Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Интересные места » Кулинарному туристу на заметку

 

Кулинарному туристу на заметку

 

 

В каждой стране есть свой так называемый застольный этикет и свои традиции поведения в ресторациях. Не зная их, можно запросто попасть в щекотливую ситуацию. Чтобы ненароком не привлечь внимание соседних столиков своей оплошностью, нужно перед поездкой хоть мало-мальски изучить вопрос.

Кулинарный туризмЗастольный этикет, или точность – вежливость королей

Застольный этикет в России является калькой западного и почти ничем от него не отличается. Поэтому, чтобы попасть впросак в европейских ресторанах, надо очень постараться.

загрузка...

 

 

Нелишним будет запомнить только, что немцы и австрийцы в вопросах соблюдения правил этикета очень педантичны: вилка строго в левой руке, нож в правой. Но, разумеется, упрекать вас в невежестве никто не будет.

Совсем другое дело – азиатские и арабские страны. В их культуре трапезничания, равно как и во всем остальном, действуют совершенно другие законы. И реакция на их нарушение может быть самая неожиданная.

Научиться правильно держать японские палочки – только часть дела. У палочек есть особый этикет, и если в российских суши-барах отступление от него сойдет нам с рук, в Японии можно попасть в неловкое положение. Палочки – полноценный столовый прибор, и использовать его не по назначению (указывать ими на другого человека, «рисовать» на столе и т.п.) считается дурным тоном. Не разрешается накалывать еду на палочки и «шарить» ими по общей тарелке в поисках лучшего куска. И главное: нельзя втыкать палочки в чашу с рисом - это дурное предзнаменование (чашу с воткнутыми в рис палочками ставят на поминках). Первым к еде приступает хозяин дома или тот, кто пригласил в ресторан. Не принято самому подливать напитки в бокал – об этом должны позаботиться соседи по столу. Оставлять в тарелке недоеденный рис неприлично, но нарушение этого правила простительно.

Застольные манеры в арабских странах непривыкших к экзотике туристов могут неприятно удивить и даже шокировать. Во-первых, столовые приборы там не в ходу: едят правой рукой, причем даже те блюда, которые логичнее есть вилкой или ложкой (например, тот же рис). За столом нужно знать меру и не переедать. После плотного обеда полагается «благородная отрыжка» - замена привычному «спасибо, было очень вкусно». Разумеется, такое вряд ли увидишь в ресторане, где правила поведения давно европеизировались. Это, скорее, традиции домашних застолий. Кулинарному туристу нужно о них помнить, ведь его в любой момент могут пригласить отобедать в доме у местного старожила. Кулинарный туризм

Чаевые: как не обидеть благодарностью?

Один из главных обычаев ресторанной культуры – чаевые официантам. Процедура эта стала уже автоматической, и мы, не задумываясь, оставляем n-ное количество денег «на чай». Но, путешествуя за границей, задуматься все-таки нелишне.

В одних заведениях чаевые принято оставлять на столе, в других они включены в счет отдельной графой. В среднем размер чаевых составляет 5-15% от стоимости заказа. Самыми неприхотливыми в этом смысле являются Швейцария, Голландия и Австрия – там чаевые чисто символические, не более 3-6%. Кстати, если в Австрии вам попался нерадивый официант, трижды не отреагировавший на просьбу "посчитать", у вас есть полное право не только не оставить ему на чай, но и вообще счет не оплатить.

В Италии чаевые как таковые не приняты: при желании можно бросить несколько монет в специальные копилки. В ирландских пабах в качестве благодарности можно угостить бармена кружкой пива, не более. Тайские и малазийские официанты сочтут за оскорбление чаевые менее 10 бат (около 30 центов), поэтому лучше все же раскошелиться.

Не оставить чаевых в ресторанах США и Канады чревато скандалом. По правилам чем солиднее заведение, тем ощутимее должна быть «благодарность» посетителя. В забегаловках и кафе достаточно 10-15% от счета, а вот в дорогом ресторане придется переплатить 20-25%.

Если на Западе чаевые – сама собой разумеющаяся форма благодарности за хорошее качество обслуживания, то в Китае и Японии это знак глубокого неуважения. Все дело в том, что в восточной культуре обслуживание гостя, тем более иноземного, считается долгом. Если же вы не можете удержаться от вознаграждения официанта, лучше подарить ему дешевую, но памятную безделушку. Кулинарный туризм

Кулинарный тур: "остаться в живых"

При всех многочисленных достоинствах кулинарного туризма есть в нем своя ложка дегтя – риск желудочных и кишечных инфекций. Увы, от них не застрахован ни один турист: любая заморская еда может стать серьезным испытанием для желудка. Можно, конечно, понадеяться на медицинскую страховку, но лучше озаботиться этим заранее, ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Перед поездкой нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости (если речь идет о тропических странах) сделать прививки. Обязательно возьмите с собой походную аптечку с лекарствами первой необходимости. Пить нужно исключительно кипяченые или бутилированные напитки. Если нет возможности прокипятить воду, добавьте в нее несколько капель йода и дайте отстояться полчаса. Овощи и фрукты также желательно мыть кипяченой водой и очищать от кожуры. Нельзя употреблять в пищу пресноводную рыбу и мясо с кровью. И, конечно, следует избегать питания у уличных торговцев: лучше переплатить в дорогом ресторане, чем подвергнуть себя риску. Если вы все-таки подхватили желудочно-кишечную инфекцию, самолечением заниматься не стоит. Такие симптомы, как тошнота, рвота, повышенная температура и сыпь на коже, – сигнал немедленно обращаться к врачу.

Диана Россоховатская

Статья о туризме получена: Travel.km.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кулинарному туристу на заметку":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Парковка. Путевые заметки Марата Хачапури

Поехал в воскресенье на Москворецкий рынок стойматериалов, пробку для ванны купить, ни и там много чего еще по мелочи - подвесной потолок в ванну, автономный обогреватель и т.д. Никогда не думал, что существует вещь, более смешная, чем КВН-98! Это - парковка около рынка.

» Разное - 1926 - читать


Это интересно: Мясоедам на заметку

Зачем человек ест мясо? Ведь и без него рацион наш весьма богат и разнообразен - хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи и фрукты, жиры, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы и ягоды, кондитерские изделия и многое-многое другое. Тем не менее, мясо и мясопродукты в питании всегда на одном из первых мест.

» Здоровый образ жизни - 2476 - читать


Кто поможет мне с обедом, или Добро пожаловать в кулинарный рай

Кто поможет мне с обедом? Такой вопрос частенько повисал в воздухе у нас дома. После неоднократного сотрясания воздуха и половников добровольцы (в виде любимого, но ленивого мужа, а также очень похожего на него в некоторых принципиальных вопросах 8-летнего сына) все равно расползались по углам и по своим делам.

» Здоровый образ жизни - 1717 - читать


Мясоедам на заметку

Разговоры о пользе и не пользе мяса будоражат человечество с давних пор. Наш журнал - не исключение. А потому мы обратились к убежденному стороннику мясной пищи, к человеку, имеющему самое прямое отношение к этому любимому многими продукту.

» Здоровый образ жизни - 1770 - читать


Студенту на заметку

Почти у всех студентов уже прошла зимняя сессия. Кто-то сдал все экзамены на отлично и хорошо, кто-то - на троечки, а некоторым предстоит продолжить сдачу экзаменов в начале следующего семестра. Удивительная штука, но в конце каждой сессии студент делает выводы на будущее, извлекает пользу из ошибок и уверяет себя в том, что обязательно исправится.

» Здоровый образ жизни - 2125 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Интересные места » Кулинарному туристу на заметку

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru