Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Fast Food: быстрая еда или медленная смерть?

 

Fast Food: быстрая еда или медленная смерть?

 

 

Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.

Исследования проводились в Стокгольмском университете (Stockholm University), а канцерогеном, который в данном случае образуется в указанных продуктах, — акриламид (acrylamide). Упрощённо говоря, причина его образования — это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис — продукт, который традиционно считается диетическим.

Шокирующим в открытии шведских биохимиков является тот факт, что количество канцерогена в обычном пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здоровья (World Health Organization, WHO) для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в McDonald's (речь идёт, прежде всего, о шведских McDonald's) концентрация превышала норму в 100 раз.

загрузка...

 

 

По словам Лива Буска (Leif Busk), возглавляющего департамент исследований в шведской Национальной пищевой администрации (Sweden's National Food Administration), за всё время своей 30-летней специализации в "пищевой" сфере, ему "такого видеть не приходилось".

Невероятность и значимость открытия вынудила исследователей отступить от традиционного пути всякого научного открытия: сначала рецензии коллег, потом публикации в специализированных изданиях, а уж потом "контакт с общественностью". Посчитав, что речь идёт о бомбе замедленного действия, шведы предпочли первым делом организовать пресс-конференцию.

Акриламид — это белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над животными.

Не исключено, что за продажу этого стандартного набора можно будет угодить в тюрьму

Не исключено, что за продажу этого стандартного набора можно будет угодить в тюрьму
По классификации Управления по охране окружающей среды США (The US Environmental Protection Agency), акриламид входит в группу канцерогенов, последствия от контакта с которым оценивается как "средней степени тяжести".

По требованиям WHO, один литр питьевой воды должен содержать не более одного микрограмма акриламида. Согласно новым требованиям ЕС, действующим до конца 2003 года, допустимый предел концентрации снижен до 0,1 микрограмма.

Анализ показал, что акриламид является результатом нагревания продуктов. Например, подогретый картофель содержал канцерогена в 12-40 раз больше, чем подогретый гамбургер. Причём, если те же самые продукты варить, а не жарить и не нагревать в духовке, канцерогены не образуются совсем.

Милые сердцу картофельные чипсы содержат такое количество канцерогенов, что двух пакетов хватит, чтобы нервная система начала пошаливать

Милые сердцу картофельные чипсы содержат такое количество канцерогенов, что двух пакетов хватит, чтобы нервная система начала пошаливать
Естественно, эти данные стали известны представителям шведской пищевой промышленности. По словам Стефана Эрикссона (Stefan Eriksson), менеджера по маркетингу шведского филиала Burger King's, "мы получили информацию, и сейчас оцениваем ситуацию".

После обнародования данных, первым делом представители шведской Национальной пищевой администрации заявили, что анализы, полученные от 100 случайных образцов, не могут считаться репрезентативными и не являются достаточным поводом для запрета на продажу указанных продуктов и изъятия уже имеющихся в продаже "экземпляров".

Данных о том, чем отличается картофель фри, приготовленный в домашних условиях от "фирменного", и распространяется "канцерогенное правило" на обычную жареную картошку, а также, не опасно ли, в таком случае, выпекать хлеб, пока нет. Напомним, что по самым скромным подсчётам, ежегодно чипсов в мире продается на $2 миллиарда.

Как заметили взбунтовавшиеся работники одного из московских филиалов Макдональдс "Мак" — это не так круто как кажется". Кстати, они не поленились привести список используемых "пищевых" стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и так далее. Из них запрещены — E121, E123, E240, к группе канцерогенов относятся — E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447, к аллергенам — E230, E231, E232, E239, E311-313, а болезни печени и почек вызывают — E171-173, E320-322.

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Fast Food: быстрая еда или медленная смерть?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Калькулятор вкусной еды, или Гастрономическая математика

Эх, люблю я, чтобы было вкусно! Ну что с этим можно сделать?! Вот моему брату часто все равно.

» Здоровый образ жизни - 3754 - читать


Fa t Food: быстрая еда или медленная смерть?

Слово "фаст фуд" в нашем сознании давно превратилось из имени нарицательного в имя порицательное. Все неполезные продукты мы теперь клеймим этим словом. Однако, фаст фуд — это, если хотите дословно, еда, приготовленная быстро, чтобы вечно спешащий человек мог взять ее и съесть.

» Секреты своего тела - 2673 - читать


Nokia E61: выше, быстрее, сильнее, или В погоне за идеалом

Ни для кого не секрет, что стремящиеся «звезду с неба» ухватить, как правило, подхватывают болезнь страшную – «звездную». Отчего страдают безумно и окружающих изводят. Таким прямая дорога – к психоаналитику.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 1525 - читать


Fast Food 2: решается судьба картофельных чипсов

В Европе перестали есть американские чипсы и картофель фри из страха заболеть раком. Виной всему — данные шведских медиков, которые обнаружили в этих продуктах канцероген акриламид. В конце апреля мы рассказывали о том, что в Стокгольмском университете были проведены анализы продуктов, которые пользуются особой популярностью у потребителей и принадлежат к категории Fast Food.

» Открытия и изобретения - 1879 - читать


Соль: белое золото или белая смерть?

Соль - самая древняя приправа к еде известная человеку, без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам. Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 грамм.

» Кулинария и рецепты - 3860 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Fast Food: быстрая еда или медленная смерть?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru