Кухня - одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим немало времени, поэтому в кухне все должно быть удобно и рационально. Прежде чем отправиться покупать приглянувшуюся вам кухонную мебель, необходимо обмерить свою кухню, начертить ее план и прикинуть, что и куда поставить. Какими бы ни были форма и размеры вашей кухни, при ее проектировании их надо обязательно учесть и максимально использовать.
Стиль кухниСтиль вашей кухни может быть любым - от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее вид кухни и авангарднее ее дизайн, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды.
Цветовая гамма
Цветовая гамма кухни должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. В кухне, которая постоянно перегревается, хороши холодные тона - оттенки голубого, серого и зеленого. В темных кухнях лучше использовать пастельные тона - лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый.
Постарайтесь избежать насыщенных тонов, контрастных цветов и сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и небольших участках стен.
Корпусный материалВ качестве корпусного материала для производства кухонь применяются (в порядке убывания цены) дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП.
Для производства мебели применяют более 40 пород древесины. Ее тщательно сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от воздействия окружающей среды.
Хорошо зарекомендовал себя и натуральный материал мультиплекс - проклееные в разных направлениях тонкие слои древесины различных пород. Этот материал меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется.
Чаще всего для изготовления кухонь применяются современные ДСП, МДФ и другие виды плит. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал. При покупке кухни из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов.
Приготовьтесь к тому, что практически у всех производителей каркас сделан из ДСП (исключение составляют авторские дизайнерские кухни или самые дорогие элитные модели). Но пусть это вас не смущает. Современные древесно-стружечные плиты ничего общего не имеют с размокающими по торцам ДСП, которые знакомы нам по прошлой жизни. В Европе в последние три года производят утяжеленные ДСП с отличной влагостойкой пропиткой. Они имеют повышенную плотность и тяжелее обычных на 15%, так как содержат в два раза больше парафина и на 45% больше клея. А немецкие производители еще и обрабатывают ДСП в вакуумных установках, дополнительно их спрессовывая. Стандартная толщина плит - 16-18 мм, встречаются и особо прочные - толщиной до 21-24 мм.
Фасады, то есть дверцы шкафов, ящиков и полок, тоже часто делают из ДСП с покрытием из меламина или ламината. В зависимости от обработки края различают два способа покрытия - постформинг и софтформинг. Постформинг - это способ обработки, при котором отделочный материал плавно переходит с основной плоскости на торцы. Понятно, что такое покрытие дороже и лучше, потому что в отличие от софтформинга не имеет швов.
Более совершенным, чем ДСП, материалом считается МДФ (спрессованная на клеевой основе древесная пыль). Этот плотный, недеформирующийся материал по прочности превосходит даже натуральную древесину. Хорош он еще и тем, что очень гибок в производстве: плиты из МДФ можно формовать, придавая им любую самую замысловатую конфигурацию. Из матового, покрытого лаком или ламинированного МДФ часто выполняют фасады кухонь с различными декоративными бордюрами. МДФ дороже ДСП примерно на 13-15%.
Еще более дорогой материал для кухонных фасадов - деревянный массив. Он на 10-25% дороже, чем МДФ. Если ваш выбор пал на мебель из массива, советуем с особым пристрастием допросить продавца, что именно изготовлено из дерева. Обычно из массива делают только раму дверцы, а на саму филенку идет ламинированная под дерево или покрытая шпоном МДФ. Дело в том, что полностью деревянные дверцы чувствительны к перепадам влажности и температуры и часто деформируются. Именно поэтому большинство фабрик, опасаясь рекламаций, производит из массива только раму. Если кухня полностью деревянная, а такие любят делать в скандинавских странах, массив проходит дорогостоящую обработку специальными пропитками, в том числе антисептиками, и покрывается особым лаком.
Привлекательно и необычно выглядят фасады из наборного дерева: дверцы изготовлены из разноцветных брусочков бука, ореха, дуба, акации, вишни. Специалисты утверждают, что наборный фасад весьма крепок и меньше подвержен внешним воздействиям, чем выполненный из массива. Еще фасады делают из деревянных рам со стеклом, смальтой, плиткой, плетенкой. Самое последнее веяние - дверцы из нержавеющей стали. Правда, отпечатки пальцев с такой поверхности оттираются с трудом.
В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в т.ч. дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий, по сравнению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придает кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода.
Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.
СтолешницаА теперь о столешницах, или, как их еще называют, топах. Они могут быть из ламинированной МДФ, наборной доски, уже упомянутой нержавейки, натурального камня, закаленного стекла (что очень дорого), а также из керамической пыли, прессованной с резиной (вельвет-резина). Весьма популярно сегодня для столешниц использовать кориан - высокотехнологичный материал, созданный на основе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента. Он удивительно прочен и долговечен, устойчив к химическим воздействиям, нетоксичен. А вот мрамор и гранит (топы из которых, конечно, весьма эффектны) - не самый удачный выбор. И тот, и другой чувствительны к кислотам, хрупки, могут треснуть не только от удара, но и от пролитого кипятка.
Многим нравится угловое размещение столешницы, при котором не избежать дополнительных швов. Чтобы защитить эти швы от деформации и сделать более прочными, придумали специальные "стяжки" - внутренние металлические скобы. Они широко используются в немецкой и итальянской кухонной мебели.
В качестве материалов для рабочих поверхностей также применяются, кроме перечисленных материалов, натуральные, синтетические и искусственные камни. Гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам; травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина. Зато мраморную столешницу можно выбрать из множества цветов.
Синтетические камни - кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие - ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности.
Основа искусственных камней - песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).
Облицовочные материалыВ качестве облицовочных материалов для производства кухонь чаще всего используются шпоны - натуральные и синтетические, и полимеры - ламинат и меламин. При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесина нарезается тонким слоем и затем приклеивается к стандартной основе. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лак и иные способы финишной отделки.
Ламинат и меламин используются в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы.
Элементная базаС тех пор как в начале 60-х была придумана система модулей, кухонная мебель превратилась в конструктор наподобие "лего": из множества различных элементов заказчик с помощью продавца-консультанта собирает свою кухню. Что очень важно, базовые размеры у этих элементов стандартизованы. Чаще всего они бывают кратны 15 см. Например, стандартный шаг для кухни итальянского производства - 15-30-45-60-90-120 см. А вот если вам нужен шкаф или полка шириной, например, в 37 см, их, конечно, изготовят, но стоимость нестандартного изделия будет существенно выше. Впрочем, в последнее время мебельные фабрики стараются "шагать" более удобно для потребителя. У многих скандинавских и немецких производителей шаг равен 5 см, а самый мелкий модуль - 10-сантиметровый. Такой крошечный выдвижной шкафчик-колонка очень удобен рядом с мойкой или плитой, так как в него вмонтированы различные лотки, полочки, поддоны, где можно хранить масло, уксус или моющие средства. У немецких производителей в отличие от остальных лотки не зафиксированы, т. е. они переставляются по высоте (опускаются или поднимаются). Такой же принцип применяется и в "аптекарском шкафу" - колонке размером от 20 до 40 см с выезжающей нижней и верхней частью.
Некоторые финские производители пошли дальше и установили для своих модулей шаг в 1 см. То есть практически любая нужная вам ширина шкафа совпадает с базовыми стандартами, а значит, наценки на изделие не будет. У большинства немецких производителей предусмотрены еще и различные стандарты высоты для нижних кухонных модулей. Специалисты по эргономике рекомендуют именно такие разноуровневые поверхности: при достаточно монотонной работе меньше устает спина.
АксессуарыТворческий процесс по созиданию собственной кухни - занятие сколь увлекательное, столь и трудоемкое. Фасады - всего лишь форма, за которой скрывается содержание, вернее содержимое кухни - ее истинный смысл и назначение. Собранную из устраивающих вас модулей композицию необходимо снабдить правильной "начинкой", то есть внутренними и внешними аксессуарами. Здесь тоже все устроено по принципу конструктора, и возможности поистине безграничны. Расскажем лишь о некоторых наиболее удобных и эргономичных механизмах и приспособлениях.
Об одном только внутреннем устройстве ящиков можно написать целый трактат. Есть ящики с двойным дном, с резиновыми съемными ковриками, ящики с линейными делителями, с вертикальными разграничителями, деревянные и пластмассовые лотки для столовых приборов. Очень практичны выдвижные рабочие поверхности: доски-столики, под которыми монтируются такие же выдвижные лотки для столовых приборов. Прибавим сюда множество угловых выдвижных и вращающихся элементов, "каруселей", которые позволяют использовать до 90% пространства угловой секции. Многие фабрики предлагают карусельную полку с несколькими контейнерами ("сортировщик мусора"). Еще один удобный аксессуар - разнокалиберные металлические сетки, которыми обычно "начиняют" выдвижные колонки.
Практически у всех производителей есть специальные полки или этажерки с гнездами для горизонтального хранения винных бутылок. Настенные поручни и релинги - поистине незаменимые приспособления: на них можно повесить и всегда иметь под рукой разную мелкую кухонную утварь. К ним неплохо добавить для красоты и удобства металлический шест-стойку с вращающимися полукруглыми полочками. Комплектуя кухню, обратите внимание и на оборудованные розетками витрины или ниши с дверцами-жалюзи для тостеров, кофеварок, миксеров.
Полезный механизм - устройство "довода хода". Им могут быть снабжены все "скользящие" элементы: последние три сантиметра пути дверца или ящик проделывают сами и плотно закрываются. Кстати, практичны ящики, которые выдерживают нагрузку до 80 кг и выдвигаются полностью, а не на 75%, как обычно. Такие чаще всего встречаются у немецких производителей.
Еще один интересный механизм - расстегивающиеся петли-клипсы. Они позволяют не только без труда снимать дверцы, но и поворачивать их на 180 градусов. Так удобнее ухаживать за фасадом. А про такие хитрые приспособления, как антикапельный желобок на столешнице, амортизационные и противопылевые профили на дверцах, слышали? Разумеется, все эти "навороты" сказываются на цене вашей кухни.
Срок службыСрок службы кухонного оборудования определяется годами. Немецкие фабрики ориентируются на 15-20 лет, финские - на 10-15, чешские гарантируют около 10 лет эксплуатации. Российские производители, даже при использовании импортных комплектующих, говорят лишь о 8-10 годах. Итальянцы предлагают менять обстановку каждые 5-6 лет, но не из-за качества мебели, а для того, чтобы бороться со стрессами и однообразием. Время эксплуатации кухонной мебели зависит также от того, какие материалы использовались при ее изготовлении.
Источник: Centrufficio.ru