В ЖКТ любого человека живут не менее 500 видов самых разных бактерий, которые по-научному принято называть микрофлорой. С какой бы неприязнью не относился к такой микрофлоре человек, но доказано, что если бы ее не существовало вообще, то не существовало и его самого.
За время эволюции, люди не смогли приспособиться к перевариванию клетчатки и углеводов. Поэтому если бы не бактерии, пища такого рода так бы и проходила через кишечник безо всякой пользы. А микроорганизмы стараются сделать так, чтобы все неперевариваемое переварилось и в результате получились бы мельчайшие частички, которым не представляет особого труда проникнуть в кровь сквозь стенки кишечника.
Надо сказать, что общая масса всех бактерий, которые обитают в желудке и кишечнике человека, может достигать трех килограммов. Различают бифидобактерии, молочнокислые бактерии и кишечную палочку.
До 98% микрофлоры принадлежит бифидобактериям, которые в некоторых случаях едят то, что человек не смог переварить. Благодаря им организм человека не получает из пищи вредных компонентов, к которым можно отнести например, красители. Собственно говоря бифидобактерии красители тоже не «любят», однако не дают им всасываться в кровь. Так что подобные вещества благополучно проходят через весь ЖКТ и в положенное время сбрасываются в унитаз.
Помимо этого бифидобактерии производят необходимые для человека витамины. К примеру витамин К, РР, витамины группы В и аскорбиновую кислоту.
Около одного процента в ЖКТ принадлежит молочным бактериям. Если обмен веществ не нарушен, то такие бактерии помогают переваривать молоко и продукты из него, производят витамин К, перекись водорода и лизоцим. Так называется вещество, которое способно сдерживать развитие вредной микрофлоры кишечника. Именно молочные бактерии помогают человеку вовремя опорожняться и не допускают аллергии на употребляемые продукты.
0,5% микрофлоры принадлежит кишечной палочке, которая создает все предпосылки для нормальной работы других бактерий. Кишечная палочка является основным конкурентом патогенной микрофлоры и не допускают чужеродных микробов к «проживанию» в кишечнике. Кроме того они начинают поглощать кислород, из-за которого начинают гибнуть полезные бактерии. Если человек заражается глистами, то происходит уменьшение количества кишечной палочки (эшерихии). Дело в том, что глисты тоже начинают поглощать кислород.
Если началось сокращение бифидо- и молочных бактерий, то неприятности могут быть следующими:
- На стенках кишечника начинает истончаться слой полезных бактерий, поэтому в организм из ЖКТ начинают просачиваться вредные вещества.
- Если полезных бактерий становится меньше, то их место начинают постепенно занимать вредные бактерии. Правда они тоже питаются непереваренной пищей, однако в этом случае выделяют токсические вещества, которые всасываются в кровь.
Совокупность этих двух неприятностей носит название дисбактериоз. Если полезная флора начинает уменьшаться, то сигналы следующие:
- Изжога;
- Тяжесть в желудке;
- Тошнота;
- Диарея;
- Запор;
- Неприятный привкус во рту;
- Появления аллергии на пищу.