Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Новогодние и рождественские яства разных стран. Часть 2

 

Новогодние и рождественские яства разных стран. Часть 2

 

 

В Голландии к праздничному столу кроме мясных блюд обязательно подают и соленые бобы. Обычно одного горшочка бобов хватает на пятерых, но облегчить воздействие бобов на желудок невозможно даже водкой и красным вином. Следует об этом помнить и не переедать соленых бобов, как бы вкусно они ни были приготовлены. Поэтому всегда выручают салаты, которые непременно украшают праздничный стол.

Салат «Волна»

Отварите 2-3 морковки, 1 свеклу, 1 корень сельдерея, горсть стручковой фасоли (зимой можно использовать консервированную или замороженную фасоль).

загрузка...

 

 

Все мелко порубите и добавьте любые рыбные консервы в собственном соку или в масле (только маслу дайте предварительно стечь). Все хорошо перемешайте, заправьте майонезом. Украсьте салат кружочками вареных яиц, ромбиками сыра, веточками петрушки.

В Польше на новогоднем столе по обычаю бывает двенадцать блюд. И ни одного мясного. А вот рыба, особенно карп, обязательна. Не только в Польше, но и во многих других странах рыба считается символом семейного счастья и благополучия. На столе поляков в Новый год обязательно есть грибной суп или борщ. Едят они ячменную кашу с черносливом, клецки с маслом, а на сладкое – шоколадный торт.

На праздничном столе чехов и словаков почти тот же набор блюд, только каша перловая, а вместо шоколадного торта струдель – слоеный рулет (мы как-то готовили с вами рулеты и струдель в том числе).

Пироги «с секретом» пекут в Румынии, Болгарии, Австралии. И если попадется кому-нибудь орешек, монетка или какой-либо другой сюрприз, ждать ему в новом году счастья и удачи. А молодым людям сюрприз из пирога сулит найти свою половинку.
Салат по-болгарски

Потребуется 500 г рыбы, 3 ст. ложки риса, 3 луковицы, 150 г горчичной заправки, соль.
Лук почистить и спассеровать на масле, смешать с отварным рисом. Рыбу отделить от костей и вместе с плавниками и костями отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением луковицы, морковки и корня сельдерея.
Рис выложить на тарелку горкой, сверху положить кусочки рыбы, залить горчичной заправкой и обсыпать мелко рубленой зеленью. Подать к отварному картофелю.
Рыбный бульон процедить. Луковицу и коренья протереть через сито, смешать с бульоном, поперчить по вкусу, добавить пару ложек сметаны и довести до кипения. Этот рыбный соус вместе с салатом подать к отварному картофелю.

Мозги по-варшавски

Потребуется 300 г мозгов, 1 л воды, 3 ст. ложки уксуса, 30 г репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, соль, перец, зелень.
Мозги телячьи или говяжьи промыть, освободить от пленок и опустить в кипящую подсоленную воду. Добавить уксус и варить 5 минут. Охладить и нарезать крупными кусочками. Спассеровать на масле мелко нарезанный лук. Добавить мозги, яйца, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и готовить еще 2 минуты. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Кнедлики с печенкой по-чешски

Потребуется 300 г печени, 50 г шпика, 400 г белого хлеба, 1 стакан молока, 65 г крахмала или муки, 1 яйцо, 1 репчатая луковица.
Пропустить через мясорубку печень, шпик, лук и зелень. Смешать с хлебом, нарезанным кубиками. Муку и яйцо развести в молоке, вылить на хлебную массу и оставить на 20 минут, закрыв крышкой. Из этой массы сформовать клецки, слегка обвалять их в крахмале или муке и опустить в подсоленный кипяток. Варить 10-15 минут на слабом огне.
Подают кнедлики к отварному картофелю, рассыпчатой гречневой или ячневой каше, отварному рису. Отдельно подать сметану или соус.

Новогодние холодные закуски в Японии «о-сечи-риори» имеют особый смысл. Холодная фасоль с рисом, маринованные и свежие овощи, рисовые пирожные приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны сулят успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие и бодрость духа, икра сельди – счастливую семейную жизнь и много детей.

В Тибете к Новому году хозяйки пекут пирожки с самыми разнообразными начинками. И пекут не просто много, а целые горы, чтобы раздавать их всем знакомым и незнакомым. Там считают, что чем больше угощения раздашь, тем богаче будешь сам.

Новогодний стол в Камбодже накрывают обычно у самого окна. На стол ставят все любимые сладости, которые предназначаются не только гостям, но и в первую очередь Деду Жаре (аналог нашего Деда Мороза).

А о том, как встречали и встречают Новый год и Рождество в нашей родной России, мы поговорим позже и вспомним некоторые традиции, может быть, несколько позабытые нами. Сейчас же еще несколько рецептов мировой кулинарии.

Салат с уткой по-японски

Потребуется 1 утиная грудка, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка апельсинового джема, 200 г салата, 4 луковицы, 1 плод манго. Кроме того, потребуется 1 ст. ложка коньяка, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ст. ложка уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка масла грецкого ореха, 2 ст. ложки кедровых орехов, черный молотый перец, соль по вкусу.
Утиную грудку вымыть, освободить от жира. Поперчить и обжарить на растительном масле на сильном огне (жарить 5-7 минут). Затем смазать апельсиновым джемом и тушить 8 минут в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Салатные листья вымыть и нарезать. Лук нарезать кольцами. Авокадо (манго) очистить, освободить от косточки и нарезать дольками. Все овощи смешать, сверху положить кусочки утки и залить соусом.
Для соуса взять сок от тушения утки, добавить в него коньяк, размешать. Затем добавить апельсиновый сок, уксус, растительное масло, масло грецкого ореха, соль и поджаренные кедровые орешки.
Темпура
(японская кухня)

Из расчета на 2-3 порции потребуется 500 г рыбного филе, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка рисовой муки, 3 яичных белка, ½ ч. ложки десертного вина, 1-2 репчатые луковицы, 1 корень сельдерея, 2-3 стручка острого перца.
Для соуса: 2-4 ст. ложки вина, 1 редька (некрупная), ¾ стакана воды, маринованный имбирь.
Рыбное филе нарезать полосками не толще пальца. Смешать воду с яичным белком и поставить на холод на 3 часа. Затем замесить на ней не очень крутое тесто, добавив яичный белок и вино.
Перец нарезать полосками, лук – кольцами, а сельдерей – кубиками. Эти овощи и рыбу окунуть в тесто и обжарить. Подать вместе с соусом.
Соус: мелко нарубить имбирь и отварить в небольшом количестве воды, добавить вино и зелень. Снять с огня, дать остыть, смешать с редькой, натертой на крупной терке. Обжаренные рыбу и овощи обмакивать в соус.

Свиные ножки по-эстонски

Потребуется 1 кг свиных ножек, 1 луковица, черный перец, лавровый лист, соль.
Хорошо очищенные свиные ножки залить холодной водой и варить до готовности, добавив в воду луковицу, черный перец горошком, лавровый лист и соль. Готовые ножки подавать с отварным горохом или бобами. Это блюдо особенно хорошо как закуска к пиву.

Многие блюда, будь то мясные, овощные или блюда из птицы, требуют дополнения в виде соусов. И некоторые рецепты предусматривают определенный соус, а некоторые - нет. Действительно, ни один праздничный стол не был бы полным без соуса, который мы подаем к мясным или рыбным блюдам. Ведь соусы придают блюдам особый вкус, делают их сочнее, нежнее, мягче, а порой и вкуснее.

Когда мы жарим мясо или птицу, в сковороде остается жир, из которого можно приготовить превосходную подливу к мясу.
Пару луковиц измельчим и обжарим вместе с мукой в растительном масле. Отдельно обжарим морковь, натертую на крупной терке, и соединим с луком. В сковороду с оставшимся от жаренья мяса жиром добавим 1 стакан воды и прокипятим минуты 2. Опустим морковь с луком, перемешаем, при необходимости поперчим и посолим. Можно добавить томатную пасту, майонез или сметану. Такая подлива к мясу будет отличным дополнением к гарниру из отварного картофеля или картофельного пюре, рассыпчатого отварного риса или гречневой каши.
Харисса

Харисса – острый соус для мясных и рыбных блюд.
2 стручка острого красного перца залить холодной водой и оставить на 45 минут. После этого перец разрезать, удалить зернышки, обсушить и положить в ступку. Добавить зубчик чеснока, 1 ч. ложку тмина, 1 ч. ложку соли и потолочь ступкой. Добавить 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового) и все растолочь до пастообразной консистенции, добавляя по мере необходимости масло или воду.

Соус горчичный

Все продукты берутся поровну – по 1 большой рюмке горчицы, яичных желтков, белого вина, уксуса, сахара, бульона и растительного масла. Все смешать в эмалированной кастрюле. Помешивая, прогреть, но не кипятить. Этот соус долго хранится, подходит к ветчине, холодному постному мясу, колбасе.

Соус с хреном и уксусом

Потребуется 300 г корня хрена, 250 мл 9%-ного уксуса, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 400 г кипяченой холодной воды.
Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натереть на терке, положить в эмалированную или керамическую посуду. Добавить все остальные компоненты, размешать. Хранить в закрытой посуде. Подавать к отварному мясу, рыбе, студням, ветчине, заливным блюдам.

Соус-майонез основной

Потребуется 250 г растительного масла, 8-10 г столовой горчицы, 50 г 3%-ного уксуса, 3 яйца, 7-8 г сахара.
Сырые желтки хорошо растереть с горчицей, сахаром и солью. Растительное масло влить тонкой струйкой сначала по 1 ложке, потом по 2-3, каждый раз непрерывно взбивая до полного усвоения масла. Затем смесь соединить с уксусом и хорошо перемешать. Хранить в закрытой посуде в холодильнике. Соус подают к салатам, холодным мясным и рыбным блюдам.

Смешивая основной соус-майонез с хреном, зеленью, солеными огурцами, горчицей, острым томатным соусом, мы сможем приготовить самые разнообразные соусы, которые будут иметь определенный вкус и цвет.

Напоследок приготовим еще два соуса. Это знаменитый французский луковый соус.
Потребуется 500 г лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка томатной пасты, 100 г бульона, соль и перец по вкусу.
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить томат-пасту, соль, перец, бульон или воду. Прокипятить, пока разварится лук, протереть через сито. Подавать к мясным блюдам, рыбе и птице.
Соус чесночный

Вариант 1.
Потребуется 4 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, 2 желтка, 2 г соли, 10 г лимонного сока.
Чеснок растереть с сырым желтком, добавляя по капле растительное масло. Растирать, пока масса не станет густой и однородной. Заправить солью и лимонным соком.

Вариант 2.
Потребуется 1 головка чеснока, 100 мл мясного бульона, соль по вкусу.
Чеснок истолочь с солью в ступке до образования однородной массы и развести холодным мясным или овощным бульоном.
Эти соусы также прекрасно подходят к блюдам из мяса и домашней птицы.

Выбирайте блюда, которыми вы будете потчевать дорогих гостей, а мы еще обязательно вернемся к теме праздничного стола.

Счастливого Нового года и Рождества!
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1504
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,36; голосов: 14)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Новогодние и рождественские яства разных стран. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автосалон в Детройте - 2003. Фоторепортаж. Часть 2

• Mitsubishi Endeavor • Mitsubishi Tarmac Spyder • Nissan Maxima • Nissan Maxima • Pontiac G6 • Toyota Fine-S Fuel Cell • Acura TSX • Aston Martin AMV8 concept • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • BMW xActivity • Buick Centieme • Cadillac Sixteen • Cadillac SRX Статья про автомобили получена: KM. RU Автомобили

» Японские автомобили - 2498 - читать


Новогодние и рождественские яства разных стран. Часть 1

Надо ли говорить о том, что каждый из нас и теперь с нетерпением ждет наступления Нового года, как ждали мы его в детстве. Это момент, в который мы мысленно вкладываем все самые сокровенные желания и надежды, как для себя, так и для своих родных и близких. А Рождество?

» Здоровый образ жизни - 2484 - читать


Елки-палки, или Такие разные новогодние елки…

Выбор елки, пожалуй, самая ответственная часть предновогодних приготовлений. Каждый раз, собираясь на елочный базар, ты, наверняка, сомневаешься, стоит ли вообще ставить в этом году елку, ведь от нее одни проблемы: нарядить, разобрать, а потом долго и нудно убирать осыпавшиеся иголки, сухие и колючие, с завидным упорством цепляющиеся за ковер. Поверь, даже при таком раскладе, покупать и наряжать новогоднюю елку стоит!

» Обустройство дома - 3554 - читать


Пылесосы. Часть 2. Такие разные и… одинаковые

На магазинных полках пылесосы выделяются своими размерами. Есть монументальные аппараты с огромными вытянутыми или цилиндрическими корпусами пылесборников, есть миниатюрные модели, выглядящие настоящими гномами по сравнению с полноразмерными моделями, есть пылесосы, которые можно повесить на плечо или просто удерживать в руке. Есть пылесосы, которые можно положить в карман…Такие разные и… одинаковые Загляните в компьютерный магазин, где торгуют и серьёзной вычислительной те ...

» Обустройство дома - 2231 - читать


Как выбрать Рождественский или Новогодний подарок

Рождество, которое является одним из самых популярных праздников во всех частях света, приближается. Многие люди, задаются вопросом, что может стать хорошим Рождественским подарком в этом году. Эта статья поможет Вам в этом отношении.

» Дом и семья - 4814 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Новогодние и рождественские яства разных стран. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru