Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Технология грамотного пития

 

Технология грамотного пития

 

 

Начнем, пожалуй, с азов биохимии "процесса" - поскольку именно в ней сокрыты практически все приятные и неприятные стороны алкоголизации человеческого естества. Как известно, "штатным Джином" в бутылке "работает" спирт этиловый (этанол). Вещество это в особых представлениях не нуждается - его химическая формула еще со школьной скамьи "прописалась" в памяти россиян (вместе с формулой воды).

Этот самый этанол считается нормальным продуктом обмена веществ человеческого организма. При приеме внутрь он с током крови разносится по всему "внутреннему пространству", но концентрируется весьма избирательно - например, в спинномозговой жидкости его бывает в 5-10 раз больше, чем в крови.

загрузка...

 

 

Свои эффекты этанол предпочитает проявлять в тканях, богатых водой.

Как и все, что попадает в организм извне, этиловый спирт подвергается ферментативной переработке - под влиянием специфического энзима алкогольдегидрогеназы он превращается в так называемый уксусный альдегид. Последний в 8-10 раз активнее этанола и имеет нехорошее свойство вмешиваться во многие ферментативные реакции, изменять работу клеток, особенно нервных. Этанол и уксусный альдегид - своеобразные "химические полюса" алкоголя: если с первым связаны веселье и хорошее настроение, то второй непосредственно "отвечает" за головную боль и "похмелье" в целом.

Необходимо заметить, что по мере ферментативного расщепления выпитого алкоголя, количество этанола непрерывно уменьшается, а количество уксусного альдегида увеличивается. Проще говоря, веселья все меньше, а головной боли - все больше. Можно, конечно, непрерывно (каждые 5-6 часов) добавлять рюмку-другую, но такое состояние при всем желании трудно признать физиологическим, более того - и в медицине, и "в народе" его абсолютно точно именуют "запоем".

Говоря о переработке алкоголя организмом, стоит упомянуть еще один важный для судьбы этанола фермент - мышечную каталазу. По его названию вполне можно догадаться, что наиболее богата данным энзимом поперечно-полосатая (скелетная) мускулатура. Возможно, кто-нибудь из читателей замечал, что интенсивная физическая работа или ощутимое "похолодание" окружающей среды могут в значительной мере способствовать протрезвлению - по крайней мере, именно из этих соображений бедолагам, доставленным в знаменитые медвытрезвители эпохи застоя, немедленно "прописывались" довольно суровые "водные процедуры".

Физиологический экскурс можно дополнить еще парой моментов: эффекты алкоголя в значительной мере зависят от того, насколько эффективно происходит его всасывание в желудочно-кишечном тракте и от того, как интенсивно происходит выведение всосавшегося этанола из организма. Регулируя эти параметры, можно добиться некоторой "подконтрольности" коварного вещества - по крайней мере, избежать крайне нежелательных конфузов во время застолья.

Ну и, разумеется, состояние вашего бренного тела во время возлияний напрямую зависит от количества и качества выпитого, равно как и от того, чем именно все это заедалось и запивалось - эти моменты могут либо облегчать, либо осложнять процессы метаболизма алкоголя в организме.

Теперь, когда обозначены "основные фигуры" и "правила" азартной игры, затеваемой человеком и алкоголем во время любого застолья, можно говорить и о тактике.

Для начала - несколько слов о качестве выпивки. В общем-то, идеально чистым считается только 96-градусный медицинский спирт-ректификат. Все остальное, даже родная "Русская", содержит добавки, без которых производство "продукта" просто невозможно. В "Столичной" же из близлежащего киоска или в "Абсолюте" кавказского розлива может и вовсе содержаться приличное количество амилового, пропилового, бутилового и других спиртов (равно, как и веществ, именуемых сивушными маслами).

Альдегиды, получающиеся в организме человека из этих спиртов, гораздо сильнее уксусного - так что, выбирая алкоголь качественный, вы уже существенно облегчаете для себя ход "партии". О возможных примесях спирта метилового (прием 50 грамм которого может привести к полной слепоте) я вообще не говорю, поскольку это уже далеко не игра.

К вопросу о количестве выпитого нужно подходить индивидуально - dosa lеtalis у каждого своя, и измеряется она в граммах, рюмках или стаканах только постфактум, когда реаниматологи уже расписались в своем бессилии. В ходе же застолья ориентироваться на "литраж" смысла нет - чувствуете, что хватит, значит хватит. Не упустить "момент истины" позволяет избежание питья из посуды крупной, и регулирование темпов - чем быстрее пьет человек, тем более неожиданно наступает "отключение".

Не мешает помнить о том, что наилучшие компромиссы с алкоголем достигаются в том случае, когда человек в ходе застолья употребляет только одну его разновидность - будь то водка, вино, виски или коньяк. Есть смысл остерегаться "рискованных" коктейлей - рецептура последних может оказаться экспромтом людей, далеких от гурманства. Чего стоит некоторым из нас даже одно напоминание о так называемых "ершах" или "северных сияниях"! Не следует разбавлять спиртное газированными напитками (колой, спрайтом и т.д.) - содержащиеся в них пузырьки усиливают перистальтику кишечника и улучшают всасывание веществ в кровь.

Теперь несколько подробнее о закуске
Всем известно, что натощак опьянение наступает быстро, этанол буквально бухает по голове, его эффекты молниеносно достигают максимума. Объясняется все это просто: то, что провалилось (точнее сказать пролилось) в желудок, уже через несколько минут оказывается в крови. Если же человек не только выпивает, но и закусывает - темпы всасывания алкоголя уменьшаются, процесс опьянения становится контролируемым.

Сам собой напрашивается вывод: не желаете "лицом в салат" - хорошо закусывайте. Чем? Биохимики рекомендуют для этой цели использовать побольше сыра. Сыр - продукт, богатый белком и метионином (аминокислота с гепатопротекторными свойствами, помогает печени справляться с токсичными веществами). Кстати, задолго до появления научной биохимии, народы с высокоразвитой "культурой пития" использовали в качестве традиционной закуски именно сыр.

Нельзя не согласиться с тем, что человек, после каждого тоста лихорадочно разыскивающий на столе рокфор или "адыгейский", будет выглядеть несколько странно, если не сказать - подозрительно. Поэтому, помимо сыра, есть смысл сосредоточить свое внимание на блюдах мясных (можно - рыбных), где также много белка.

Как уже упоминалось, алкоголь и продукты его распада просто "обожают усложнять жизнь" нервным клеткам. Для поддержания деятельности последних нужны углеводы. Поэтому следующий ваш шаг за столом - поиск блюд с высоким содержанием углеводов, желательно легко усваиваемых, - праздничный торт, пирожные с кремом. Хорошим подспорьем будут также бутерброды с маслом, икрой или чем-либо жирным - пищевые липиды образуют тонкую пленку на стенках пищеварительного тракта, благодаря которой всасывание алкоголя уменьшается. Только вот стоит повременить с питьем напитков горячих (чая, кофе и т.д.) - они проворно разрушают эту самую защиту.

Неплохо дополнят "картину" фрукты и ягоды, богатые витамином С - апельсины, лимоны, клубника, смородина и т.д. Аскорбиновая кислота много лет привлекает внимание ученых как антиоксидант - вещество, защищающее клетки от токсического повреждения.

Следуя этим несложным рекомендациям, можно вполне успешно "сохранить лицо" даже в весьма "закаленной" компании. Если же производственная необходимость диктует важность сохранения не только "лица", но и ясности рассудка, то профилактический алгоритм будет выглядеть чуть сложнее.

Утром накануне банкета можно принять 4 таблетки карсила (легалона, силибинина, силибора и т.д.). Растительный гепатопротектор, входящий в состав этого препарата позволит "защитить" вашу печень и справиться с избыточными количествами алкоголя.

В это же время стоит принять капсулу мультивитаминного препарата - не помешают и 30 капель настойки адаптогенного растения (женьшеня, элеутерококка, аралии, родиолы и т.д.). Правда, вы должны быть уверены, что этот препарат вам не противопоказан.

