Продукты делятся на группы: мясо, рыба, птица; молоко и молочные продукты; хлеб и изделия из дробленого зерна; фрукты и овощи. По классу же их можно разделить на шесть питательных веществ: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные вещества и вода. Каждое из них выполняет свою особую функцию в нашем организме, поэтому ( опубликовано на ) они все одинаково важны и необходимы.
Никогда не поздно начать здоровый образ жизни и вернуться к рациональному питанию. Если вы решительно настроены внести коррективы в собственную внешность и обзавестись идеальной фигурой, то вам следует помнить о некоторых вещах.
Зерновые продукты (хлеб, лапша, рис) и картофель насыщают не только наш желудок, но и снабжают организм человека важными витаминами и минеральными веществами. Но чтобы пища доставляла человеку наслаждение и потом не стоял вопрос у милой дамы, как сбросить лишние 5 или 15 кг, зерновые и картофель должны комбинироваться с легкими нежирными продуктами.
Очень полезен хлеб с отрубями. При его изготовлении в муку (пшеничную или ржаную) добавляются отруби. Следовательно, в организм попадает много полезных веществ - клетчатка, витамины, минералы.
Зерновой хлеб делается из муки грубого помола, на изготовление которой идет все зерно целиком. С непривычки его вкус кажется грубоватым, но пользы в нем еще больше, чем в хлебе с отрубями.
Весьма полезны нашему организму в любом возрасте фрукты и овощи. Их нужно употреблять 7 раз в неделю. Именно в овощах и фруктах очень нуждается наш организм.
Простые углеводы определяют сладкий вкус овощей, фруктов и ягод. Особенно много их в яблоках, вишне, винограде, инжире, хурме, финиках, бананах.
Большое количество клетчатки содержится в моркови, свекле, зеленом горошке, фасоли.
Бедны клетчаткой кабачки, помидоры, картофель, капуста белокочанная, зелень (лук, шпинат, салат).
Отличительной особенностью овощей и фруктов является низкое содержание углеводов (до 10%).
Овощи и фрукты богаты аскорбиновой кислотой, b-каротином, витамином К, фолиевой кислотой, инозитом. В значительно меньших количествах овощи и фрукты содержат витамины В1, В2, никотиновую, пантотеновую кислоты, витамин В6, биотин, холин.
Овощи и фрукты являются практически единственным источником витамина С для человека, который должен постоянно поступать в организм, поскольку его запасы в нем незначительные.
Большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, зелени (укропе, петрушке, луке, шпинате, щавеле, спарже, салате), крыжовнике, красных помидорах, землянике, малине, белокочанной капусте.
Овощи и фрукты являются источником минеральных веществ, которые играют важную роль в процессах жизнедеятельности человека.
Ценные питательные вещества содержат молокопродукты, и поэтому человек должен их регулярно употреблять.
Молоко и получаемые из него продукты содержат большинство необходимых организму пищевых веществ, которые благоприятно сбалансированы и хорошо усваиваются. Молоко и многие молочные продукты обладают и диетическими свойствами.
Молоко содержит достаточно кальция и фосфора, но оно не удовлетворяет всех потребностей организма в кроветворных элементах - железе, меди и цинке. Это надо учитывать при составлении своего рациона. В целом молоко содержит около 300 полезных веществ.
Кисломолочных продуктов выпускается более 80 разновидностей из разных видов молока с применением различных заквасок.
Самый ценный компонент молока - белок. В этом напитке его примерно 3,2% (казеин, лактальбумин, лактоглобулин и пр.), и он прекрасно усваивается организмом, значительно лучше, чем мясной белок.
Чрезвычайно разнообразен минеральный состав молока, кроме витаминов и ферментов, в больших количествах в него входят калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк.
Несколько слов о соли
Соль - самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Его негласные названия - «белая смерть», «медленный яд». Однако существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль необходима для здоровья. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям.
Ежедневно нужно употреблять 10-15 г поваренной соли, так как в продуктах ее содержится недостаточное количество.
Многие ученые полагают, что количества соли, поступающего в организм из животных и растительных продуктов, вполне достаточно для нормального функционирования организма.
Соль содержит микроэлементы: натрий и хлор - и входит в состав крови, желчи, клеточной жидкости, а также способствует удержанию воды в организме и поддержанию кровяного давления. Натрий необходим организму для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
Употребление большого количества соли повышает артериальное давление, а значит, увеличивает риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточное количество жидкости жизненно необходимо для нашего организма. Минимум 1,5 л воды человек должен выпивать за сутки.
Вода - основа всей жизни. Человек может выжить при потере 40% жиров, углеводов и белков, однако потеря 9-12% воды приводит к смерти. Наш организм наполовину состоит из воды. Большая ее часть содержится в клетках - это внутриклеточная жидкость.
Ежедневно около 60% воды поступает в наш организм с напитками, 30% - с продуктами питания, а 10% образуется в клетках при обмене веществ.
Если мы потребляем недостаточно жидкости, то наступают периоды полной апатии и сонливости, которые сменяются зрительными и слуховыми галлюцинациями и судорогами. Нарушается деятельность жизненно важных нервных центров – дыхательного и сердечно-сосудистого. При дальнейшем развитии этих явлений может наступить смерть.
Регулярное потребление воды улучшает мышление и координационные действия мозга. Головной мозг и весь организм будут достаточно заряжены нужными веществами, если вода, которую мы пьем, будет высокого качества, то есть, будет богата минеральными веществами. Взрослому человеку необходимо выпивать около 2,5 л жидкости в сутки.
Автор: София Каждан
Прочтений: 1727
Текущий рейтинг:
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru