Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Окрошка – суп холодный

 

Окрошка – суп холодный

 

 

Что может быть лучше в жаркие дни, чем вкусная холодная окрошка? Готовить холодные супы можно с квасом: хлебным или свекольным. Можно приготовить окрошку и с простоквашей. А можно сделать ее на холодной кипяченой воде, а потом заправить сметаной, сливками или уксусом. Кому как нравится!

загрузка...

 

 

Бесспорным остается тот факт, что более эффективное блюдо, способное утолить жажду и одновременно зарядить организм всеми необходимыми полезными веществами, чем окрошка, трудно придумать.


И сегодня мы с вами будем готовить настоящую окрошку. Мы просто рассмотрим готовые рецепты и выберем то, что подойдет именно нам.

Правильно приготовленные бобы хорошо усваиваются, восполняя дефицит не только белка, но и микроэлементов. В бобах нет холестерина, а, следовательно, они просто необходимы больным диабетом, гипертонией и ишемией миокарда. Полезны бобы людям, страдающим железодефицитной анемией. В бобах содержатся волокна, благодаря которым организм испытывает чувство быстрого насыщения. Эти волокна оказывают благотворное влияние на работу кишечника.

Если бобовые вызывают вздутие кишечника, то воду, в которой замачивались бобы, слейте, залейте их заново и варите на медленном огне, не закрывая крышку. Воды при варке бобов должно быть в 3-4 раза больше, чем плодов.

Окрошка с зелеными бобами

Ингредиенты: 200 г зеленых молодых бобов, 200 г моркови, 200 г малосольных огурцов, 50 г лука репчатого, 10 г зелени петрушки, 500 г кефира, 500 г кипяченой воды, соль по вкусу.

Молодые, еще мягкие бобы вынуть из зеленых стручков и отварить в подсоленной воде. Очищенную вымытую морковь нарезать кружочками или кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Смешать бобы и морковь с мелко нарезанным луком и залить разведенным кипяченой водой кефиром. Посолить и добавить нарубленную зелень петрушки.

По пищевым достоинствам не уступает бобам и фасоль. Употреблять в пищу сырую фасоль нельзя, так как в ней содержится фазин – вредный гликозид. Но в процессе варки он уничтожается. Народная медицина рекомендует пить отвар фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А от камней в почках применяется отвар сухих листьев фасоли. И, конечно, многие народы обязательно добавляют фасоль в супы и борщи.

Постный борщ с фасолью

Возьмем 1 стакан фасоли, 300 г капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 головку репчатого лука. Нам потребуется также 1 ст. ложка томатной пасты, 50 г растительного масла, 2-3 картофелины, соль по вкусу и 3 л воды.

Фасоль залить водой и выдержать до набухания. Отварить в этой же воде до готовности, но не переваривать. Очищенные свеклу, морковь и лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Нарезанный соломкой картофель залить кипятком и сварить до готовности. Добавить к нему спассерованные овощи и фасоль вместе с отваром, прокипятить все не более трех минут, посолить.

При подаче на стол добавить толченый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Вместо свежей зелени можно добавить растертую в порошок сухую зелень. К бобам и фасоли подходят также чабер, майоран и кинза.

Холодный постный борщ можно приготовить и без фасоли. Правильно подобранные продукты позволят приготовить блюдо, насыщенное необходимыми организму витаминами и минеральными веществами.

Холодный борщ

Вариант № 1.

На 500 г свеклы потребуется 1 л свекольного кваса, 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, уксус, соль по вкусу.

Очищенную свеклу нарезаем мелкими кубиками, закладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла свеклу. Добавляем чайную ложку уксуса и ставим вариться на 20-30 минут. Готовый отвар процеживаем, охлаждаем. Свеклу кладем в кастрюлю, добавляем сюда же вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед тем как подавать на стол, добавляем в кастрюлю тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Вливаем свекольный отвар пополам с квасом, добавляем сметану, размешиваем.

Каждую порцию посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Вариант № 2.

Потребуется 2 средние свеколки, 2 огурца, 2 яйца, зеленый лук, 1 ст. ложка сахара, сметана, зелень, 2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонного сока и соль по вкусу.

Сырую свеклу очистите, промойте холодной водой, нарежьте соломкой, добавьте сок лимона, сахар и залейте горячей водой. 30 минут варите на слабом огне под крышкой, затем охладите.

Нарежьте свежие огурцы, зеленый лук, крутые яйца и смешайте с холодным свекольным отваром. В каждую порцию добавьте сметану и рубленую зелень.

К холодным летним супам относится и суп-холодец, который также готовится на основе свекольного кваса.

На 1 литр свекольного кваса потребуется 500 г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара и немного меньше соли.

Очищенную молодую свеклу положим в кастрюлю и зальем водой из расчета 2 стакана на 1 порцию. Поставим вариться на 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки положим в кастрюлю листья свеклы. Отваренную свеклу и ботву откинем на дуршлаг или сито. Затем мелко изрубим и положим в супницу или стеклянную либо эмалированную посуду. Добавим мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар. Зальем свекольным квасом и охлажденным свекольным отваром.

При подаче на стол каждую порцию украсим мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Горох также является чрезвычайно ценным продуктом питания, который по питательности соперничает с рисом, гречкой и пшеном. Причем в пищу пригодны не только зерна гороха, но и створки, как в переработанном, так и в свежем виде.

Хоть этот суп не относится к окрошке, но хорош он как в горячем, так и в холодном виде.

Итальянская похлебка «Минестра»

Обжарьте в масле мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока и головку лука. Добавьте полстакана сельдерея и стакан моркови, также мелко нарезанных. Все слегка потушите под крышкой на слабом огне. Добавьте 5 стаканов бульона, 2 чайные ложки томатной пасты, посолите, поперчите и немного проварите, не увеличивая огонь. Добавьте в похлебку по полстакана зеленого горошка и фасоли, 4 ст. ложки риса, 2 лавровых листика и варите по-прежнему на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Теперь прибавьте 2 нарезанных ломтиками крупных помидора, 3 ст. ложки тертого сыра и проварите еще 5 минут.

Думаю, что и эта оригинальная окрошка придется по вкусу многим. Она вкусна, чрезвычайно полезна для хорошей работы кишечника и прекрасно утоляет жажду в жаркие дни.

Окрошка с яблоками

Возьмем 3 свежих огурца, 10 редисок, 1-2 яблока, 3 ст. ложки измельченного зеленого лука и укропа, ½ стакана сметаны, 1,5 л кефира или простокваши, соль и горчицу по вкусу.

Все овощи шинкуем, добавляем соль и горчицу, лук и укроп и перемешиваем. Заправляем сметаной и кефиром. Каждую порцию посыпаем рубленой зеленью.

На Руси окрошку готовили с древних времен. Уже много позже, когда к нам «пришел» картофель, стали и его добавлять в холодные супы и похлебки. Готовили и готовят окрошки мясные, с дичью и птицей, постные и овощные. Вот несколько классических вариантов окрошки, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Окрошка овощная

Вариант № 1

На 1 л хлебного кваса возьмем 2 средних картофелины, 1 морковку и 1 свеклу, 2 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку сахара, соль по вкусу.

Отдельно отвариваем свеклу и морковь и охлаждаем. Свежие огурцы очищаем и нарезаем кружочками. Вареный картофель натираем на крупной терке. Зеленый лук шинкуем и растираем с солью, то есть, разминаем его ложкой в тарелке, чтобы он дал сок. Мелко рубим белки сваренного вкрутую яйца, а желтки растираем с горчицей. Затем в кастрюлю кладем зеленый лук, картофель, яйца, сметану, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и разводим хлебным квасом. И только потом добавляем свеклу и морковь, протертые на крупной терке, и огурцы. Кстати, свеклу и морковь вы можете заменить и другими овощами, например, репой, редисом или цветной капустой.

К столу подаем, посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью укропа.

Вариант № 2

Зеленый лук нарежем вместе с укропом и разомнем с солью. Выльем сюда 2 сырых яйца, перемешаем, добавим 2 вареные картофелины, немного потолчем. Затем добавим нарубленные вареные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы и колбасу, заправим сметаной. Потом нальем квас. Каждую порцию окрошки посыплем мелко нарезанной зеленью укропа.

Окрошка мясная

Вареное нежирное мясо и очищенные свежие огурцы нарезаем кубиками. Мелко режем зеленый лук и разминаем его с солью, как и для овощной окрошки. Белки сваренных вкрутую яиц мелко рубим, а желтки растираем в кастрюле, добавив немного соли, сахара и готовой горчицы. Все остальные продукты опускаем сюда же, перемешиваем и разводим хлебным квасом. Окрошку подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Окрошка с редькой

Возьмем 300 г филе отварной говядины, 1 редьку, 2 картофелины, 1 свежий огурец, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, 0,5 л кефира, соль по вкусу.

Картофель отварите в мундире и остудите. Очищенную и вымытую редьку натрите на крупной терке. Отварную молодую говядину, картофель и огурец нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко нашинкуйте. В глубокой посуде смешайте все компоненты, посолите и залейте кефиром (вместо кефира можно использовать квас и сметану).

При подаче на стол в каждую порцию добавьте нарезанные четвертинками яйца.

Подобным образом можно приготовить не менее вкусную окрошку из птицы или дичи. Весь набор продуктов такой же, как и для мясной окрошки. Только вместо мяса берем нарезанную мякоть вареной или жареной дичи или птицы.

С давних пор на Руси большой популярностью пользовалась и грибная окрошка, рецепт приготовления которой переходит к нам из старинных кулинарных книг (я даю его без изменений).

Окрошка грибная

«Очистить и нарезать 1 свежий и 1 соленый огурец, 2 соленых груздя, 4 отваренных рыжика и 2 волнушки, 1 свежее и 1 моченое яблоко, 4-8 шт. вареного картофеля, 1 печеную свеклу, прибавить четверть стакана вареных белых бобов, ложечку готовой горчицы, немного соли и толченого черного перцу, ложку сахарного песку, сколько возьмете зеленого луку, петрушки, укропу, 2 бутылки хлебного квасу. Размешать. Все пропорции указаны на 4 персоны».

Такие вегетарианские щи так же хороши летом, как и окрошка. Есть их можно и в горячем, и в холодном виде, кому как нравится.

Щи зеленые

Возьмите 250 г щавеля, 500 г шпината, 3 картофелины, 75 г кореньев петрушки, 1 луковицу, 100 г зеленого лука. Кроме этого, потребуется 60 г маргарина или сливочного масла, 1 помидор, 2 ст. ложки муки, около 2-х л мясного бульона, 2,5 сваренных вкрутую яиц, 50 г сметаны, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

По отдельности переберите щавель и шпинат, тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Щавель припустите в собственном соку. Шпинат отварите в бурно кипящей воде, чтобы он не потерял свой цвет. И щавель, и шпинат пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито. Лук измельчите и спассеруйте. Картофель нарежьте кубиками и опустите его в кипящий бульон, варите до полуготовности. Затем добавьте пассерованные репчатый и зеленый лук, помидор, корень петрушки, пюре из щавеля и шпината и варите 15 минут.

За 5-10 минут до окончания варки заправьте щи пассерованной мукой, добавьте специи и соль.

При подаче на стол в каждую порцию положите половинку яйца и сметану.

В следующий раз мы поговорим с вами о том, как готовить истинно русские первые блюда, а именно похлебку и ботвинью.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 686
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,83; голосов: 6)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Окрошка – суп холодный":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Суперпикап из Австралии

Австралийская компания Holden разработала довольно оригинальный пикап Maloo, который может стать самым быстрым пикапом в мире. В основе Holden Maloo лежит шасси от Chevrolet Camaro, а под капотом установлен модернизированный 410-сильный 5,7-литровый мотор V8 от Chevrolet Corvette. Это означает, что пикап способен разогнаться 0-100 км/час меньше чем за 5 секунд, а максимальная скорость превышает рубеж 250 км/час.

» Американскии автомобили - 4808 - читать


Honda Civic: Обыкновенный супермен

В тесте участвуют автомобили: Honda Civic Под кузовом самого агрессивного "Сивика" на самом деле прячутся сразу два автомобиля. Глаза боятся - руки делают, так, что ли?

» Японские автомобили - 4092 - читать


Audi показала суперкупе

В Швейцарии начал работу Женевский автосалон – один из самых крупных в мире. В скором времени AutoBan.ru расскажет об основных новинках Женевы, а пока описание одного из самых интересных автомобилей салона – спортивного купе Audi Nuvolari. Большой интерес к нему вызван не только потому, что этот автомобиль интересен сам по себе, но еще и в связи с одним немаловажным обстоятельством.

» Немецкие автомобили - 1765 - читать


Как собрать суперкопейку самому

Тюнинговое ателье RS VSport из Милана взялось за крайне благодатный продукт – BMW 1 Serie. Во-первых, BMW одна из самых удачных в плане тюнинга марок – спортивно ориентированные владельцы «биммеров» всегда будут приветствовать лишние лошадиные силы, прописавшиеся под капотом, или дополнительные дюймы кевлара и карбона, потраченные на обустройство кокпита. А, во-вторых, свежая «копейка» еще не успела набить оскомину, и у первопроходцев есть шанс снискать немалую известность. ...

» Немецкие автомобили - 2841 - читать


Mercedes разрабатывает супервнедорожник

Mercedes разрабатывает принципиально новую модель, которой еще никогда не было в производственно гамме компании. Этот автомобиль будет объединять в себе все преимущества внедорожника, однообъемника и спортивного универсала. Mercedes GTS (Grand Sport Tourer), именно такое название пока имеет модель, будет представлена в конце следующего года, но уже сейчас ведутся дорожные испытания нового автомобиля.

» Немецкие автомобили - 1619 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Окрошка – суп холодный

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru