Наряду с белками и жирами углеводы преимущественно играют роль поставщиков энергии. Они обеспечивают организм 55-60% всей утилизированной энергии. И, прежде всего, энергетическую функцию несут глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и гликоген.
Но и так называемые неперевариваемые углеводы – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества - также играют важную роль в питании. Пищевые волокна стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, абсорбируют токсические вещества и холестерин, обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника.
Углеводы взаимодействуют в печени со многими ядовитыми соединениями, переводя их в безвредные и легко растворимые вещества. Тем самым они выполняют структурно-пластическую и защитную функции.
Особенно много углеводов необходимо нашему мозгу, но это совсем не значит, что нужно в неимоверных количествах поедать сахар во всех его видах.
Углеводы можно разделить на две группы: комплексные углеводы, содержащиеся в натуральных продуктах, и изолированные или концентрированные углеводы - в продуктах питания, подвергшихся химической обработке, в рафинированном сахаре и сладостях.
Нашему организму, равно как и нашему мозгу, полезны только комплексные углеводы. Они попадают в организм только лишь через пищу, которая содержит белки, тем самым полностью удовлетворяя потребность организма в углеводах.
Благодаря большому числу структурных элементов эти углеводы имеют длинные молекулярные цепочки, и для их усвоения требуется довольно продолжительное время. Именно поэтому углеводы не попадают сразу в кровь в большом количестве, что может вызвать сильное выделение инсулина с неизбежным снижением уровня сахара в крови.
Во всем нужно соблюдать меру. Следует помнить, что организму требуется определенное количество полезных веществ. Поэтому избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира.
Избыток жира приводит к развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, повышается аллергическая чувствительность организма. У здоровых людей чрезмерное потребление пищевых волокон может привести к метеоризму и снижению усвоения белков, жиров и минеральных веществ.
Недостаток углеводов в питании приводит к снижению массы тела. И если вы задались целью похудеть, исключив для этой цели из рациона питания углеводы, помните: в качестве источника энергии в этом случае организм начинает использовать жиры и белки. В результате происходит нарушение обменных процессов.
Недостаточное потребление пищевых волокон приводит к развитию запоров и увеличению риска возникновения полипов и рака толстой кишки.
В зависимости от того, что мы едим, в наш организм поступают, условно говоря, два различных вида углеводов: более простые быстрорастворимые и полисахариды.
Если около половины количества калорий, получаемого организмом за день, должно приходиться на углеводы, то из них не более одной пятой – на простые углеводы.
Злаки, овощи, фрукты, картофель и орехи обеспечивают наш организм достаточным количеством сложных углеводов. Это позволяет не только обеспечить головной мозг оптимальным питанием, но и снизить риск возникновения заболеваний цивилизации – инсульта, ишемической болезни сердца, атеросклероза, диабета и некоторых видов раковых заболеваний. Для этого нужно одно условие – пища должна содержать как можно меньше жира.
Возьмите на заметку: Энергетическая ценность одного грамма углевода соответствует 17 килоджоулям или 4,1 килокалории.
К важнейшим видам углеводов относятся:
Моносахариды – глюкоза (виноградный сахар), фруктоза, галактоза. Они простые, быстрорастворимые, сразу же переходят в кровь. Содержатся в меде, фруктах и овощах.
Клетки мозга и красные кровяные тельца для удовлетворения потребности в энергии ориентированы только на глюкозу. Наш мозг расходует в десять раз больше глюкозы, чем другие органы, то есть суточная потребность мозга в глюкозе составляет примерно 150 г, а это около четверти всего количества этого углевода, который мы получаем в день с пищей.
Но если организм временно испытывает недостаток глюкозы, печень в состоянии сама создавать это жизненно необходимое вещество, она всегда имеет наготове аккумулированное вещество гликоген. Сотни молекул глюкозы находятся здесь, ожидая момента, когда один из энзимов освободит их и пошлет с кровью в направлении мозга. Такое новообразование глюкозы называется глюконеогенезом.
Дисахариды – сахароза (тростниковый сахар, свекольный сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар). Они не сложные. Для их переваривания нужно более длительное время, чем для вышеуказанных углеводов, но не такое, как у полисахаридов. Содержатся они в молочных продуктах, пивном сусле и продуктах из рафинированного сахара.
Некоторыми научными исследованиями доказано, что некоторые люди, особенно дети и подростки, на повышенное потребление углеводов, содержащихся в рафинированных, то есть очищенных продуктах, реагируют сверхактивным поведением. К подобным продуктам относятся не только «белый» сахар, но и белая мука, из которой выпекается хлеб, а также белый рис и макароны.
Если же последовательно начать исключать употребление этих продуктов и настроить свое питание, прежде всего, обратив особое внимание на свежие овощи, фрукты, салат, картофель, продукты из цельных зерен, бобовые, орехи и сыр, то расстройства поведения пойдут на убыль.
