Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Борис Смолкин: я и есть Константин, дворецкий Шаталина

Борис Смолкин: я и есть Константин, дворецкий Шаталина

/club/stuff/al3686.shtmlЯ не верю в мужественность мужчин маленького роста. Но жизнь постоянно подкидывает нам опровержения всех наших самых - самых твердых убеждений. Вот и на этот раз, оказавшись на съемочной площадке сериала "Моя прекрасная няня" первым делом я заметила Константина. Роста невысокого, но сколько мужества и благородства! Режиссер дает команду "Стоп!

Снято!", а значит, есть время для разговора.

- У вас серо-зеленые глаза с карими крапинками. Говорят, что такие люди просто обречены быть счастливыми. Вы согласны?
- Как человек, который любит математику, я пойду от противного. Я не несчастный. А цвет мне от родителей достался: у отца были карие, а у мамы серые.

- Не лукавьте! Вы счастливы в семейной жизни!
- Сейчас - да!

- Расскажите свою лав стори…
- Чистой воды служебный роман. В день 50-летия решил: "Смирись, твоей половинки, наверное, нет на свете". Однако… Концертмейстером в Театре Музыкальной Комедии работала выпускница Санкт-Петербургской консерватории. Светлана приглянулась мне, но разница в 23 года и наличие мужа мешали мне начать за ней ухаживать. Но девушка так явно краснела и смущалась при встречах, что я решился пригласить ее на премьеру в соседний театр. Потом было первое свидание в ресторанчике и после тайм-аут на полтора месяца. В начале мая состоялось второе свидание. За 12-часовую прогулку я успел произвести впечатление на Светлану: пел ей романсы прямо на улице, сыпал цитатами, упражнялся в остроумии. Так началась новая жизнь. Летом Света развелась с мужем, а в сентябре переехала ко мне. Через год, за месяц до рождения сына Глеба, мы расписались.

- Ваш герой в сериале "Моя прекрасная няня" домовитый, начитанный, ироничный, готовить умеет. Вы по жизни такой или учитесь в процессе?
- Вы наблюдательны, но самого главного не увидели: я же ничего не делаю в кадре. (расслабленно - прим. автора). Все делают реквизиторы. Но так ловко двигаться с подносом и умело сервировать стол….
Так это не первая роль прислуги в моей жизни: Труффальдино, Расплюев в Театре Музыкальной Комедии, в спектаклях "Продавец птиц", "Ганна Гловари". Даже была программа "Слуга на все времена", где я читал монологи слуг из классических литературных произведений.
Когда-то давно все началось с роли бармена. Я специально ходил учиться в самую европейскую из питерских гостиниц, где брал уроки у профессионалов.

- Вот и первое разочарование! То есть дома все на плечи жены и домохозяйки ложится?
- Я умею все! А домохозяйки у нас и вовсе нет.

- Значит, Вы мастер на все руки. Есть нечто из предметов, с чем вы себя ассоциируете?
- (задумывается - прим. автора) Я, наверно, кресло - качалка. Люблю я их очень. Можно просто развалиться, а можно сидеть и покачиваться.

- Любителем экстрима Вас не назовешь!
- Это точно не про меня. Я занимался в юности плаванием, фехтованием, шахматами и настольным теннисом, но в этом нет ничего экстремального.

- Но сейчас, снимаясь в Москве, но имя ПМЖ в Питере, Вы в отрыве от семьи. Семья сюда приезжает?
- Светлана с Глебом недавно приезжали ко мне, но всего на два дня. Побегали по городу, успели посмотреть только кусочек Москвы. Хорошо, водитель Сережи Жигунова отвез их на Красную площадь, в зоопарк.

- Что ж получается: одно свидание в год!
- Нет, конечно! Как минимум два раза в месяц я езжу домой. Семью навещаю, играю спектакли в Санкт-Петербургском Театре музыкальной комедии, снимаюсь.

- Наверно, встречают вас дома со всеми почестями и фанфарами!
- Если мирное сопение можно принять за торжественный марш, то да. Когда я прихожу домой, моя семья еще спит. А встречает меня бесконечный ремонт, который перманентно продолжается с момента покупки нами новой квартиры. Но, слава Богу, сейчас Светлана сама сражается с рабочими и прорабами.

- И вы тоже подключаетесь к….
- … исполнению намеченных дел. А вот когда сделаны важные дела, мы обязательно идем гулять по городу и обедаем в какой-нибудь из наших любимых ресторанчиков.

- Какую кухню предпочитаете?
- Я люблю мясо! Просто мясо и побольше (произнесено почти кровожадно - прим. автора)

- Вы сами готовите?
- Это же сложно! Пусть это делают повара-профессионалы. Я же могу в ресторан или кафе сходить.

- Вас узнают соседи, люди на улицах автографы просят?
- Дети меня встречают, здороваются. Соседи по мере выхода серий тоже здороваться стали. Хотя я с ними здоровался с самого начала, как приехал (лукаво улыбается - прим. автора).

Борис СмолкинБорис Смолкин, дворецкий Шаталина

- Ни с кем не путают?
- Первое время бывало такое: останавливаются какие-то нимфетки и говорят: "Ой, это вы?!" Я не нахожу ничего лучше, чем сказать: "Да, это я!". А остальные уже знают, что я и есть Константин, дворецкий Шаталина.

- Вы питерский житель, можете сравнить две столицы?
- Архитектура Ленинграда, Петербурга для меня понятней и милее. Но и Москву я повидал всякую! В ней есть своя особая прелесть, которой, правда, остается все меньше и меньше. Хотя и Петербург уже уродуют, так что москвичам можно не волноваться.
Единственное, что касается прохудившихся кранов и прочих бытовых неурядиц, в вашем городе с ними справиться проще, чем в Питере.

- Судя по всему, Вам есть, с чем сравнивать. Первое впечатление от Москвы помните?
- Знакомство состоялось в 1958 году. Моего отца с группой архитекторов и художников пригласили оформлять ВДНХ. Это была моя первая самостоятельная поездка. Мама посадила меня в купе "Красной стрелы", а коллеги отца опекали всю дорогу. Отец же встречал на вокзале. Время были хрущевское, и главный упор делался на павильон кукурузы. Наши художники издевались над всем этим и, не недолго думая, поставили перед павильоном макет початка кукурузы метров 25 высотой, вмонтировали туда лампочки, и он сиял, как елка. Приехал Никита Сергеевич и чуть не плакал от восторга. Вот такие воспоминания.

- Сейчас Вы живете и работаете в районе Волгоградского проспекта. Далеко не самое живописное местечко…
- Согласен. Но для меня сейчас главное не пейзаж, а близость к месту работы! Да и магазины все есть.

- Погулять по городу времени хватает?
- Очень редко выбираюсь в центр, да и то по делам. Бываю регулярно в доме актера, на Новом Арбате. Там студия "Эхо Москвы", где мы записываем еженедельную программу.

- У Вас двое сыновей (Глебу, младшему сыну, 5 лет; старшему, Владимиру, 30 лет, он работает театральным продюсером). Есть секрет воспитания?
- Если бы меня про конкретного сына спросил конкретный отец, я может, чего бы и сказал, но так как вы посредник между всеми отцами и мной, то … затрудняюсь… Детей надо любить, не забывать о них!

- А как же строгость?
- Это глупость.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?
- Читаю. Люблю научную литературу. С молодости у меня осталось восхищение достижениями науки. Я окончил физико-математическую школу, и многие мои друзья стали известными учеными. Как знать, может, я стал бы математиком, если бы Илья Резник не уговорил меня поступать в театральный.

- Как ученый ученому скажите, что, на Ваш взгляд, самое ценное изобрели в XX веке?
- Пенициллин.

- А как же кинематограф?
- Без кинематографа человечество развивалось бы и дальше.