За 2-5 часов до предполагаемого "тяжелого" застолья можно выпить небольшую рюмку водки или бутылочку пива - для стимуляции ферментативной системы. За 30-40 минут до "зеленой ракеты" к началу застолья неплохо бы съесть тарелку гречневой каши (компоненты именно этой крупы обладают наилучшими адсорбирующими свойствами). Можно, впрочем, заменить гречу на рис.

Если же вам угрожает участие в самой настоящей питьевой вакханалии, то за 15-20 минут до приема алкоголя можно проглотить 4 таблетки активированного угля. По ходу же этой самой вакханалии - добавлять каждый час по две таблетки. И, конечно же, во время застолья нужно соблюдать все те рекомендации, которые давались выше. Плюс к тому - сократите количество перекуров, больше и активнее двигайтесь (заставьте работать мышечную каталазу и легкие - ведь приличная часть этанола выводится именно ими в виде так называемого "перегара").

После окончания застолья - на ночь, как говорится, - выпейте стакан киселя или жирного молока. После этого можно спокойно дожидаться утра во сне - только вот спать все-таки лучше не на спине, а на боку. Разумеется, все эти советы рассчитаны на человека здорового (в "среднестатистическом" понимании), ибо если вам противопоказана даже настойка элеутерококка, то стоит ли вообще грузить себя алкоголем, даже в небольших количествах? Надеюсь, что все вышесказанное позволит пьющим избежать наступления той самой "точки росы", в которой "выпадает в осадок" все живое, а коварный асфальт имеет тенденцию разворачивать свою плоскость на 90 градусов и безжалостно бить "спокойно стоящего" человека по лицу.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Технология грамотного пития":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Daewoo Nexia, ВАЗ 2110: Сумма технологий

В тесте участвуют автомобили: Daewoo Nexia, ВАЗ 2110 Идею этого теста подсказала реальная покупка. Многие автосалоны сейчас стали мультибрэндовыми, то бишь торгуют машинами разных марок.

» Корейские автомобили - 5090 - читать


Пить больше нельзя

• Теперь пьяные за рулем не смогут уйти от наказанияНачиная с 31 августа в действие вступают поправки к Кодексу об Административных Правонарушениях в отношении водителей, которые садятся за руль автомобилей в нетрезвом состоянии. Напомним, что с момента вступления в силу нового КоАП, водителей, пойманных за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, могли лишить права управления автомобилем на срок до 1 года лишь через суд. А судьи далеко не всегда приговаривали водителе ...

» Разное - 2212 - читать


Направления развития веб-технологий в 2006 году

Вам любопытно знать, какие технологии и методы будут популярны в ближайшие месяцы и следующие годы? Так вот, наша ударная команда редакторов сайта "dashes.com" (то есть я) составила список тенденции, за которыми вам стоит внимательно следить. Считайте это начальным курсом для тех, кто собирается строить Web второго поколения (Web 2.

» Хостинг, технологии, домены - 2964 - читать


Обзор современных WEB технологий

История создания и развития html Язык HTML (Hyper Text Markup Language — язык разметки гипертекста) был разработан Тимом Бернерс-Ли во время его работы в CERN и распространен браузером Mosaic, разработанным в NCSA. В 1990-х годах он добился особенных успехов благодаря быстрому росту Web. В это время HTML был расширен и дополнен.

» Продвижение и оптимизация - 7352 - читать


Поисковые технологии

Второй день конференции был открыт секциями «Инвестиции в Интернет», «Поисковые технологии», «Контент и права на него». Все эти темы уже более или менее подробно обсуждались на РИФе, но в другом составе участников и докладчиков, по всей видимости, интернет-сообщество не потеряло к ним интерес и посчитало, что обсудить еще есть что. Поговорить о наболевшем, а именно о «поисковых технологиях», Александр Садовский (Яндекс) и Алексей Беляев (Rambler.

» Продвижение и оптимизация - 2452 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Технология грамотного пития

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru