Не каждая хозяйка знает, какими закусками должен сопровождаться тот или иной напиток. Подав к шампанскому селедку под шубой, можно прогадать и испортить вкус и напитка, и блюда. И, напротив, правильным выбором гастрономических пар можно искренне порадовать друзей-гурманов.
Предлагаю вам несколько правил, следуя которым вы легко сможете приятно удивить даже искушенных гостей.
Белое вино прекрасно сочетается с фруктами. Кроме того, вы подчеркнете вкус напитка, подав к вину морепродукты или мясо птицы. Готовить к белому вину слишком жирную рыбу не стоит. Можно, на французский манер, выбрать в качестве закуски сыры, подойдут любые сорта. Такое сочетание по достоинству оценят представительницы слабого пола.
Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно к кулинарным шедеврам из баранины. Неплохо сочетается такой напиток с мясом птицы. Трудно обойтись без бутылочки красного вина, если на ужин у вас шашлык.
Но некоторые блюда плохо сочетаются с вином. К ним относятся прежде всего соленые и квашеные продукты, также противопоказано подавать к вину блюда, обильно приправленные специями и уксусом. Так же к врагам как красного, так и белого вина можно отнести табачный дым.
Шампанское можно подавать в дуэте с речной или морской рыбой, желательно не слишком приправленной специями, с морепродуктами, со всеми видами пасты. В качестве закуски также подойдут блюда из белого мяса.
Шампанское отлично сочетается с не очень сладкими десертами без шоколада. В общем ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом, закуска должна соответствовать по благородству самому напитку. Шампанское хорошо сочетается с фруктами, жареными орешками, шоколадом, халвой и мороженым. В Европе принято подавать его к сыру.
Каких сочетаний следует избегать: не стоит подавать шампанское к слишком солёным или слишком сладким блюдам, к очень горькому шоколаду или к блюдам с пряными приправами или чесноком.
Коньяк принято пить в скромной обстановке в кругу близких друзей. Классический вариант - пить коньяк совсем без закуски. Закусывать коньяк лимоном в России стали по примеру царя Николая II.
В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.
С пивом все немного проще. Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным, мясным, к дичи, копчёностям и жирным сырам. Неизменным остается классическое сочетание пива с солеными блюдами и закусками. Пиво наиболее вкусное, когда оно подаётся охлаждённым не более и не менее, чем это требуется. Оптимальная температура подаваемого к столу пива - плюс 6-8 градусов.
Стоит запомнить: пиво не выносит смеси ни с какими добавлениями - от них оно теряет свои качества. Недопустимо добавлять в него сок, сироп, ром, сливки, ароматические вещества, коньяк, виски или вино. Нельзя смешивать разные сорта пива, иначе нарушается уравновешенность вкусовых компонентов. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств. Также считается неудачным сочетание пива с десертами.
Водка, как никакой другой напиток, требует хорошей закуски. Употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего, она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянке.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.
Водка требует обязательной закуски после каждой рюмки. Картофель, соленые огурчики, квашеная капуста, хлеб, а также соленые орешки, жареное мясо, мясной суп нейтрализуют действие алкоголя и помогают пищеварительным органам перерабатывать спирт в воду и углекислый газ.
Не желательно смешивать водку с другими алкогольными напитками.
Джин допустимо употреблять со льдом и в чистом виде. Но все же этот напиток предназначен, прежде всего, для коктейлей. Это великолепный элемент для смешивания - ароматный, мягкий, с большими возможностями.
Употребляют его с фруктовыми соками, колой или другими безалкогольными напитками. Любые эксперименты в приготовлении коктейлей не возбраняются. Но следует помнить, что у джина есть некоторые незаменимые компаньоны, сочетающиеся с ним наилучшим образом. Это вермуты, лимон, оливки и, как ни странно, маринованный лук. Но самая устойчивая ассоциация: джин-тоник.
Кроме того, при выборе алкогольных напитков стоит исходить из вкусовых предпочтений приглашенных. Например, не всегда уместны крепкие напитки, если в гости ждете только представительниц слабого пола. Не забудьте уделить внимание сервировке стола и выбору качественных напитков.
Автор: Даша Дегтярева
Статья об отдыхе получена: www.myJane.ru