- Самое гадкое в человеке что?
- Жлобство. Я подразумеваю под ним хамство, бескультурье. Не приемлю это, хотя вижу ежедневно.

- А приятное?
- Чувство юмора.

- Тогда с вас анекдот.
- Не люблю я это дело… (на полминуты задумывается, лукаво смотрит на меня и вполне серьезно начинает рассказывать - прим. автора)
В купе поезда сидит молодой человек в очках. Очень такой строгий и серьезный, что-то делает на компьютере. Входит в купе священник. Такой серьезный батюшка с окладистой бородой. Садится напротив, раскрывает свой баул, достает фляжку с коньяком, лимончик, предлагает молодому человеку выпить по рюмочке. Тот отказывается. Батюшка выпил, посидел и предлагает юноше сходить в вагон-ресторан, тот опять отказывается. Батюшка удаляется. Через некоторое время возвращается сытый и довольный и снова предлагает юноше сходить в соседнее купе к девочкам, с которыми он познакомился. Юноша опять отказывается. Священник ушел, спустя какое-то время вернулся. Молодой человек не выдержал и спрашивает:
- Батюшка, может, я неправильно живу?
- Ну почему же, сын мой, правильно, но зря.

Фотогалерея из сериала "Моя прекрасная няня"

Пожелания от Бориса Смолкина читателям КЛЕО

Полезные форумы: Облик и косметика, Диеты, Фитнесс, Шопинг.
Отзывы на материалОзнакомиться с обсуждением 34 отзываОставить свой отзыв:

Перевод с транслита: ЦифирицаНик (обязательно)Пароль (для участников)E-mail (желательно)Город (желательно)

Отправить ссылку по emailТвой комментарий:
Email получателя:
Светлана Валхар
09.08.05

Постоянная ссылка на статью "Борис Смолкин: я и есть Константин, дворецкий Шаталина":

Chery Tiggo: У него есть шанс

В тесте участвуют автомобили: Chery Tiggo Лет через пятьдесят, когда все вокруг станут ездить исключительно на китайских автомобилях, «Тигго» будут почтительно вспоминать, приговаривая: «Он был первым...» Легко исправить с помощью... И здесь не будет ошибки.

» Японские автомобили - 2495 - читать

Четырехдверный Porsche - есть первые фото!

Porsche в самом ближайшем будущем может начать разработку принципиально нового 4-дверного купе, которое появится на рынке в 2008 году. Причем, уже сейчас в прессе появились первые компьютерные рисунки этой модели! • Porsche GT CoupeНа данный момент Porsche делает четыре различные модели: небольшой кабриолет Boxster, классическое купе 911, внедорожник Cayenne и высокомощный спортивный родстер Carrera GT. Хотя говорить о том, что последний автомобиль Porsche выпускает серийно ...

» Немецкие автомобили - 3233 - читать

Audi A6: Есть такая профессия

В тесте участвуют автомобили: Audi A6 Так уж повелось – в России ездить на универсале считается менее респектабельным, чем на седане. Но есть и такие автомобили, которые престижны ничуть не менее, чем практичны.

» Немецкие автомобили - 1944 - читать

Volkswagen Polo: Есть такая порода

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Polo История "Поло" восходит к 1975 году, когда на свет появилось первое поколение этих машин. В 1982-м было уже второе, в 1994-м - третье и, наконец, в 2001 году - нынешнее, четвертое.

» Французские автомобили - 2115 - читать

Новые пошлины на иномарки - шансы еще есть!

19 апреля Комиссия российского правительства по защитным мерам во внешней торговле приняла решение уравнять ставки ввозных пошлин для физических и юридических лиц на легковые импортные автомобили в возрасте от 3 до 7 лет. Об этом сообщил журналистам после заседания комиссии Геннадий Ежов, пресс-секретарь вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина. По его словам, комиссия будет рекомендовать правительству следующие объемы таможенных ставок и налоговых платежей на автомобил ...

» Разное - 2344 - читать