Сахароза – это всем известный белый, но, к сожалению, с питательно-физиологической точки зрения не имеющий ценности обычный сахар. Состоит он из одного структурного элемента глюкозы и одного - фруктозы.
Полисахариды имеют для нашего организма гораздо большее значение, нежели моно- или дисахариды, тем более, что продукты питания, в которых они имеются, содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы и белки. Особенно много подобных углеводов в волокнах растений. Поэтому уже один прием пищи, состоящий в основном из сырых или вареных овощей, может почти полностью удовлетворить дневную потребность организма в веществах, которые являются источниками энергии.
К полисахаридам относятся крахмал и гликоген, достаточное количество которых имеется в картофеле, зерновых культурах, мясе, печени. Для их переваривания нужно длительное время, они очень полезны, так как являются долговременными источниками энергии.
Для головного мозга и нервной системы особенно цены полисахариды именно из-за довольно продолжительного времени для их переваривания. Происходит это благодаря растительным волокнам (балластным веществам) – не все молекулы глюкозы сразу поступают в кровь через стенки кишок, а проникают туда медленно, но непрерывно. Тем самым поддерживается постоянный уровень сахара в крови, а мозг регулярно снабжается необходимой ему подпиткой. При этом происходит усиливается концентрация внимания, памяти и живости ума.
И напоследок несколько рецептов из продуктов, содержащих углеводы.
Макароны - очень вкусная и здоровая пища. Многие люди наслаждаются вкусом макарон; это также хороший источник длительной энергии.
Комплекс углеводов подобно макаронам, рису и многим зерновым будет отличным топливом для вашего организма, лучшим, чем леденцы, шоколадки или другие простые сахара. Но блюда из макаронных изделий желательно есть утром или во время обеда.
Этот специфический рецепт очень простой и здоровый - ничего жирного и содержащего холестерина.
Макароны "по-гавайски"
Вам понадобится: 1/2 нарезанного репчатого лука, 1/2 чайной ложки растительного масла, 450 г филе индейки, 1 чайная ложка молотого перца, 1/2 чайной ложки соли, 1 чашка томатного соуса, 1 упаковка макаронных изделий.
Способ приготовления: Поджарьте нарезанный лук в растительном масле в казане до золотистой корочки. Добавьте нарезанное на кусочки филе индейки и прожарьте его. Поперчите и посолите. Тушите 15-20 минут, затем добавьте соус и тушите ещё 15-20 минут. Готовьте макароны, следуя инструкции на упаковке. К готовым макаронам добавьте соус и подавайте на стол.
Макароны с итальянской подливой
Для приготовления подливы обжарьте в сковороде небольшое количество мясного фарша (150-200 г) на любом жире. В другой глубокой сковороде обжарьте 2-3 штуки мелко нарезанного репчатого лука и добавьте кусочки 1 плавленого сырка. Все перемешайте, добавив готовый фарш и томатный соус так, чтобы содержимое заняло половину сковороды, и разбавьте горячей водой до консистенции жидкой сметаны.
Посолите и поперчите по вкусу, положите 2-3 зубчика мелко нарубленного чеснока. Разложите отварные макароны в глубокие тарелки и щедро полейте их подливой. Пальчики оближешь!
Салат из цветной капусты с бананами
Этот салат из свежих овощей и фруктов прекрасно подходит для завтрака, ужина или полдника. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Подготовьте 200 г цветной капусты, 1 большой банан, сок от 1 лимона, 1 ст. ложку изюма, 4 ст. ложки сливок, немного соли или ароматических молотых пряностей. Салат можно украсить дольками мандаринов или вишнями.
Способ приготовления: Вымойте цветную капусту, стряхните с нее воду и нашинкуйте на крупной терке. Очищенный банан нарежьте кружочками, смешайте его с цветной капустой и лимонным соком. Затем следует хорошенько вымыть мелкий изюм под струей горячей воды.
Взбейте в густую пену сливки и вместе с изюмом заправьте ими салат, добавьте соль или ароматическую смесь. При сервировке украсьте салат дольками мандаринов или вишнями. Этот салат можно также заправить небольшим количеством острой приправой «карри».
Следующие рецепты прекрасно подойдут к завтраку и зарядят вас энергией.
Манный пудинг
С вечера сварите на молоке манную кашу, только без сахара. Ополосните холодной водой несколько чашек и прямо в мокрые разлейте манную кашу. Остудите и поставьте в холодильник. Утром перед подачей на стол переверните чашку на блюдце и полейте пудинг вареньем, сгущенным молоком или медом.
Каша с сухофруктами
Промойте горстку сухофруктов, положите их в кастрюлю и залейте таким количеством холодной воды, в котором собираетесь варить кашу. Через некоторое время поставьте на огонь и добавьте необходимое количество промытого пшена, риса или перловой крупы. Сахар в такую кашу класть необязательно.
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru