Хрен да репка, вот оно и крепко!"

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru