На Арабском Востоке чай появился благодаря караванной торговле и постепенно завоевал большую популярность, потеснив кофе.
Оба этих напитка пьют здесь маленькими чашечками, по нескольку раз в день.
В арабских странах больше всего популярен чай с различными добавками: мяты или других трав, имбиря или пряностей.
Мятный чай обладает повсеместно признанными полезными свойствами: он содержит множество антиоксидантов, побеждающих процесс старения и болезни цивилизации - сердечно-сосудистые проблемы, заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые виды раковых заболеваний и др. Но для оптимального результата необходимо скрупулезно соблюдать способ его приготовления.
На небольшой чайник (2-3 чашки) берется столовая ложка с верхом зеленого чая, пучочек свежей мяты или горсть листочков сухой мяты, чайная ложка цветков апельсинового дерева и 2-3 ст. ложки сахара (или по вкусу). Чайник предварительно ополосните кипятком. Положите столовую ложку зеленого чая в чайник и залейте кипящей водой. Оставьте настаиваться 2-3 минуты, затем слейте воду, оставив влажный чай на дне. Такая процедура облегчает высвобождение полезных веществ и смягчает горечь зеленого чая. Затем добавьте мяту и апельсиновый цвет и вновь залейте кипятком. Настаивайте 5-10 минут. Добавьте в чашку сахар по вкусу.
Не менее, а может, даже и более полезным является имбирный чай, необычайно ароматный, хотя и слегка острый на вкус. Имбирь - тоже мощный антиоксидант, тонизирующий, стимулирующий силы организма и укрепляющий иммунитет. Он также (статья опубликована на ) способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Имбирный чай, кроме того, хорошо помогает при женских болезнях, поскольку обладает сильными противовоспалительными свойствами, и при всех видах тошноты, в том числе вызванной беременностью или морской болезнью.
Для приготовления имбирного чая вначале заварите зеленый чай, как и в первом рецепте. Затем положите в чайник натертый на крупной терке свежий корень имбиря 2-3 см длиной. Залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут, затем добавьте сахар по вкусу.
Очень популярен на Востоке черный чай с пряностями, терпкий и ароматный. Такой чай обладает тонизирующими свойствами, содержит полезные антиоксиданты, эфирные масла и другие биологически активные вещества. Приготовить его очень просто: заварите в чайнике ложку черного чая, в который добавьте палочку корицы, несколько штук гвоздики, аниса или кориандра, а также несколько зерен кардамона. Настаивайте в течение нескольких минут, а затем добавьте сахар или мед по вкусу.
Приятного Вам чаепития!
Автор: Марина Аль-Рабаки
Прочтений: 402
Текущий рейтинг:
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru