Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Косметика и макияж » Восточные рецепты: благовония своими руками. Часть 1

 

Восточные рецепты: благовония своими руками. Часть 1

 

 

Восток славится своими экзотическими ароматами. Особенно популярно на Востоке воскурение благовоний. История фимиамов восходит еще к первым опытам человека с огнем. Как только древние люди научились добывать огонь, они заметили, что некоторые сорта дерева источают при горении более приятный аромат, чем другие, и оказывают различное действие на психику и здоровье. Позже возникла традиция специально добавлять в огонь ароматические растения и таким способом ублажать богов.

загрузка...

 

 

В те далекие времена связь между воскурением благовоний, религией, колдовством и медициной была практически нерасторжимой.


Запахи тлеющих благовоний использовались не только для ароматизации воздуха, их дым мог навевать радостное настроение, вызывать любовное вожделение, охранять от дурного глаза и снимать порчу, лечить головные боли и даже облегчать родовые схватки, придавать благоухание одежде и волосам, и еще во многих случаях.

В древние времена главным поставщиком благовоний была Южная Аравия. По знаменитому торговому караванному «пути благовоний» мирра, ладан и другие ароматические смолы, а также лучшее розовое масло, некоторые пряности и засушенные цветы доставлялись в Египет, Переднюю Азию, Грецию, Рим и Индию. В большом почете благовония были в Египте, Древней Мессопотамиии, Вавилоне, Ассирии и других царствах. Например, ассирийский царь Сарданапал, когда его свергли с престола, избрал себе в качестве казни смерть на костре из сандалового дерева, где и задохнулся вместе со своими женами в облаке ароматного дыма. Ассирийцы и Вавилоняне воскуряли благовония и для того, чтобы избавиться от грехов.

Именно с помощью благовоний люди впервые научились бороться с инфекционными болезнями. Ведь практически все смолы обладают сильным противомикробным действием. Так, например (статья размещена на ), в Древнем Египте была побеждена так называемая «храмовая болезнь». После многолюдных церемоний и богослужений люди легко заболевали инфекционными болезнями, нередко смертельными. Это вселяло страх перед храмами и угрожало процветанию религии. Но жрецы заметили, что при воскурении в храмах благовоний боги приходят в милостивое расположение духа и перестают насылать на людей болезни. Так был открыт один из способов дезинфекции помещений, а практика воскурения благовоний в храмах глубоко укоренилась.

О повсеместном применении благовоний свидетельствует и Библия: «и обонял Господь приятное благоухание… (книга Бытия). А среди множества заповедей, данных Моисею, были и правила сооружения алтаря для ароматических воскурений во славу Господа, а также приготовления ароматических масел и жертвенных курений.

Свое место благовония нашли и в Исламе. Пророк Мухаммед говорил, что «из всех вещей в мире больше всего радуют сердце дети, женщины и благовония». В некоторых хадисах рай описывается как восхитительное место, земля в котором пропитана мускусом. В Древнем Китае мускус тоже ценился очень высоко. И не только за аромат - его считали способным исцелить почти все болезни, известные в мире.

Храмы Индии с древнейших времён строились из сандалового дерева, а внутри храма постоянно горели курительные палочки. Возможно поэтому индийское слово «храм» на санскрите означает «дом фимиама». Благовония использовались и в погребальных обрядах: если умерший был богат, то в погребальный костёр бросали не обычную древесину, а древесину благовонных сортов – сандал, можжевельник и другие.

В Древнем Китае единым словом «аромат» обозначали как благовония, так и душистые мази, масла и вытяжки из трав. Китайцы наполняли приятными запахами не только дома и храмы и умащивали благовониями тела, они также ароматизировали одежду, чернила, бумагу, косметику, воду для ванн, а основы их традиционных вееров были сделаны из благоухающего сандалового дерева. Но в настоящее искусство возвели сжигание благовоний японцы, хотя до Японии этот ритуал дошел довольно поздно по сравнению с другими странами – только примерно к 500 году н.э. Особые школы обучали (и обучают до сих пор) Kodo – искусству парфюмерии и фимиамов. Ученики этих школ учатся изготавливать и правильно воскурять благовония. В программу обучения входят и специальные ритуальные танцы, исполняемые перед воскурением. Знаменитые японские гейши вычисляли для гостя стоимость проведенного с ними вечера по количеству сожженных благовонных палочек.

Виды и состав благовоний

Благовония могут быть различными по своей форме: в виде смесей, брикетов, палочек, конусов, масел. По способу воскурения благовония делятся на два вида:

1. Негорючие благовония. Это благовония в виде рассыпчатых смесей, небольших брикетов или шариков. Такие благовония воскуряют в курильницах, где помещают их на раскаленный уголь. Именно так воскуряли фимиам в течение многих тысячелетий. Это выглядит очень эффектно, кроме того, такие благовония сделать легче всего. Особенно популярен такой вид благовоний в арабских странах.

2. Горючие благовония. В таких благовониях (обычно в виде конусов или палочек) мелко измельченные ароматические ингредиенты смешаны с горючим материалом. Технология изготовления таких благовоний несколько сложнее, зато для их воскурения не требуется никаких дополнительных приспособлений. Конус или палочку сначала поджигают, дают немного разгореться, а затем задувают огонь, оставляя благовоние тлеть. Этот вид благовоний традиционно используется в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии.

В состав благовоний обычно входят смолы, древесина ароматных пород, некоторые виды специй, трав, цветов и корней и иногда эфирные масла. Тут необходимо заметить, что запах большинства благовоний при сжигании разительно отличается от их запаха при обычных условиях. Кроме того, как и в случае с духами, в аромате благовоний можно выделить три основные «ноты». Первую ноту – летучую - вы ощутите сразу, как только подожжете благовония. Иногда она может даже показаться неприятной. Но этот запах очень скоро сменяется центральной нотой, которая и является «сердцем» аромата благовоний. Это неповторимое сочетание душистых веществ можно вдыхать на протяжении нескольких часов. А полноту ощущений, завершающий мазок «картине» придает конечная нота, которую обычно образуют вещества, фиксирующие запах. Конечная нота благовоний хорошего качества может чувствоваться очень долго – иногда даже несколько дней.
Автор: Марина Аль-Рабаки



Статья о парфюмерии и косметике получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Восточные рецепты: благовония своими руками. Часть 1":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Восточные рецепты: сладости. Часть 1

На Востоке все виды сладостей называются «халяуа». Это арабское слово в переводе и означает «сладости». Кто знает, не от этого ли названия произошло русское слово «халява»?

» Здоровый образ жизни - 12817 - читать


Восточные рецепты: сладости. Часть 2

Восточные сладости типа мягких конфет изготавливаются чаще всего из ореховой помадки или сахаро-паточного сиропа, сбитого с яичными белками, с добавлением орехов, сухофруктов или цукатов. Сироп уваривают меньше, нежели для обычных конфет, поэтому эти изделия обладают более мягкой консистенцией. К этому типу сладостей относятся рахат-лукум, различные виды нуги, чурчхелу и другие.

» Здоровый образ жизни - 4141 - читать


Восточные рецепты: сладости. Часть 3

Мучные восточные сладости готовятся, как правило, с высоким содержанием жиров, меда, сахара, орехов и сухофруктов. Эти изделия выпекаются из песочного, дрожжевого или пресного теста, а в готовом виде их часто пропитывают сиропом. К этой категории, в частности, относится всеми любимая пахлава или баклава.

» Здоровый образ жизни - 5272 - читать


Восточные рецепты: благовония своими руками. Часть 2

К сожалению, из огромного числа продающихся сейчас благовоний лишь немногие обладают подлинным терапевтическим эффектом, поскольку только малая часть из них полностью натуральна. Но можно и самим попробовать приготовить благовонную смесь, и она будет обладать всеми целебными свойствами. Легче всего приготовить негорючую смесь.

» Косметика и макияж - 5611 - читать


Восточные рецепты: искусство макияжа. Часть 1

Если вам приходилось бывать в Дамаске, Стамбуле, Дели или в любом другом восточном городе, то, скорее всего, вы посещали и знаменитые восточные базары. Трудно не растеряться среди пестрого изобилия. Торговцы специями, семенами, травами, кусочками коры и смол, какими-то незнакомыми минералами, ветками и кореньями наперебой предлагают свой экзотический товар.

» Косметика и макияж - 3661 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Косметика и макияж » Восточные рецепты: благовония своими руками. Часть 1

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru