Благоприятным фактором при данной болезни является теплота.
Местные и общие тепловые процедуры способствуют рассасыванию тканевых отложений мочекислых соединений. Механизм действия объясняется усилением кровообращения в соответствующей зоне, а также реакцией пораженных тканей с последующими явлениями фагоцитоза мочекислых соединений и рассасывания экссудатов. Тепловые процедуры показано применять только в межприступные периоды.
Голодание - также один из наиболее древних и испытанных способов оздоровления, очищения и омоложения организма, обретающий в последнее время все большее число сторонников. Вот что пишет о нем отечественный корифей данного метода
Ю.С. Николаев:"Лечебное голодание приводит к большим изменениям в организме. Оно приводит к норме биохимические процессы и секрецию желез, вызывает защитное торможение нервной системы, выделение ядов и шлаков (дезинтоксикацию), мобилизацию сил сопротивления организма, обмена веществ, нормализацию ассимиляции, омоложение тканей, аутолиз патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам тела физиологический покой Лечение голодом не является специфическим методом для какого-нибудь одного заболевания или группы болезней. Это - общеоздоровительный метод, мобилизующий защитные силы организма, и поэтому он имеет очень широкий круг показаний".
Некоторые исследователи считают, что голодание показано при подагре. Известно, что мочекислые соединения до этого находившиеся в тканях, при голодании начинают переходить в кровь, а затем выводятся из организма. Длительные курсы голодания, естественно, необходимо проводить только в специализированных стационарах. Но короткие - 1-2 или 3 дневные курсы лечения вполне возможно проводить самостоятельно.
Важно только помнить несколько важных моментов: начинать голодание желательно психологически подготовившись, прочитав соответствующую литературу, поверив в данный метод лечения; выход из голодания должен быть по определенным правилам - начиная с соков, фруктов, салатов (сразу употреблять жирные, животные, калорийные продукты нельзя), а также соблюдая принцип: сколько дней был голод столько - же дней необходимо принимать лишь вегетарианскую пищу. Также очень важно в последующем соблюдать рациональную, правильную диету, способствующую дальнейшему оздоровлению организма (очень подробно описал "полезную" и "вредную" пищу знаменитый американский адепт здорового образа жизни Поль Брэгг в своем бестселлере "Чудо голодания".)
При неприятии больными такого достаточно жесткого метода лечения, как голодание, при подагре можно рекомендовать периодическое проведение разгрузочных дней (1 раз в 5-7 дней) соками овощей и фруктов. Важно также постепенно снизить общую калорийность всей потребляемой в течение суток пищи.
Некоторые авторы нетрадиционного воззрения на теорию калорийности считают, что нельзя оценивать продукты, рассматривая главным образом с точки зрения их калорийности. На основе данных химического состава пищевых продуктов и концепции сбалансированного питания специалистами были введены еще два дополнительных понятия: общая пищевая ценность продукта (отражающая всю полноту его полезных качеств) и биологическую ценность (которая служит главным источником важных процессов в биосинтезе наиболее нужных для организма биологически активных веществ, ферментов, гормонов, медиаторов нервных импульсов и т. д.).
И, в отличие от биологической ценности, энергетическая ценность продуктов (калорийность) иногда является источником извращенного обмена веществ, причиной зашлакованности клеток, так, как обладая значительной калорийностью такие пищевые продукты имеют "нулевые" показатели содержания витаминов, микроэлементов, то есть являются носителями не только пустых, но и токсических калорий (например сахар, кондитерские изделия).