Мы рассматриваем продукт как средство для поддержания жизни только в том случае, когда он содержит «жизнь». Поэтому настоящим продуктом питания считаем, например, яйца из курятника, а не фабричные.
В наше время принято употреблять в пищу незрелые продукты, но ни мясо слишком молодых и быстро откормленных животных. Незрелые яблоки не содержат всех витаминов, которыми одарила природа. Только один этот фактор может постоянно неблагоприятно влиять на здоровье.
Поговорим подробнее об отрицательном влиянии на здоровье продуктов питания, применяемых не в сезон.
Жизнь человека подчинена годовым циклам. Наше тело настроено на увеличение или уменьшение солнечного излучения в зависимости от времени года, а также на соответствующее изменение продуктов питания.
Кочевники до сих пор живут тем, что предлагает им место обитания и время года. Подобным образом они живут уже многие тысячелетия. При нарушении такой связи с природой их здоровье ставится под угрозу.
Даже самые лучшие продукты, употребляемые в пищу не в сезон, могут неблагоприятно повлиять на ваше здоровье, если в природе отсутствует соответствующее сезонное излучение. Исключение составляют все естественно консервируемые продукты (сухие, замороженные, сброженные), то есть такие продукты, которые самой природой предназначены для длительного хранения (фрукты, зимние овощи, картофель, стручковые овощи и зерновые).
При консервировании (или денатурировании) продукты питания теряют не только свою биологическую ценность, но и местное и сезонное излучение. Как это не парадоксально звучит, но с точки зрения излучения, например, компот из малины менее вреден для здоровья, чем свежие, но не в сезон привезенные издалека свежие ягоды малины.
Нагрузки могут возникнуть при несвоевременном питании и при несоблюдении дневного ритма. Человек, не признающий мяса, который с утра съедает овсяную кашу из сырых вымоченных в молоке хлопьев, с орехами и сухими фруктами, ест сладкие фрукты (углеводы), часто жалуется на плохую работу печени. С истинным негодованием он ругает врача, который в ответ на его жалобы задает вопрос: «Выпиваете?» Этот человек считает, что такая каша, цельное зерно, овощи – полезнее всего для здоровья. Вегетарианство, это, конечно, хорошо, но надо учитывать время суток.
С восходом солнца печень преимущественно нацелена на переработку жиров, белков и соли, тогда как к вечеру (заход солнца) на первый план выходит обмен углеводов. Утренняя порция углеводов (булка с медом или мармеладом, овсяная каша) к этому времени может оказаться недостаточно переваренной, в результате в желудке выделяется сивушный спирт. Он сможет так воздействовать на печень, что вопрос врача о злоупотреблении спиртным покажется вполне оправданным.
Если мы хотим питаться в соответствии с суточными циклами пищеварения, то утром и днем мы должны употреблять в пищу главным образом белки и жиры, а во второй половине дня и вечером – углеводы:
Завтрак: молоко, сыр, яйца, ветчина, шпик.
Обед: мясо, рыба, овощи.
Полдник: фрукты.
Вечер: картофель, зерновые продукты, сладкие блюда.
Несколько слов о «местной» пище. Очень неразумно требовать от хозяев и персонала гостиниц, например, в горных лесах омаров и крабов, моллюсков и продуктов моря, вместо того чтобы довольствоваться олениной, мысом косули или серны, телятиной, говядиной с грибами, брусникой, яичными клецками или картофелем.
Каждое место имеет собственное излучение! Мы едем в отпуск на море, к воде, в горы или на равнину, поскольку мы инстинктивно ощущаем потребность именно в таких излучениях. Мы их ищем, потому что они необходимы для нашего хорошего самочувствия. Очень часто колебания окружающей среды в городе настолько дисгармонируют с колебаниями нашего тела, что мы просто должны выехать на природу. Там измученное тело с благодарностью воспринимает излучения окружающего леса, луга и т.д. Однако, если не питаться местными продуктами, это приносит вред организму, человеку об этом никто никогда не рассказывал, а сам он давно потерял «след».
Пример, один из многих: почти каждый знает, что знатоки и ценители вин, получаемых из различных регионов, длительное время хранят эти вина в своих подвалах и ухаживают за ними.
Это длительное хранение позволяет вину медленно и верно воспринять излучения окружающей среды и характерную для данной местности частоту колебаний. При этом удается «приспособить» вино к данным условиям местности. Мы знаем, что вино, которое казалось восхитительным, например, в Италии или Южной Франции, потеряет свой вкус и аромат, если мы привезем его в другую страну и сразу выпьем. Имеется в виду, что вино должно сначала успокоиться. Оно должно воспринять местные излучения и частоту колебаний, чтобы приобрести вкус вина, «соответствующего данной местности». Пример хранения местных фруктов и зимних овощей подходит в данном случае как нельзя лучше.
Как и в питании, где неподходящие продукты могут повлечь за собой неприятные последствия, также обстоит дело и в других областях.