Антисклеротические и антимикробные свойства выдвинули чеснок на передовые позиции борьбы за очищение организма. Даже в малых дозах он усиливает перистальтику кишечника, органа, наиболее уязвимого свободными радикалами. Как антиоксидант он давно вошел в ряд наиболее применяемых средств, на основе экстрагируемого из него аллиина приготовляются ряд препаратов во многих странах. В качестве профилактического средства от нарушений на клеточном уровне, атеросклероза и заболеваний, вызываемых патогенными бактериями, чесноку поистине нет равных. Бактерицидное действие чеснока делает его эффектным средством при стоматитах и гингивитах: для этой цели его комбинируют с оливковым или кукурузным маслом, что делает результат более стойким.
В рационе его можно сочетать с другими, не менее полезными огородными растениями - сельдереем, фенхелем, спаржей. Оптимальное время приема чеснока: ранний ужин, за 4 или 5 часов до сна. Доза для взрослого человека, в зависимости от веса, патологии и состояния организма, от 3 до 5 средних зубков некрупного чеснока, очищенных и пережеванных с грецким орехом, зеленью салата, или сухариком. После поглощения каждого зубка нужно сделать два или три глотка кислого молока, йогурта, но не сладкого, или кефира. После этого может следовать неострый салат, или творог, или запеченный картофель. Приветствуется рыба, приготовленная на пару, отварное диетическое мясо. Можно съесть любую кашу или фруктовое ассорти, избегая острой пищи, если едите чеснок. Профилактически употребляют чеснок от 2 до 4 раз в неделю, вводя его в рацион постепенно. Более мягкое действие имеет высушенный измельченный чеснок, применяемый как приправа-присыпка к уже готовым первым блюдам.