Статья на тему Культура и искусство » Мода » Мари Сан Пьер: «Цивилизация не может жить без искусства»

Мари Сан Пьер: «Цивилизация не может жить без искусства»

В этом году самая уважаемая в Канаде модельер Мари Сан-Пьер отмечает 20-летний юбилей творчества. За все эти годы преданная своему делу художница ни разу не поддалась на многочисленные предложения вывести марку на массовый рынок и получить мировую популярность, считая, что истинное творчество не продается большими тиражами. Счастливая мать двоих детей и хранительница домашнего очага убеждена, что настоящая мода уникальна и кулуарна. Именно поэтому каждая ее коллекция, традиционно представляемая на Неделях моды в Монреале и Торонто, выделяется своей индивидуальностью и высоким качеством ручной работы.

- Мари, вы работаете в индустрии с 1987 года.

Многое ли изменилось на ваших глазах как в канадской моде, так и во всем мире?

- Безусловно. Я бы сказала, что изменилось все. Мир перевернулся с ног на голову. Мы прошли эпоху 1980-х, когда начинающие модельеры творили невероятные чудеса, выступая с протестом против идей своих легендарных предшественников. Мир был завоеван стилем диско, этими бесконечными кожаными куртками, вареными джинсами, лакированными юбками. Это было время открытий, время ярких заявлений. Потом пришли 1990-е и всеобщая коммерциализация моды. Дизайнеры поддались на глобализацию, стали невероятно богатыми, стали относиться к моде как к успешному бизнесу. К сожалению, многие потеряли интерес к настоящей живой работе. Все больше упор делается на маркетинг, на продвижение, на коммерческий успех. И только в последний год, как мне кажется, произошел некий сдвиг – модельеры почувствовали, что остановились и что необходимо движение вперед, необходимо снова пуститься в поиски. Нам нужна креативность, нам нужно искусство – и постепенно это все возвращается. По крайней мере, могу судить об этом по творчеству своих коллег. Канадская мода сильно поднялась в последнее время, и это очень меня радует. Потому что цивилизация не может жить без настоящего искусства. Это ее вода и воздух, вместе взятые.

- В чем, на ваш взгляд, главные особенности канадской моды?

- Я не могу говорить за всю канадскую моду. Более того, я считаю, что в нашей стране не существует какой-то общей традиции. Все-таки здесь больше важна роль конкретного города. Я считаю, что Монреаль является кузницей настоящих самородков. Их очень много, и каждый по-своему уникален. Безусловно, квебекская мода находится в самом начале своего жизненного пути. Нет средств для выхода на международный уровень, для маркетингового продвижения продукции, нет широко развитой индустрии, нет глобальных амбиций, зато есть удивительная способность чувствовать современные тенденции, наполнять их индивидуальностью и живым духом. Я думаю, что у нас еще все впереди!

- Что послужило вдохновением при создании последней коллекции, которая сегодня с таким успехом была представлена в театре Imperial на Монреальской неделе моды?

- Трудно сказать про что-то конкретное. Думаю, я впервые за многие годы села и оглядела свою работу за последние 20 лет. Так что вдохновением именно для последней коллекции, скорее всего, послужила история моего творчества, огромный объем информации и эмоций, которые прошли через меня за все это время.

- Как вам удается придумывать все эти удивительные фасоны?

- Я постоянно вращаюсь в обществе художников, в моей семье и среди моих друзей много настоящих талантов, я учусь у них, постоянно черпаю идеи в их работе и из бесед с ними. Я очень внимательно отношусь к деталям, люблю играть с мелкими штрихами.

- Ваши коллекции легко узнаваемы благодаря интересному использованию гофрированных тканей. Вы с самого начала работы прибегали к подобной необычной обработке материалов?

- Да, неровные линии, заломы и изгибы – это моя тактика, мое ноу-хау, которое я провожу с собой через все творчество. Это, если хотите, фирменный знак марки Marie Saint Pierre. Я очень люблю графику, архитектуру в ткани. Я люблю часами сидеть с одним отрезком интересной ткани и играть с ним, выдумывать из него самые необычные конструкции. И вот, что самое интересное – у меня еще ни разу не выходило одно и то же изделие. Всякий раз это уникальная конструкция, которую можно по-разному носить. Ткань – это бесконечный источник вдохновения, фантазии. Я до сих пор не могу понять, откуда происходит это многообразие.

- А бывает так, что вас вдохновляют идеи европейских коллег? Вы вообще следите за течением современной моды, смотрите показы ведущих французских и итальянских модельеров?

- Да, конечно, я просматриваю журналы, мне интересно смотреть показы из Милана, Нью-Йорка и Парижа по телевизору, как и любой нормальной женщине. Но то, что я вижу, сильно отличается от того, что мне бы хотелось видеть. В основном, на европейских подиумах демонстрируются вещи, которые созданы исключительно для показа, для шоу, для внимания и красивых фотографий. Их невозможно представить на вас или на мне в обычной жизни. Это не доставляет мне большого удовольствия. Да, я преклоняюсь перед талантами многих современных модельеров, перед их уникальным видением, мастерством работы с тканью, отделкой… Однако это в большинстве своем, как я считаю, всего лишь выставочные экспонаты. Я же стараюсь каждую вещь создавать с расчетом на то, чтобы ее могла носить любая женщина.

- Вы носите исключительно одежду из коллекции Marie Saint Pierre?

- Я скажу так: в моем гардеробе много вещей, сделанных собственными руками. Но я не зацикливаюсь на них, я люблю прогуливаться по магазинам, находить оригинальные идеи. Моя дочь очень любит одеваться в платья из моих коллекций, доставать их из моего шкафа и дефилировать по квартире, несмотря на то что они ей велики на три размера.

- Ваши дети всегда посещают ваши показы. Их поддержка помогает вам в творчестве?

- Вы знаете, быть женщиной, матерью и женой и при этом заниматься творчеством – довольно трудное испытание. Моя профессия требует от меня полной отдачи, ухода в работу с головой. Конечно, в такие моменты, особенно перед запуском новой коллекции, я отдаляюсь от семьи, и это сказывается на наших отношениях. Но, думаю, они все понимают. Более того, я надеюсь, что демонстрирую детям хороший пример настоящей увлеченности тем, что ты делаешь, и преданности своему призванию.

Постоянная ссылка на статью "Мари Сан Пьер: «Цивилизация не может жить без искусства»":

Трассы : Гран-при Сан-Марино 2006

Гран-при Сан Марино, Имола, автодром Энцо и Дино Феррари 4 этап чемпионата, 21 - 23 апреля 2006 Гран-при Сан-Марино, Имола, информация Длина 4933 км Победители 05: Фернандо Алонсо (Renault) Количество кругов 62 (305. 609 км) 2004 год:

» Авто спорт - 2113 - читать

Без права переписки. Все, что вы скажете и напишете на рабочем месте, может быть использовано против вас

Павел Жаворонков Журнал Компания - деловой еженедельник Читать чужие письма неприлично, к тому же можно угодить под статью Уголовного кодекса. Но если речь идет об электронной корреспонденции, отправленной сотрудником компании со своего рабочего места? Имеет ли право руководство фирмы просматривать такие письма?

» Управление и менеджмент - 2941 - читать

Как жить безработному руководителю?

THE WELL- Он-лайн журнал о корпоративном развитии / Лесли Уитт (Февраль 2006) Понятие "безработный руководитель" не является оксюмороном, такое словосочетание встречается очень часто. В атмосфере современного бизнеса, изобилующего слияниями компаний, реструктуризациями персонала, бюджетными сокращениями и быстро меняющимися тенденциями, руководители высокого ранга часто попадают в эти жернова и оказываются без работы. Положение безработных представителей высшего эшелона на ...

» Управление и менеджмент - 1454 - читать

Поправки, без которых нам не жить

Скоро на рассмотрение Государственной Думы будут вынесены порядка 30 проектов федеральных законов и поправок к действующим документам, касающихся ипотечного кредитования и жилищной политики государства в целом. В течение девяти месяцев над поправками работала комиссия, сформированная по поручению Президента РФ Владимира Путина из федеральных законодателей, экспертов и игроков рынка недвижимости. На днях комиссия совместно с Международной ассоциацией фондов жилищного строите ...

» Ипотека - 1205 - читать

Вы можете позволить себе жить лучше

Вы долго размышляли, как так получается, что вокруг столько людей покупают квартиры и улучшают свои жилищные условия. Ведь не может быть, чтобы в Москве было столько миллионеров. Так кто же они, эти счастливые люди, которые могут позволить себе приобретение жилья, где они берут на это деньги?

» Строительство жилья - 1717 - читать