Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » О морепродуктах

 

О морепродуктах

 

 

Дары моря - пища чрезвычайно полезная. Богатая белками и микроэлементами. Таково мнение специалистов-диетологов, которые редко упускают возможность лишний раз напомнить об этом.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния.

загрузка...

 

 

И это при минимуме поглощенных калорий.

Однако не все так радужно, конечно. Великолепные питательные свойства морепродуктов слегка омрачаются тем, что в некоторых из них слишком много холестерина. Поэтому особо усердствовать не стоит, но дважды в неделю включать в свое меню морепродукты - это хорошо. Особенно если знать, кто есть кто и что в нем такого полезного.

Крабы

В 100 г продукта: 85 ккал, 16 г белка, 2,5 г жира, 0 г углеводов.

Повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм: высокое содержание меди и цинка поможет активнее противостоять инфекции. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые крабы содержат в небольших количествах, пойдут на пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Холестерин содержится в голове и панцире краба.

крабыомарыракушка петушок

Омары

В 100 г продукта: 85 ккал, 19 г белка, 1 г жира, 0 г углеводов.

В холодное время года их стоит есть для того, чтобы защититься от инфекции, в любое время года - чтобы избежать преждевременного старения.

Воздействие на организм: в омарах много белка и микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия, причем в шейке всех этих "полезностей" больше, чем в клешнях. Холестерин содержат голова, панцирь и ножки омара.

Лангустины (Лангусты)

В 100 г продукта: 90 ккал, 17 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Стимулируют деятельность мозга благодаря высокому уровню содержания фосфора (183 мг/100 г продукта).

Воздействие на организм: 100 г лангустинов удовлетворяют 10% твоей суточной потребности в кальции, 20% - в магнии, 33% - в меди и йоде. В голове лангустинов много холестерина.

Креветки

В 100 г продукта: 114 ккал, 24 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Практически не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит благодаря высокому содержанию белка, что особенно подходит большим (в прямом и переносном смысле) любителям поесть.

Воздействие на организм: много витамина В12, необходимого для выработки красных кровяных телец (гемоглобина) и поддержания нервной системы. Много холестерина в голове и панцире креветок.

лангустыустрицыкреветки

Устрицы

В 100 г продукта: 110 ккал, 12 г белка, 3 г жира, 7,5 г углеводов.

Укрепляют костную систему и повышают либидо.

Воздействие на организм: небольшое количество белка компенсируется высоким содержанием витаминов В12 и D, которые обеспечивают поступление кальция в костные ткани. Очень высокое содержание цинка (100 г продукта содержат 165% суточной нормы), из-за недостатка которого снижается иммунитет. А еще устрицы считаются афродизиаком и поддерживают воспроизводящую функцию организма, особенно полезны мужчинам.

Мидии

В 100 г продукта: 119 ккал, 20 г белка, 3 г жира, 3 г углеводов.

В чем польза: Если ты будешь усердно поедать мидии, великолепный цвет лица тебе обеспечен.

Воздействие на организм: Мало жира и много витамина Е (в 100 г продукта 25% суточной нормы), благодаря которому мидии можно считать природным антиоксидантом - он защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии.

Морские съедобные улитки

В 100 г продукта: 100 ккал, 10 г белка, 32 г жира, 5 г углеводов.

Помогают бороться со стрессом.

Воздействие на организм: самый лучший источник магния, т. к. другие пищевые продукты, богатые этим микроэлементом, слишком калорийны. Высокое содержание витамина В6 способствует легкой усвояемости улиток.

морские улиткивенеркамидии

Трубач

В 100 г продукта: 135 ккал, 26 г белка, 1,2 г жира, 5 г углеводов.

Так же как и морские съедобные улитки, помогает преодолеть усталость и стресс.

Воздействие на организм: Очень высокое содержание магния (то, что просто необходимо во время стресса), высококачественного белка и витамина В12.

трубач

Ракушка Venus (Венерка)

100 г продукта: 47 ккал, 10 г белка, 0,5 г жира, 1 г углеводов.

Великолепное блюдо для ужина благодаря низкой энергетической ценности. Отличный вариант низкокалорийной диеты в холодное время года.

Воздействие на организм: мало жира и углеводов и большое количество белка - то и другое позволит не поправляться и сохранять фигуру.

Ракушка петушок

В 100 г продукта: 168 ккал, 18 г белка, 10 г жира, 1,5 г углеводов. Компенсируют недостаток железа.

Воздействие на организм: высокое содержание железа (14 мг в 100 г продукта) и витамина В12 способствует выработке гемоглобина - и то и другое помогает находиться в форме. Несмотря на высокое содержание жира, в них много полиненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для сердца и сосудов.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "О морепродуктах":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Морепродукты - и полезно, и вкусно

Мидии, креветки, крабы, черная и красная икра, поджаристая рыбка и аппетитная селедочка. Кто из нас сможет устоять перед вышеперечисленным списком? Морепродукты – источник кальция, фосфора, белка и жизненной энергии.

» Здоровый образ жизни - 3486 - читать


Креветки, мидии, устрицы и другие морепродукты. Рецепты на каждый день

Несмотря на то что Россия омывается 11 морями, морепродукты появляются на нашем столе незаслуженно редко. Морепродукты не только отличаются деликатным вкусом, но и снабжают наш организм легкоусвояемыми белками, особыми жирами, необходимыми минералами и витаминами. По содержанию питательных веществ морепродукты схожи с рыбой, но есть и некоторые различия.

» Кулинария и рецепты - 4376 - читать


Морепродукты во время беременности

О необходимости есть рыбу во время беременности вы слышали наверняка не один раз. Хотелось бы остановиться на этом подробнее. О проблеме йододефицита долго рассказывать не нужно - это действительно проблема.

» Беременность и роды - 2109 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » О морепродуктах

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru