Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Александр Олешко задарил Людмилу Гурченко ангелочками

Александр Олешко задарил Людмилу Гурченко ангелочками

Александр Олешко задарил Людмилу Гурченко ангелочкамиИзвестные актеры театра и кино - какие они? Иногда кажется, что это высокомерные и чопорные люди, избалованные вниманием, играющие роль не только на сцене, но и в жизни, глядящие свысока на "простых смертных", вдобавок ко всему измученные диетами, постоянными гастролями и напряженной, очень напряженной работой…

Александр Олешко - кто он? Талантливый и востребованный актер, влюбленный в свою работу, а еще - обаятельный мужчина с искренней улыбкой, интересный собеседник, обожающий путешествовать и дарить подарки и… имеющий собственное представление о диетах.

- Вы ведете здоровый образ жизни?
- Периодически.

Гастроли не всегда способствуют следованию диете и указаниям докторов. Как и любой нормальный человек, я люблю все вкусное, все то, что нельзя: не спать до утра, есть на ночь, море сладкого. Но надо держать себя в форме, поэтому пью свежевыжатые соки, ем фрукты и овощи. На самом деле, если взять себя в руки, то от этого можно получать удовольствие. Все едят, а я не хочу, и не ем это.

- Для того чтобы отказаться от того, что едят все вокруг, наверное, нужна сила воли…
- Так это и есть сила воли. Оказывается, это очень просто. У меня перед глазами, в моей голове и душе всегда есть пример. Это мой педагог, заслуженный артист, профессор и замечательный режиссер Владимир Владимирович Иванов, который во многом сделал из меня артиста и сформировал как личность, и не только творческую. Так вот, как-то сидел он за столом и курил. И кто-то ему сказал: "Курить вредно". Он ответил: "Хорошо. Это будет последняя сигарета, которую Вы у меня видели". И все. За 4 года моей учебы в Щукинском училище я не видел его курящим. Что это - сила воли или умение держать свое слово? Я как-то тоже решил себя проверить и целый год не пил спиртное, несмотря на праздники и вечеринки. И совершенно от этого не страдал. Оказывается, это так просто. Нужно просто сказать себе "нет". Или - "да". Ведь очень часто люди даже забывают говорить себе "да" на что-то. А это тоже неверно. Нужно разрешать себе говорить и "да" и "нет".

- А Вы сами чаще говорите себе "да" или "нет"?
- Естественно, я чаще говорю себе "нет". Когда в день по две репетиции, спектакль, ночная съемка, встреча, интервью, проба, фотосессия, надо учить текст - естественно, мне приходится многим жертвовать, в частности личной жизнью. Но все равно я оставляю очень много времени для себя. Я не могу сказать, что ради профессии готов отказаться от всего. От очень многого, но не от всего.

- Если представить Ваш обычный день - чем он занят?
- Начинается он мучительно, потому что я очень тяжело просыпаюсь. Чтоб встать легко, мне легче вообще не ложиться. Все путается в голове, я не могу понять, что сегодня за день, куда мне надо бежать и что делать. Для этого у меня есть специальный листок с планом, где я все записываю, и когда смотрю на него, все встает на свои места. Ага, вначале я иду по этому адресу, потом туда, потом репетирую это и это. Я бегаю по Москве и, даже если у меня нет дел, я их себе придумываю. Как только у меня появляется день-два, чтобы вздохнуть, меня охватывает паника, что все вокруг движется, а я стою - и как же так? Я моментально придумываю себе дела.

Олешко - увеличить фото- А профессию свою Вы любите?
- Как же я могу ее не любить? Это же болезнь. Дело даже не в любви, а в невозможности существовать в чем-то другом, думать о чем-то другом, делать что-то другое. Но при этом я не зацикливаюсь на том, что только играю в театре. Если мне чего-то не хватает в театре, я это добираю в кино, если мне не хватает в кино, я добираю на эстраде, то, что я не могу получить на эстраде, я добираю дома, когда пишу, и так далее.

- Удивительно, как у Вас на это все хватает времени.
- А мне не хватает времени (смеется). Но на самом деле, когда правильно распланирован день - успеваешь очень многое. Как только даешь себе слабинку - это уже разрушение. Поэтому, конечно, времени хотелось бы больше, но все равно при всей этой занятости я иногда останавливаю деловое время на общение с друзьями. Для меня это очень важно, это необходимо, я считаю, у нас утрачена традиция походов в гости. Люди стали общаться электронно, потому что они редко находят время прийти и нормально пообщаться. Подготовиться к визиту, специально по случаю одеться, приготовить особенные блюда, накрыть на стол - не пластмассовую посуду на скорую руку, а ножи и вилки. В этом есть что-то прекрасное, и, к сожалению, утраченное. Время вымывает из людей этот момент проникновения друг в друга.

- А какие подарки Вы любите получать?
- Небанальные, неожиданные. Вот, вспоминаю, как-то в школе привязалась ко мне песня "Крылатые качели". И каково же было мое удивление, когда на мой день рождения мама открывает дверь, а в подъезде перед дверью стоит огромная железная качалка, которая стояла во дворе. Мои друзья приволокли на себе ее к нам на 6 этаж и написали записку "крылатые качели". И дарить я тоже люблю оригинальные подарки. С одной моей подругой у меня традиция: на день рождения мы пишем друг другу стихотворные оды, по которым можно проследить историю наших взаимоотношений и вообще жизнь страны. Я вообще очень внимательно отношусь к подаркам.
Вот Людмила Марковна Гурченко как-то сказала, что она собирала ангелочков. И я в позапрошлом году скупил практически всех ангелов Москвы самых разных мастей и в самых разных позах. И коробку с этими ангелами принес ей ночью и поставил под дверь, положил огромный букет цветов и ушел.

- Вы часто путешествуете?
- Да. Этот год очень насыщенный. Я два раза был в Америке, был в Канаде, Грузии и нескольких городах России на гастролях. Я даже был в вахтовом поселке Заполярный. Это так далеко, что мне показалось, что туда не долетают птицы.

- А какой город Вам ближе всего?
- Москва. Я родился в Молдавии, в городе Кишиневе и, когда учился в первом классе, увидел в букваре нарисованную Красную площадь. И тогда я громко объявил, что буду жить в Москве. Конечно, все это восприняли несерьезно, не верили, говорили: "Детство пройдет". Детство не прошло, и в 14 лет я сказал маме: "Если ты меня не отпустишь в Москву, то я убегу". Слава Богу, она меня услышала и фактически санкционировала мой побег.
Я никогда в жизни не забуду то лето, вечер, сумерки, мы с отчимом на машине подъезжаем к Кремлю и видим горящие рубиновые звезды. Я думал, что умру от восторга, я задыхался и не мог в это поверить. И до сих пор я Москву обожаю. Здесь все так стремительно меняется, что мне кажется, сейчас Москва - это центр мира, что все самые талантливые люди - здесь, что все самые красивые - здесь, самые предприимчивые - здесь, самые нахальные - здесь, в общем, все самые-самые сейчас здесь, в Москве.
Хотя последние события в нашей стране несколько отодвигают на второй план радости от приятных изменений. Вообще, конечно, есть кое-что, что мне в Москве не нравится. Например, мне кажется, в Москве не соблюдается архитектурное единство: из-за угла может выглянуть какое-нибудь здание, которое ценно и интересно само по себе, но совершенно не подходит к данному району.

Кажется, сейчас Москва похожа на взбалмошную безвкусную женщину, у которой в одном ухе клипса, в другом - бриллианты, на голове страусиное перо, соломенная шляпка и берет одновременно, на одной руке куча браслетов из пуговиц, а на другой - гипс. И это печально, потому что все-таки Москва в своем облике - немного устрашающем и одновременно лирическом - неповторима, и атмосфера в ней неповторимая.

Я, как бы это ни было страшно и странно, очень люблю гулять ночью. А старую Москву я обожаю очень-очень-очень, у меня к ней любовь невероятная.

- Как началась Ваша самостоятельная жизнь в Москве?
- Мне было 14 лет, а в 14 лет никуда не брали, кроме как в цирковое училище, поэтому я туда поступил и закончил с красным дипломом, параллельно вел на телевидении передачи "Шпилька" и "Музыкальная элита". Потом я поступил в Щукинское училище, проучился там 4 года, ради чего бросил все телевизионные проекты, и по окончании получил несколько предложений в самые разные театры, но Александр Анатольевич Ширвиндт фактически взял меня за руку и сказал: "Ты наш".
Я пришел в Театр Сатиры и играл очень хорошие роли, но мне хотелось еще большего. Посему через полгода я ушел. Два месяца я был вне театра, а потом пошел подыгрывать своей однокурснице в театр "Современник", где Галина Борисовна Волчек одарила меня особым вниманием. Я стал артистом театра "Современник", где служу уже 4 года, и этот театр на сегодняшний день является моим родным домом.

Саша Олешко - увеличить фото- Какая роль из всех Вами сыгранных наиболее близка Вам?
- Это моя самая первая роль в театре "Современник" - роль Епиходова в спектакле "Вишневый сад", которую я получил в наследство от Константина Райкина и Авангарда Леонтьева. Вводы в спектакль были быстрыми и очень тяжелыми. За короткий срок я не сумел правильно услышать Галину Борисовну. Поэтому она применила в отношении меня свой фирменный педагогический прием, окунув меня в атмосферу абсолютной нелюбви и отчужденности. В общем, она смоделировала на примере наших с ней отношений отношения Епиходова и Дуняши. И мне было так обидно, что Волчек, которая уважала меня и взяла в театр, вдруг меня не любит и не замечает, что все это отчаяние легло на роль, благодаря чему я и сыграл ее отлично. После спектакля Галина Борисовна подошла ко мне и сказала: "Молодец. Поздравляю. Все сделано правильно. Хорошей тебе и успешной жизни в нашем театре". Но вообще у любого артиста самая любимая роль - это та, которая еще не сыграна.

- Есть какой-нибудь персонаж, которого Вы хотели бы сыграть?
- Я вообще никогда не мечтаю о ролях, потому что это дело бесполезное. Зачем я буду себя расстраивать, вдруг это не сбудется? Хотя в наше время артисты могут быть сами себе продюсерами, но пока я хочу довериться судьбе и тем режиссерам, которые меня занимают, и без того, слава Богу, я актер востребованный.

Фото со спектакля "Ромео и Джульетта"- Над чем Вы работаете в настоящее время и где Вас можно будет увидеть в ближайшем будущем?
- Сейчас я задействован в спектаклях "Вишневый сад", "Гроза", "Балалайкин и К°", "Сладкоголосая птица юности" в театре "Современник", также играю в независимом проекте Роберта Стуруа "Ромео и Джульетта". Вообще, конец этого года и начало следующего является для меня очень важным и, надеюсь, переломным периодом. Одновременно выходят три совершенно разные по стилю и жанру фильма, где я играю полярные друг от друга роли, что называется, в разных жанрах и направлениях.
На Первом канале выходит четырехсерийный фильм по произведению Акунина "Турецкий гамбит", режиссер - Джаник Файзиев. Одновременно выйдет и его киноверсия. Опять же на Первом канале выйдет сериал "Узкий мост", где мы сыграли комедийный дуэт с Юрием Колокольниковым. Еще один сериал, где я сыграл, - это сериал "Усадьба", который снял знаменитый Леонид Квинихидзе после пятнадцатилетнего перерыва в творчестве. Наконец, скоро выйдет кинофильм "Апокриф - музыка Петра и Павла" о жизни П.И. Чайковского, в котором у меня тоже роль.
Это о кино. Теперь о театре. В театре имени Вахтангова скоро выходит премьера музыкального спектакля "Мадмуазель НИТУШ", режиссер - В. В. Иванов (по пьесе "Мадмуазель НИТУШ" в свое время был снят фильм "Небесные ласточки"). В этом спектакле я играю Флоридора и Селестена (эти роли блистательно играли комик Фернандель и Андрей Миронов). А в театре "Современник" начались репетиции спектакля по пьесе Михаила Кононова "Голая пионерка", режиссер спектакля - Кирилл Серебряников, в главной роли - Чулпан Хаматова.
А еще в ближайшее время на Первом канале стартует новый телевизионный проект, название и содержание которого держится пока в тайне. Вести эту передачу буду я.
Кстати, скоро откроется мой официальный сайт, первая страница которого уже выложена в Интернете по адресу oleshko.info.

- А с кем бы Вы хотели сыграть на одной сцене или в одном фильме?
- Я бы очень хотел сыграть с Людмилой Гурченко, к которой я отношусь больше чем с уважением и больше чем с любовью. Я бы хотел сыграть с Олегом Меньшиковым, а еще с Женей Мироновым и, конечно, с Галиной Борисовной Волчек. А из зарубежных - с Бетт Мидлер, например. А если брать самую высокую планку - Джек Николсон.

Саша Олешко - перейти в фотогалерею- Вы уже нашли свою половинку?
- У меня уже есть опыт семейной жизни, и он прекрасен. Мы полтора года прожили душа в душу с очень талантливой актрисой театра Калягина Ольгой Беловой. Но то ли потому, что мы друг друга слишком хорошо знали и чувствовали, то ли еще почему-то, мы расстались и остались друзьями. Хорошими друзьями, но такого полета, как был, у нас уже нет. А когда нет полета, то и нет смысла продолжать отношения. А дальше...
Знаете, я люблю, когда я люблю. Вот сейчас я люблю. А что будет потом - поглядим.

Раньше я знал, что для меня любовь - это самое основное, самое дорогое, самое прекрасное, что может быть в жизни. На эту плаху любви я положил очень много: свою карьеру, свободное время, все. Я абсолютно безоглядно любил и отдавал себя без остатка. Но как только я отдавал себя, я очень быстро сгорал, вернее, меня сжигали вместе с моим желанием, и я оставался ни с чем, один.

И вот тогда я понял, что прежде всего необходимо полюбить себя. Я это сделал, я обожаю и люблю себя, а когда я люблю себя, меня любят остальные. И мне мечтается, чтобы все было сбалансировано. Я очень хочу семью, я хочу творческого счастья, я надеюсь, что мне удастся совместить личную жизнь и работу, хотя знаю, как это сложно, потому что в данный момент моя личная жизнь не складывается отчасти из-за банальной ревности к работе.

- А вообще Вы по жизни оптимист?
- Как сказал Ширвиндт, я "вялый оптимист".

- И как бы Вы это расшифровали?
- Ничего не остается, как верить…

12.11.03

Постоянная ссылка на статью "Александр Олешко задарил Людмилу Гурченко ангелочками":

Александр Чижов: не&nb p;надо писать только для того, чтобы хоть что-то написать

Александр Чижов Сегодня мы беседуем с Александром Чижовым, создателем и бессменным автором одного из самых известных и, можно сказать, самых старых хайтековских журналов в Рунете, которые делаются силами одного человека. Александр любезно согласился рассказать, каким образом и с чьей помощью он работает над своим проектом. Журнал Cooler тобою выпускается, насколько известно, с мая 1998 года и успешно существует до сих пор.

» Интересное в сети - 2200 - читать

Александр Малюков&nb p;&mda h; секреты модерирования комьюнити

Александр Малюков Этим материалом, дорогие читатели, мы начинаем серию интервью со всевозможными значимыми интернетовскими деятелями. Причем интервью будут не совсем стандартные — ваши творческие планы, много ли вы хулиганили в школе, кем вы хотели стать в детстве, — а тематические и, так сказать, непарадные. Мы выбираем интервьюруемого, который является знаковой фигурой в каком-то из интернетовских направлений — комьюнити, контент, менеджмент, создание но ...

» Интересное в сети - 1846 - читать

Александр Ротов: Не оттягивайте себя за уши от еды!

Липосакция, диеты, сомнительные таблетки, хирургическое уменьшение желудка... чего только не придумали люди чтобы похудеть! Но надолго ли такие результаты? Давайте вспомним на примерах звезд отечественного шоу-бизнеса, какие способы для обретения желанной стройности оказались наиболее эффективными.

» Здоровый образ жизни - 2735 - читать

Александритовый лазер: влюбляйтесь в свою кожу!

Чувствовать под собой горячий песок, слушать размеренный шелест волн, наблюдать сквозь прикрытые ресницы за потрясающим брюнетом и… не находить себе места при мысли о том, что утром самостоятельное удаление волос закончилось красноватым раздражением на коже. Спокойствие, только спокойствие! Современные технологии просто созданы для того, чтобы любая из нас могла нежиться на пляже и заводить новые романы без лишних сомнений.

» Здоровый образ жизни - 1973 - читать

Людмилу Зыкину сняли с инсулина

Людмила Георгиевна, как Вы узнали о клинике Московского института кибернетической медицины? Случилось так, что я тяжело заболела. Я ведь диабетик со стажем.

» Здоровый образ жизни - 1846 - читать