Да здравствуют люди, которые
Умеют делать вино и через него вносить
Солнечную силу в души людей….
М. Горький
Виноградарство и виноделие – ведущая отрасль экономики анапского района. Виноградники занимают свыше 10 тыс. гектаров.
На опытном поле за городом анапской зональной опытной станцией высажена уникальная коллекция из 2000 сортов винограда. В регионе семь заводов, ведущие переработку винограда и выпускающих как ординарные так и марочные сухие и крепленые вина. Завод АФ «Кавказ» готовит и виноматериал для производства шампанских вин, используемый в известном агрохозяйстве Абрау-Дюрсо.
Наиболее известные марки анапского вина «Рислинг», «Каберне», «Кагор», «Золотой Берег», «Горгиппия», «Букет Кубани», «Красная Гроздь», «Малиновый звон», «Атлантида». Самые известные заводы курорта – СПК им. «Ленина», что в поселке Виноградном; АФ «Кавказ», что в селе Варваровка; винзавод «Приморский» в станице Анапской.
Виноградное вино по праву называют солнечным напитком, в нем содержится большинство основных компонентов, составляющих достоинство виноградной ягоды, аккумулирующей в себе солнечную энергию. Особенности и своеобразие почвы, климата, сорта винограда определяют и качество вина. В почвах анапского района имеется значительное количество конденсационной влаги, что обуславливается их высокой рыхлостью и пористостью. Рыхлость сложения почв объясняется высокой влажностью морского воздуха и ежедневными перепадами температур, усиливается она и плантажной вспашкой, необходимой и обязательной при закладке виноградников. Таким образом, и благодаря почвам, и благодаря климату, на курорте каждый год получают высокие урожаи винограда, а анапские вина пользуются популярностью и побеждают как на Российских, так и на международных выставках.
Все виноградники мира делятся на свои микрозоны. В каждой отдельной микрозоне есть свое вино, которое получается здесь наиболее удачно. В нашей зоне это десертные и полудесертные вина. Любимое из десертных – «Улыбка» спирт 15%, сахар 14%. Цвет от светло золотистого до янтарного. Вкус и аромат – свежий, мягкий, гармоничный с приятным мускатным тоном.
Изысканное вино к праздничному столу – «Для милых дам». Спирт 16%, сахар 10%. Приготовлено из отборных мускатных сортов. Это вино темно-рубинового цвета. Вкус с легким мускатным оттенком.
Самым ярким представителем столовых красных натуральных вин курорта является Каберне Анапы – это марочное, сухое столовое вино, приготовленное из отборных сортов винограда Каберне. Выдержка два года. Спирт 9,5-12%, сахар 0,3%. Цвет гранатовый. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Красное вино очень полезно. Железо, которое содержится в 50 граммах сухого красного вина, аналогично трем килограммам красной винегретной свеклы. Красящие вещества этого вина обладают сильным обеззараживающим действием. Антисептическая сила их настолько велика, что можно обходится вином вместо «Зеленки».








Противовирусные препараты: за и против
Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией
Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства
Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан
Чего боятся мужчины
Газон на участке своими руками
Как просто бросить курить

- 5183 -



