Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Новогодние и рождественские яства разных стран. Часть 1

 

Новогодние и рождественские яства разных стран. Часть 1

 

 

Надо ли говорить о том, что каждый из нас и теперь с нетерпением ждет наступления Нового года, как ждали мы его в детстве. Это момент, в который мы мысленно вкладываем все самые сокровенные желания и надежды, как для себя, так и для своих родных и близких.

А Рождество? Это светлое Рождество Христово, которое, к счастью уже прочно вошло в нашу теперешнюю жизнь. Может ли оно оставить кого-либо равнодушным?

загрузка...

 

 



И все мы ждем прихода Нового года, как ждем праздник светлого Рождества. Готовимся к приходу гостей и мечтаем о том, чтобы каждый из них унес свой кусочек счастья, посидев с нами за праздничным столом.

А яства на столе, приготовленные с любовью, не останутся невостребованными. Каждый попробует и скажет слова благодарности тем, кто их приготовил.

Мировая кухня так сроднилась за годы своего существования, что порой бывает трудно определить, какому народу принадлежит то или иное кушанье. И все-таки каждое блюдо на новогоднем или рождественском столе в разных странах и у разных народов наделено своим особым значением.

Индейка, утка, гусь или вообще птица – довольно распространенное новогоднее или рождественское блюдо. В Англии на Рождество обязательно подают плумпудинг, который готовят из сала, хлебных крошек, муки, яиц, изюма и различных пряностей. Перед подачей на стол пудинг обливают ромом и поджигают. Такой пылающий факел и ставят на стол. А кроме пудинга, на столе присутствует непременно индейка под соусом из крыжовника. Фаршированная индейка с овощным гарниром венчает любой праздничный стол в Англии.

Традиционна индейка и в Америке. Фаршируют и шпигуют ее всем, чем угодно: сыром и капустой, грибами и яблоками, фасолью и чесноком, хлебом и черносливом. Во Франции жареная индейка - тоже излюбленное праздничное блюдо. Но помимо индейки французы едят в праздник паштет из гусиной печенки, устриц, сыры и пьют шампанское. Индейку или окорок в Новый год и на Рождество принято подавать к столу и в Ирландии. А в Греции – индейку в вине.

Праздничным блюдом в Дании считаются утка или гусь, фаршированные фруктами, обычно яблоками. А кроме гуся или утки, на стол ставят рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с косицей и изюмом. По обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года.

Жареный гусь – рождественское лакомство и в Германии. В сочельник немцы обязательно едят карпа или сельдь. А на Рождество на праздничном столе почетное место занимает красивое блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в рождественскую неделю. Яблоко символизирует познание добра и зла, орехи в твердой скорлупе и вкусными ядрышками означают тайны и трудности жизни, которые должен распознать человек.

Не бывает рождественского гуся, утки, курицы или индейки на столах жителей Австрии, Югославии и Венгрии. Там считается, что птицу в этот вечер есть нельзя, иначе счастье улетит. Не едят птицу и католики Литвы. Там накануне Рождества едят только постную пищу: салаты, блюда из рыбы, кусоч (кутья) и другие постные блюда, не содержащие мяса.

Если приготовить хотя бы по одному праздничному блюду из каждой кухни, то не хватит и громадного стола, чтобы разместить на нем все эти яства. Давайте попробуем выбрать что-нибудь из этого кулинарного изобилия.

Курица, фаршированная по-немецки

Лук и грибы (можно шампиньоны) почистить, мелко нарезать и потушить в масле.
Смешать с вареным рисом и горохом. Добавить яйцо, рубленую зелень базилика, посолить и поперчить. Начинить этой массой курицу и зашить. Запекать в духовке 1,5 часа при температуре 160 градусов. Выложить курицу на блюдо, снять нитки, фарш разложить вокруг нарезанных кусков курицы в виде гарнира. Подать к курице томатный соус.

Фасоль по-американски

Потребуется 400 г фасоли, 250 г грудинки, 100 г масла, 50 г лука, 50 г томат-пюре, зелень петрушки, соль по вкусу.
Предварительно замоченную красную или белую фасоль отварить. Мелко нарезанный лук спассеровать, добавить томат-пюре, копченую свиную грудинку, нарезанную соломкой, и обжарить все вместе. Затем залить бульоном (можно из кубиков) и варить до готовности грудинки. После этого смешать с вареной фасолью и тушить еще 10-15 минут.
Подать горячим с зеленью петрушки.
Печень по-английски

Потребуется 300 г печени, 10 г муки, 25 г масла, 40 г репчатого лука, соль, перец по вкусу.
Печень отделить от пленок, посыпать перцем и мукой, обжарить в большом количестве масла. Когда подрумянится, поставить на несколько минут в духовку.
Лук нарезать, спассеровать. Печень нарезать ломтиками, сверху уложить лук, полить соусом от жарки.
Подавать с квашеной капустой, овощным салатом или картофельным пюре.
Баранина по-гречески

Потребуется 1 кг баранины, 500 г картофеля, 200 г воды, ½ бульонного кубика, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка орегано, соль, перец по вкусу, зелень.
Баранье бедро вымыть и отделить от жира. Картофель почистить. Залить кипятком бульонный кубик, положить куски баранины и нарезанный картофель. Добавить чеснок, перец и приправу. Тушить под крышкой до тех пор, пока баранина не будет свободно отделяться от костей.
К столу подавать в качестве горячего блюда с мелко нарезанной зеленью и соусом, оставшимся в кастрюле.
Перкельт из сосисок

(венгерская кухня)

Лук протереть, притушить в смальце, добавить щепотку красного молотого перца, сосиски без шкурки, нарезанные кружками помидоры или томатное пюре, немного воды и тушить 20 минут до готовности.

Рыбные каштаны по-литовски

Потребуется 400 г филе налима, 6 ломтиков хлеба, 4 ст. ложки воды или молока, 2 ст. ложки муки, ½ яйца, соль и перец.
Для начинки: 1 яйцо, 20 г зеленого лука, соль.
Хлеб замочить в воде или молоке. Филе налима и хлеб пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, перемешать. Из фарша сделать лепешки, в центр которых положить мелко нарезанное яйцо с зеленым луком. Сформировать шарики из лепешек, обвалять их в муке, яйце и мелко нарезанных жареных кубиках белого хлеба. Жарить «каштаны» в большом количестве растительного масла.
Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Паштет из телятины

(французская кухня)

Потребуется 650 г телятины, 3 яичных белка, 1 ч. ложка соли, перец, 2 ч. ложки базилика, ½ ст. ложки сливок.
Постную телятину дважды пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яичные белки, соль, белый перец, свежий базилик. Все тщательно перемешать, медленно добавляя сливки. Выложить фарш в смазанную маслом форму и закрыть вощеной бумагой. Выпекать 45 минут на водяной бане.
Подавать с грибным соусом.

Индейку к праздничному столу подают и в Испании. Но здесь еще едят и молочного поросенка, и жареного барашка, а также моллюсков.

Виноградная лоза считается символом изобилия, счастливого семейного очага и богатства не только в Грузии. Каждый кубинец, испанец и португалец считает своим долгом съесть виноград в новогоднюю ночь. На каждый удар часов – заветное желание на каждый месяц, итого 12 ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, и искрилось солнце в глазах. В Португалии в Новогоднюю ночь принято есть сушеную соленую треску и пить очень сладкий портвейн.

Виноград, орехи, чечевицу подают в Новогоднюю ночь в Италии как символ долголетия, здоровья и благополучия. И еще в Италии едят паровую треску или окуня, которых запивают белым вином.
Рис по-испански

Потребуется 100 г бекона, 1 репчатая луковица, 1 запеченный перец, 2 корешка сельдерея вместе с зеленью, 1 стакан риса, 500 г помидоров, 2 стакана куриного бульона, 1 ч. ложка чили, соль и перец по вкусу.
Бекон нарезать кусочками и обжарить. Лук, зеленый сладкий перец, сельдерей мелко нашинковать, добавить к бекону и пассеровать, пока не станут мягкими. Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать (зимой, конечно, можно взять и консервированные помидоры). Добавить к смеси бекона и овощей рис, помидоры, посолить и поперчить, довести до кипения. Готовить под крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость.

Шампиньоны по-итальянски

Потребуется 1 кг грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 анчоуса, ½ луковицы, 1 лимон, 2 ст. ложки бульона, перец и соль по вкусу.
Почистить крупные грибы и нарезать длинными кусочками. Распустить в сковороде сливочное масло, положить в него нарезанные анчоусы (или половину пряной селедки), добавить лук, натертый на терке, и разогревать 2 минуты. Добавить грибы, сок лимона, бульон, перец и соль. Кипятить 15 минут на слабом огне.
Подать блюдо горячим с гренками.

В Нидерландах в Новогоднюю ночь принято подавать к столу кролика, оленину или дичь. В Люксембурге едят кровяную колбасу, яблоки и пьют игристое вино. А на праздничном столе бельгийцев обязательно есть телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря и традиционный бельгийский торт. А запивается все это великолепие вином.
Кролик в сметанном соусе

Попросим наших мужчин разрубить тушку самого хорошего кролика и зальем кусочки сухим белым вином. Посолим, поперчим. Выдерживать кролика в вине можно от 1 часа до суток. Затем поставим кролика тушить. В это время нашинкуем и поджарим лук. Затем нарежем и поджарим грибы. Соединим кролика с грибами и луком, посолим и поперчим по вкусу. На сухой сковороде обжарим до румяного цвета 2 ст. ложки муки, смешаем с 200-250 г сметаны и выльем в посуду с кроликом. Прибавим зелень, лавровый лист, потушим еще минут 5 - и готово!
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 136



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Новогодние и рождественские яства разных стран. Часть 1":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

настя, 23 декабря 2010, 16:56

здесь всё но не то что мне нужно

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda Odyssey: Для дальних странствий

В тесте участвуют автомобили: Honda Odyssey Если вы любите путешествовать с семьей или небольшой компанией, наверняка присматривались к мини-вэнам. Сейчас выбор достаточно богат.

» Японские автомобили - 2601 - читать


Mitsubishi Outlander, Subaru Forester: Странник и лесник: разошлись миром

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Outlander, Subaru Forester Посмотреть другие фото (9) Mitsubishi Outlander Компактный вседорожник дебютировал в Европе в начале 2003 года и уже весной появился в России. Пятидверный универсал относится к тому же сегменту, что " Хонда СR-V", "Тойота-RAV4"; " Subaru Forester".

» Японские автомобили - 3870 - читать


Hyundai Tucson, Kia Sportage: Хорошисты разных школ

В тесте участвуют автомобили: Hyundai Tucson, Kia Sportage Посмотреть другие фото (15) Одинаковая гамма двигателей, идентичные полноприводные трансмиссии, коробки передач, подвески, тормозные системы, схожий набор устройств безопасности. Честно говоря, даже понятие «на одной платформе» не в полной мере отражает конструктивную общность этих автомобилей.

» Корейские автомобили - 3873 - читать


Skoda Fabia: Белый верх, разный низ

В тесте участвуют автомобили: Skoda Fabia У заправских дуэлянтов времен Карла Девятого практиковался эффектный ход: перед началом схватки лихо и неожиданно тряхнуть шпагой, чтобы ножны отлетели в сторону, обнажив сталь клинка. В начале февраля на юге Португалии нечто подобное демонстрировала чешская «Skoda », представив журналистскому жюри свое очередное детище — новый хэтчбек Skoda Fabia.

» Немецкие автомобили - 2608 - читать


Новогодние и рождественские яства разных стран. Часть 2

В Голландии к праздничному столу кроме мясных блюд обязательно подают и соленые бобы. Обычно одного горшочка бобов хватает на пятерых, но облегчить воздействие бобов на желудок невозможно даже водкой и красным вином. Следует об этом помнить и не переедать соленых бобов, как бы вкусно они ни были приготовлены.

» Здоровый образ жизни - 1650 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Новогодние и рождественские яства разных стран. Часть 1

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2025, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru