Думаете, люди едят муравьёв не от хорошей жизни? Ошибаетесь, теперь и от хорошей. Филейные части муравьёв из Колумбии соблазняют гурманов со всего мира не только потому, что редкость, экзотика, нет. Говорят, что они вкусные и питательные. И полезные для здоровья.
Мы попробовали разобраться, что к чему. Любопытно ведь.
В колумбийской провинции Сантандер их называют широкозадыми муравьями (La Hormiga Culona), специально разводят, обжаривают живьём в соли и с удовольствием съедают. Муравьи-листорезы Atta laevigata являются для колумбийцев закуской уже на протяжении пяти столетий. Кроме того, широкозадых насекомых (а диаметр зада может достигать 7-10 мм) они используют как болеутоляющее, считают естественной "Виагрой" и богатой белком защитой против рака. Ну, жарят и жарят, нам какое дело?
А такое, что в прошлом году колумбийские (так и тянет написать "наркобароны") бизнесмены начали экспортировать своих съедобных муравьёв в глобальном масштабе и продавать через Интернет как "эксклюзивное и экзотическое блюдо".
Крылатая королева Hormiga Culona больше похожа на муху, но это муравей, тем не менее (фото с сайта wikimedia.org). |
Четверть продаж приходится на открытую в Великобритании компанию Edible, которая торгует шоколадными насекомыми наряду с другой экзотикой, типа леденцов на палочке со скорпионами внутри.
А чтобы торговля Hormiga Culona шла бойко, потенциальным потребителям рассказывают следующую историю. Всё начинается с дождями апреля. Муравьиная королева, после одной ночи дождя и солнечного дня, выбирается из подобного дюне муравейника и начинают свой "свадебный" полёт.
Чем занимаются королевы листорезов? Режут листья, конечно. А ещё копают нору для новой колонии (фото с сайта hormigasculonas.com). |
Оплодотворённая королева, тем временем, тоже спешит на землю, но нет так стремительно. Она садится, убирает крылья и начинает рыть отверстие в мягкой земле, чтобы основать свою собственную колонию.
| ||
Последние именно королев, точнее, их широкие зады и жарят. И едят как какие-нибудь каштаны или заворачивают в маисовые лепёшки. В этом, собственно, и главный прикол колумбийцев, так как в других частях мира люди едят, в основном, яйца и личинки муравьёв.
В сезон сбора "урожая" в Сантандере, обычно приходящийся на конец весны начало лета, жители в массовом порядке продают муравьёв почти на каждой придорожной остановке. И товар не из дешёвых — полкило может стоить больше $10. Это одна из причин, по которым Hormiga Culona считают предметом гордости, местным символом и так далее.
Но, как сообщает Associated Press, "урожай" этого года был одним из худших за всю историю: с распространением деликатеса за пределами Колумбии муравьёв становится ощутимо меньше. Энтомологи, правда, говорят, что виной сокращения является необычно резкая для этих краёв зима и обильные весенние дожди, помешавшие "свадебным" полётам королев.
Выглядят не слишком аппетитно? А, так их ещё не поджарили (фото William Fernando Martinez). |
"Это старая дилемма для фермера: что с ними делать, убить или съесть", комментирует Андрес Сантамариа (Andres Santamaria), которому власти Сантандера выдали грант в размере $40 тысяч на разработку "экологически жизнеспособной", ориентированной на экспорт программы разведения муравьёв.
Отлично, уже почти готово! (фото Marco A. Gonzalez). |
Но некоторые колумбийцы разводят Atta laevigata не для продажи. Так, Хорхе Рауль Диаз (Jorge Raul Diaz) содержит 37 колоний муравьёв на своей маленькой ферме "из уважения к родной культуре" и во время сбора прошлогоднего "урожая" организовал первое соревнование по сбору этих насекомых.
Прежде чем съесть, летящую королеву нужно поймать. Для колумбийцев это почти стало национальным видом спорта (фото William Fernando Martinez). |
Между тем во Франции Hormiga Culona уже ценят так высоко, что люди начали называть их "икрой Сантандера". "Запах жареных широкозадых муравьёв это женский сексуальный аромат, который пробуждает чувства и воспоминания о любви", это цитата из рекламы товара. Кстати, вы не проголодались?
Статья получена: Membrana.ru