Первый утренний завтрак - самый важный из трех дневных приемов пищи, но многие постоянно его пропускают, так как просыпают или не могут впихнуть в себя даже малюсенькую булочку с джемом, поскольку не приучены с детства к этому. Специалисты-диетологи считают, что первый прием пищи должен обеспечивать 25% ежедневной потребности организма в энергии, давать витамины и микроэлементы, в которых организм будет испытывать потребность в течение дня.
"Настоящий" завтрак позволит не только отказаться от второго завтрака, но и избежать ощущения слабости, которая у некоторых появляется к полудню по причине снижения содержания сахара в клетках организма. Дети еще более чувствительны к понижению содержания сахара в тканях организма. Ученики, которые утром не завтракают, к третьему уроку становятся рассеянными и невнимательными.
Аналогичное воздержание у взрослых повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем.
Некоторые пропускают первый завтрак из-за боязни поправиться. Это глубокое заблуждение. Инстинкт самосохранения заставляет организм использовать часть энергии, полученной во время следующих приемов пищи, для создания резервных запасов в виде жировой ткани. Таким образом, люди, выходящие из дома с голодным желудком, получают эффект, обратный желаемому. Полные люди, не замечая того, дополучают необходимые калории во время обеда и, что хуже всего, ужина. Что касается детей, то риск располнеть в такой ситуации у них намного выше: в конечном счете, они "грызут" все, что попадается им под руку, - печенье, шоколадки, конфеты… То есть то, что в избытке содержит жиры и углеводы и бедно витаминами.
Те, кто утром плотно завтракает, во время обеда и ужина выбирают блюда с пониженным содержанием жира. Правильный завтрак обеспечивает организм витаминами и минеральными солями, в которых человек нуждается в течение дня.
Хлебопродукты Будучи высококалорийными, они также содержат растительные волокна, которые обеспечивают чувство сытости. В умеренном количестве (2-4 бутерброда) они не приведут к ожирению, даже если хлеб намазать медом или джемом. Используй хлеб грубого помола - в нем много витаминов.
Фрукты Апельсины и грейпфруты богаты витамином С. Свежевыжатый сок должен быть выпит практически сразу, так как витамин С очень быстро разрушается на свету. Фрукты богаты также пищевыми волокнами.
Куриные яйца содержат белок, оптимальный для человека по аминокислотному составу. Яичный белок лучше усваивается после предварительной термической обработки. Тем, у кого уровень холестерина повышен, не рекомендуется употреблять больше 3-4 яиц в неделю.
Молочные продукты Кроме кальция и белка, они содержат витамин А.
Зерновые Кукуруза, овес, ячмень, дополненные изюмом и орехами, содержат комплекс углеводов, который на долгое время обеспечивает организм энергией. Они богаты также пищевыми волокнами и минеральными элементами.
Кофе, чай Кофеин - отличный стимулятор мозга. Но не следует им злоупотреблять: 5-6 чашек кофе могут спровоцировать приступ стенокардии и учащение сердечного ритма. Теофиллин, содержащийся в чае, также является стимулятором, но в чашке чая его меньше, чем в чашке кофе. Чай с молоком менее агрессивен для желудка, это очень питательное блюдо. Хотя, в конце концов, неважно, что именно вы привыкли есть на завтрак: фрукты или кашу, главное - не пропустить эту трапезу.
iVillage Food20.09.01
Статья получена: Женский журнал Клео.Ру