Родиной алоэ является Африка. Толстые мясистые листья этого растения жители самого жаркого континента планеты испокон веков использовали в качестве целебного снадобья. Со временем алоэ попало в Европу, Азию и Америку. Оно превратилось в декоративное растение, чтобы всегда быть под рукой у людей. В наши дни алоэ можно найти во многих домах и квартирах.
В случае необходимости у растения обрезают нижний лист. Его промывают в кипячёной воде и режут на небольшие кусочки. Затем их выжимают, завернув в марлю.
Таким образом, получают сок. Он богат различными биоактивными составляющими. Это фитонциды, ферменты, витамины, антигликозиды, смолистые вещества. Благодаря им, алоэ стимулирует кроветворение, улучшает аппетит, повышает иммунитет. Обладает антибактериальными и заживляющими свойствами. Выступает также в роли слабительного и желчегонного средства.
Алоэ используют при гастрите, колите, дизентерии. Растение также помогает в случаях лёгочной патологии. Это пневмония, бронхиальная астма, туберкулёз. Листья алоэ прекрасно лечат ожоги, гнойные раны, язвы, экземы, дерматиты, пародонтоз, конъюнктивит, кератит. Есть и противопоказания к применению этого растения. Можно усугубить кровоточащий геморрой, маточное кровотечение, заболевания печени и желчного пузыря, а также гипертонию.
Очень хорошо алоэ помогает при насморке. При этом следует закапывать за раз 4-5 капель сока, полученного из листьев. Для улучшения аппетита и нормализации стула при хронических запорах и гипоацидном гастрите следует принимать сок внутрь. Для этого достаточно 2 ч. ложек по 2-3 раза в сутки натощак. Наружно сок принимается в виде примочек. При этом язвы и гнойные раны очищаются, гранулируются и эпителизируются.
Рекомендуется принимать настой листьев при бронхите и пневмонии. Для этого берётся 150 г листьев, размельчается и заливается 300 г подогретого мёда. Раствор настаивается в течении суток, затем его разогревают и процеживают. Принимают по 5-10 г за час до приёма пищи в течении месяца. При туберкулёзе рекомендуется принимать 1 ст. ложку целебного сока, размешав его в стакане горячего молока. Процедуру следует повторять 3-4 раза в сутки.