С возрастом зрение немного ухудшается. Но разве вы хуже стали видеть, может вам стоит подумать о том, что могло повлиять на быструю утомляемость ваших глаз, на их красноту. Может, вы пренебрегаете элементарными правилами, способствующие сохранения зрения.
Если вы часто и много работаете за компьютером, то необходимо придерживаться безопасного расстояния до монитора. Расстояние должно быть в пределах, не меньше полу метра.
При длительном времени проведения перед экраном, желательно отводить, периодически свой взгляд, от экрана вдаль. Желательно через каждые шестьдесят минут, проведенный за компьютером, делать пятиминутный перерывчик, потянутся, размять затекшие мышцы и суставы.
При монтаже монитора, старайтесь его установить так, чтобы в нем не отражались окна, отражения сильно утомляют зрение и затрудняют работу за компьютером. При этом еще и сильно напрягаются мышцы глаз. Необходимо зажигать возле компьютера лампу, в темноте очень утомляются глаза.
Однозначно, когда постоянно находишься и смотришь телевизор, можно «посадить» зрение. Поэтому не просиживайте сутками перед экраном. Не смотрите на экран телевизора в полной темноте, обязательно включите, пусть даже слабое освещение, бра или торшер.
Когда вы читайте, необходимо обеспечить себя хорошим освещением. Желательно читать днем. Вечером применяйте искусственное освещение, которое должно быть достаточно ярким, но не ослепляющим для ваших глаз. Не читайте лежа, при этом сильно напрягаются глазные мышцы, а глаза устают намного быстрее. Лучше и необходимо читать сидя.
В солнечные дни необходимо носить очки для защиты глаз от солнца. Солнце излучает опасные для глаз ультрафиолетовые лучи, которые интенсивно воздействуют на глаза, что может привести к ухудшению вашего зрения, а в некоторых случаях к различным заболеваниям глаз.
Чтобы не допустить развитие многих заболеваний, а также и разнообразных проблем со зрением необходимо придерживаться диеты. Продукты питания должно быть богаты антиоксидантами. Больше всего этих веществ содержится в ягодах рябины черной, черники, клубники и клюквы, а также в овощах и яйцах.