Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Полезные свойства сырого варенья

 

Полезные свойства сырого варенья

 

 

Полезные свойства сырого вареньяТак называемое сырое варенье готовят из смородины (красной и черной), голубики, облепихи, клюквы, крыжовника, брусники, черники. В перечисленных ягодах содержится много органических кислот, и благодаря им ягоды великолепно сохраняются без продолжительной тепловой обработки, просто смешанные с сахаром или в сахарном сиропе.

Ягоды перебирают, у крыжовника и смородины удаляют сухую чашечку цветка, хорошо моют и пересыпают на чистую ткань или сито, для того чтобы вода стекла и ягоды обсохли. Затем ягоды ссыпаются в эмалированную кастрюлю и растираются деревянной толкушкой (пестиком). Можно ягоды прокрутить в мясорубке, ошпаренной кипятком.

загрузка...

 

 

После растирания в ягодное пюре насыпается, при тщательном перемешивании, сахарный песок — по полтора-два килограмма на один килограмм ягод. Полученная масса раскладывается по чистым банкам и закрывается пергаментом или полиэтиленовыми крышками.

Ягодный урожай, переработанный таким образом, рекомендуется хранить в прохладе — в домашнем холодильнике или погребе. Осенью и зимой банки могут стоять на балконе или лоджии — из-за высокой концентрации сахара замерзание сырому варенью не грозит.

К клюкве и бруснике сахар можно вообще не добавлять, потому что в них высокая концентрация бензойной кислоты, превосходного природного консерванта. В этом случае ягоды нужно просто-напросто залить остуженной кипяченой водой — на каждый килограмм ягод пол-литра воды. При желании в воду добавляется немного гвоздики или корицы.

Минимально добавляя сахар или вообще обходясь без него, ягоды заготавливают и следующим способом. В расчете на один килограмм ягод: пол-литра горячей воды следует налить в эмалированную кастрюлю, туда же засыпать 200-300 граммов сахару (можно обойтись и без него), перебранные и вымытые ягоды и все это кипятить 3-5 минут. Пусть тепловая обработка и недлительная, но после нее в какой-то мере снижается пищевая ценность готового продукта, в сравнении с предыдущим способом.

Не давя остывать продукту, полученный сироп с ягодами следует горячим разлить по банкам и закатать жестяными крышками, перевернуть их кверху дном и держат так, пока они не остынут. Хранить в темном сухом месте с температурой полюс 15-18 градусов.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта Art.Thelib.Ru

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Полезные свойства сырого варенья":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Полезные свойства сырого варенья


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru