Как показали исследования, проведенные в этих научных центрах, люди, проживающие в странах и регионах с солнечным климатом или получающие соответствующую дозу ультрафиолета в соляриях, заболевают раком кожи или не-Ходжкинской лимфомой в несколько раз реже, чем те, чья кожа практически не видит солнца. Кроме того, солнечный свет снижает вероятность гибели человека от этих заболеваний.
Специалисты рекомендуют ни в коем случае не избегать солнца, а тем, кто живет в регионах с пасмурным климатом – регулярно посещать солярий.
Однако здесь необходимо иметь чувство меры – избыточное воздействие солнечных лучей может не только не защитить от рака, но и, напротив, ускорить его развитие.
Приведем несколько полезных советов о том, как правильно принимать солнечные ванны.
Не стоит очищать тело перед загаром мылом, оно разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Не пользуйтесь духами, дезодорантами. Углеводороды, входящие в состав косметических средств, при взаимодействии с солнцем могут вызвать аллергическую реакцию, появление красных высыпаний, как от ожога. Зато чаще пользуйтесь солнцезащитными средствами. На упаковке кремов и масел обозначен их солнцезащитный фактор и дано руководство по применению для разных типов кожи. Чтобы охладить и освежить кожу, используйте лосьон после загара. Это также предотвратит шелушение.
Выйдя из воды, оботритесь полотенцем — капли фокусируют лучи и могут вызвать ожог. И не забывайте о солнцезащитных очках, качественных, защищающих ваши глаза от ультрафиолета. Прикрывайте и голову — не только, чтобы уберечься от солнечного удара, но и памятуя о том, что окрашенные волосы выгорают неравномерно. Во избежание обезвоживания пейте как можно больше напитков — безалкогольных. Если вы не совсем трезвы, не ходите на пляж — солнце точно не пойдет вам на пользу.
Солнечный свет уменьшает содержание в организме витамина С. Поэтому постарайтесь ввести его в свой рацион (напомним, витамин С содержится в петрушке, смородине, цитрусовых, киви, болгарском перце).
Еще об овощах и фруктах:
подтвердилось, что некоторые из них способствуют загару, например, морковь и абрикосы, богатые бета-каротином и придающие коже оранжевый оттенок;
особого упоминания достойны помидоры, содержащие ликопен — вещество, стимулирующее выработку в организме меланина, а значит – загара.
Статья о здоровье получена: Men's Life - мужской журнал