Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Восточные рецепты: сладости. Часть 3

 

Восточные рецепты: сладости. Часть 3

 

 

Мучные восточные сладости готовятся, как правило, с высоким содержанием жиров, меда, сахара, орехов и сухофруктов. Эти изделия выпекаются из песочного, дрожжевого или пресного теста, а в готовом виде их часто пропитывают сиропом.

К этой категории, в частности, относится всеми любимая пахлава или баклава. Пахлава готовится из нескольких слоев сдобного слоеного теста с начинкой из орехов или изюма и пропиткой из сахарного или медового сиропа. Сходный с пахлавой рецепт был найден в Месопотамии, в книге рецептов блюд из грецких орехов.

загрузка...

 

 



По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о пахлаве в ее нынешнем виде датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов сохранилась запись времен султана Фатиха (Мехмеда II), согласно которой первая «баклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».

Попробуйте и вы приготовить восточные сладости по нашим несложным рецептам.

Пахлава (Баклава)

Вам понадобится:
3 стакана муки;
1 яйцо;
2 стакана холодной воды;
½ стакана очищенных орехов;
1 стакан топленого масла;
1,5 стакана сахара.
Начинка: 2 стакана измельченных орехов, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы.

Вариант 2:
3 стакана муки;
200 г маргарина + 100 г сливочного масла;
3 желтка;
250 г сметаны;
1 щепотка соли;
1 столовая ложка сахара;
1 пакетик ванили;
0,5 чайной ложки соды (не гасить).
Начинка: 2 стакана измельченных орехов, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы.


Приготовьте начинку: перемешайте измельченные орехи с сахаром и корицей.

Приготовьте тесто по одному из вариантов. Выложите на доску, присыпанную мукой, и хорошенько промесите до гладкости. Разделите тесто на 5 кусков и раскатайте 4 одинаковые тонкие лепешки и одну чуть потолще.

Зажгите духовку, смажьте противень маслом, положите первую лепешку (потолще), смажьте маслом и посыпьте начинкой. И так все остальные лепешки. Пятую (верхнюю) только смажьте маслом. Сделайте диагональные надрезы клеткой и поставьте в духовку на верхний противень. Печь пахлаву надо минут 20-30 минут.

Сварите сироп из 1,5 стакана сахара и ½ стакана воды. Можно добавить туда сок половины лимона или 1 ст. ложку меда. Горячий пирог залейте чуть остывшим сиропом. Остудите и только тогда снимайте с противня.

Басбуса (пирожное из манной крупы)

Вам понадобится:
1 кг крупной манки (лучше желтой);
700 г сахара;
2 ст. ложки лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа;
500 мл воды;
1 ч. ложка соды;
100 г сливочного масла;
400 г фисташек, кешью, арахиса или других орехов.
Для сиропа: 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 ч. ложка розовой воды.


Смешайте сахар, 500 мл воды, соду и лимонный сок, доведите до кипения и выключите огонь, затем добавьте масло. Всыпьте манку, предварительно смешанную с 1 ч. ложкой соды. Оставьте на 2-3 часа в теплом месте. Приготовьте сироп: сахар с водой нагрейте до полного растворения сахара, затем добавьте розовую воду.

Противень с бортами смажьте маслом. Тесто перемешайте, выложите толстым слоем на противень, разровняйте, залейте половиной количества сиропа. Сверху выложите дробленые орехи. Запекайте в духовке при температуре 150 градусов в течение 15 минут, затем выньте и быстро разрежьте на куски 5х5 см, снова поставьте в духовку и запекайте еще 15 минут.

Вынув из духовки, залейте оставшимся сиропом и оставьте пропитываться на 2–3 часа.

Аджуа (печенье из манной крупы с начинкой)

Вам понадобится (на 15-20 шт.):
1 кг мелкой манки;
250 г муки;
500 г топленого масла;
30 г сухого молока;
600 мл воды;
2 ст. ложки сахара.
Для начинки: 700 г фиников без косточек, 70 г топленого масла, щепотка ванилина.


Перемешайте муку, сухое молоко и манку. Добавьте порезанное кусочками масло и все тщательно перемешайте руками. Влейте воду, продолжая перемешивать. Оставьте массу на сутки, затем еще раз перемешайте.

Смешайте финики с растопленным, чуть теплым маслом. Затем 2 раза пропустите массу через мясорубку. Из теста сделайте шарики весом по 25 г, из финиковой пасты – по размеру в два раза меньше. Большим пальцем руки сделайте углубление в тесте и вложите в него финиковый шарик. Затем снова сделайте ровный шарик и положите его на противень. Печь быстро, минут 10–12 в максимально нагретой духовке, чтобы не сохли тесто и финики.

Баразек (печенье из кунжута)

Вам понадобится:
500 г муки;
250 г сливочного масла;
200 г сахара;
1 яйцо;
2 ст. ложки молока;
1 ст. ложка пекарского порошка;
1 ч. ложка ванилина;
1-1,5 стакана кунжута.


Взбейте размягченное масло с сахаром и ванилином. Муку перемешайте с пекарским порошком и добавьте к масляной смеси. Хорошо вымесите и тонко раскатайте.

Яйцо размешайте с молоком. Из раскатанного теста формочкой вырежьте кружки. Каждый кружок с одной стороны обмакните в яично-молочную смесь, а затем в кунжут. Выложите на смазанный маслом противень и выпекайте на верхней полке разогретой духовки при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.

Баразек также можно приготовить с фисташками или грецкими орехами. Для этого необходимое количество орехов надо крупно порубить и окунуть в них баразек так же, как в основном рецепте в кунжут.

Гурайба (миндальное печенье)

Вам понадобится:
300 г сливочного масла;
1 яичный желток;
200 г сахара;
1 стакан миндальных орехов;
1 ч. ложка миндальной эссенции;
2 ст. ложки молока;
500 г муки;
1 ч. ложка пекарского порошка.


Взбейте добела масло и сахар. Тщательно перемешивая, добавьте к масляной смеси яичный желток, молоко и миндальную эссенцию.
Орехи размельчите в блендере или кофемолке до почти порошкообразного состояния. Добавьте к ореховой массе просеянную муку и пекарский порошок, хорошо перемешайте. Соедините мучную смесь с масляно-яичной, вымесите тесто, тонко раскатайте и вырежьте формочкой печенье.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут до золотистого цвета.

Ма'амуль (печенье с начинкой из фиников)

Вам понадобится:
200 г муки;
150 г сливочного масла;
2 ст. ложки сахара;
1 ст. ложка растительного масла;
2 ст. ложки молока.
Для начинки: 300 г мелко порезанных фиников, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки воды.


Сначала приготовьте начинку: растопите в кастрюле масло вместе с водой, добавьте финики и проварите в течение нескольких минут на медленном огне, деревянной ложкой растирая финики, чтобы они образовали однородную пасту. Охладите смесь.

Муку просейте. Размягченное сливочное масло порежьте на маленькие кусочки и руками вотрите масло в муку. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Сделайте в центре теста углубление и добавьте в него растительное масло и молоко. Тщательно вымесите тесто и поставьте в холодильник на 1 час.

Стол подпылите мукой и раскатайте тесто в пласт. Нарежьте прямоугольные или квадратные полоски. На край полоски положите начинку и скатайте в рулет. Затем руками продолжайте раскатывать рулет, пока он не станет длиннее и тоньше – диаметром примерно 2-3 см. Затем слегка приплющите рулет и нарежьте из него несколько штук печенья. То же самое проделайте с остальным тестом.

Выложите печенье на смазанный маслом противень, слегка наколите сверху вилкой и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Сняв с противня, посыпьте сахарной пудрой.

Пончики в сиропе

Вам понадобится:

Для теста:
2,5 стакана муки;
2,5 стакана несладкого йогурта (или сметаны);
1 ч. ложка сухих дрожжей;
1 ст. ложка семян чернушки (по желанию);
растительное масло для фритюра.
Для сиропа: 1 стакан меда, ½ стакана сахара.


Смешайте муку с дрожжами и семенами чернушки, а затем с йогуртом. Хорошо вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.

Скатайте маленькие шарики или положите тесто в кондитерский шприц и выдавливайте маленькими порциями во фритюр. Обжарьте шарики до золотистого цвета, выньте шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, а потом выложите в глубокую тарелку или блюдо, залейте медовым сиропом, перемешайте и охладите.

Для приготовления сиропа смешайте мед с сахаром и, помешивая, варите на медленном огне до пробы на мягкий шарик.

Кокосовые капельки

Вам понадобится:
2 стакана кокосовой стружки;
200 г сахара;
белок от 4-х яиц.


Отделите белки от желтков. Смешайте все продукты в кастрюле с толстым дном и варите на медленном огне 10-15 минут, пока смесь не станет тягучей.

Чайной ложкой выложите смесь небольшими горками на противень, покрытый бумагой для выпечки. Должно получиться около 25 «капелек».

Выпекайте в духовке при температуре 225 градусов около 10 минут, пока «капельки» не станут золотистого цвета.

Кекс с бананами и финиками

Вам понадобится:
100 г сливочного масла, порезанного кубиками;
225 г муки;
75 г сахара;
125 г мелко порезанных фиников;
2 банана, размятых вилкой;
2 яйца;
2 ст. ложки меда.


Смажьте жиром форму для кекса вместимостью 900 г и проложите пергаментом.

Просейте в миску муку, вотрите масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавьте сахар, порезанные финики, бананы, взбитое яйцо и мед в сухие ингредиенты. Перемешайте и замесите полужидкое тесто.

Перелейте тесто в подготовленную форму, сверху разровняйте.
Запекайте в разогретой духовке при 160 градусах в течение 1 часа или до золотистого цвета, пока палочка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой.

Дайте немного остыть перед тем, как доставать из формы.

Пряный пирог с сухофруктами

Вам понадобится:
200 г мелко порезанных фиников;
100 г изюма;
100 г мелко порезанного чернослива;
150 г сахара;
1 яйцо;
1 ч. ложка какао-порошка;
1 стакан воды (кипятка);
250 г муки;
½ ч. ложки соды;
½ ч. ложки корицы, несколько зерен кардамона и кориандра.


Положите в отдельную миску порезанные финики, чернослив и изюм. Добавьте соду, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

В другой миске разотрите сахар с яйцами. Добавьте какао и пряности, затем смесь сухофруктов (она должна быть теплой, не горячей). Положите в смесь муку и замесите полужидкое тесто.

Перелейте тесто в смазанную маслом форму. Пеките в разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!
Автор: Марина Аль-Рабаки
Прочтений: 2578
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,74; голосов: 34)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Восточные рецепты: сладости. Часть 3":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Восточные рецепты: сладости. Часть 1

На Востоке все виды сладостей называются «халяуа». Это арабское слово в переводе и означает «сладости». Кто знает, не от этого ли названия произошло русское слово «халява»?

» Здоровый образ жизни - 12817 - читать


Восточные рецепты: сладости. Часть 2

Восточные сладости типа мягких конфет изготавливаются чаще всего из ореховой помадки или сахаро-паточного сиропа, сбитого с яичными белками, с добавлением орехов, сухофруктов или цукатов. Сироп уваривают меньше, нежели для обычных конфет, поэтому эти изделия обладают более мягкой консистенцией. К этому типу сладостей относятся рахат-лукум, различные виды нуги, чурчхелу и другие.

» Здоровый образ жизни - 4140 - читать


Восточные рецепты: благовония своими руками. Часть 1

Восток славится своими экзотическими ароматами. Особенно популярно на Востоке воскурение благовоний. История фимиамов восходит еще к первым опытам человека с огнем.

» Косметика и макияж - 3621 - читать


Восточные рецепты: благовония своими руками. Часть 2

К сожалению, из огромного числа продающихся сейчас благовоний лишь немногие обладают подлинным терапевтическим эффектом, поскольку только малая часть из них полностью натуральна. Но можно и самим попробовать приготовить благовонную смесь, и она будет обладать всеми целебными свойствами. Легче всего приготовить негорючую смесь.

» Косметика и макияж - 5610 - читать


Восточные рецепты: искусство макияжа. Часть 1

Если вам приходилось бывать в Дамаске, Стамбуле, Дели или в любом другом восточном городе, то, скорее всего, вы посещали и знаменитые восточные базары. Трудно не растеряться среди пестрого изобилия. Торговцы специями, семенами, травами, кусочками коры и смол, какими-то незнакомыми минералами, ветками и кореньями наперебой предлагают свой экзотический товар.

» Косметика и макияж - 3661 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Восточные рецепты: сладости. Часть 3

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru