Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Интервью с&nb p;Максимом Бабышкиным

Интервью с&nb p;Максимом Бабышкиным

Широко известно, что мировые медиамагнаты используют практически любую возможность продвинуть свою торговую марку. Часто мы с вами становимся свидетелями судебных исков некоторых лидирующих на рынке корпораций к частным и юридическим лицам, которые регистрируют товарный знак или домен в Интернете, связанный с деятельностью такой фирмы. На это расходуется масса средств как компаний (ведь для своего юридического представительства они нанимают достаточно дорогие юридические конторы), так и ответчиков. В последние пару недель на слуху остается история Максима Бабышкина, зарегистрировавшего домены windowsupdate.ru и windowsxp64.ru.

Сетевую общественность всколыхнула новость про попытку компании Microsoft отсудить домены windowsupdate.ru и windowsxp64.ru.

Скажи, каким образом юристы этой фирмы мотивируют свои претензии?

Максим Бабышкин: Мотивация у них, как у обычного человека, далекого от компьютеров и здравого смысла. Они бездоказательно, основываясь исключительно на догадках и передергивании фактов, заявляют о том, что я пользуюсь их товарными знаками. При этом указывается всего один товарный знак «WINDOWS» – самый спорный товарный знак в мире. У меня есть неопровержимое доказательство того, что слово «WINDOWS» уже использовалось до них.

Выдержка из моего ответа на иск: "С первых строк иска компания Microsoft Corporation безапелляционно и бездоказательно заявляет о том, что она является мировым лидером в области программного обеспечения и ссылается при этом на копии своих же уставных документов и на доверенность, выданную своим же адвокатам, где, видимо, так и записано об их лидерстве на рынке. Считаю данный рекламный ход со стороны истца просто неуместным. Следующее заявление истца могли породить только завышенная самооценка и мания величия, цитирую: "На подавляющем большинстве всех компьютеров в мире установлена та или иная версия операционной системы WINDOWS..." Далее идет перечисление исключительно устаревших и снятых с производства систем, выпускавшихся под вышеозначенной торговой маркой. При этом всеми скромно замалчивается конфуз, который произошел во время презентации системы, когда при подключении устройства USB компьютер с установленной Windows 98 просто завис. Билл Гейтс тогда просто улыбался. Конечно же, Windows XP и операционная система Windows Server 2003, являющаяся достаточно дорогой серверной модификацией Windows XP, более надежны.

С чего началось у тебя знакомство с компьютерами? Это твое увлечение?

Максим Бабышкин: Да, компьютеры и всевозможная техника являются увлечением всей моей жизни. Изучение компьютеров я начал в 1987 году. Тогда они были очень дорогие, но у меня и моего друга всегда были ключи от класса информатики, где стоял учительский 8086 IBM-совместимый компьютер. После произошедшего знакомства я уже ни на миг не прерывал своего общения с компьютерной техникой и через некоторое время приобрел в собственность свой первый компьютер, отдав за него внушительную кучку «американских президентов».

На твоем сайте (windowsupdate.ru) размещены ссылки на множество источников, информировавших про проблему с доменами, принадлежащими тебе. Скажи, как ты относишься к широкой шумихе, поднятой прессой в связи с этим процессом?

Максим Бабышкин: Рано или поздно это должно было произойти. Дела такого рода уже были в России, но не имели такого резонанса. Я не знаю, с чем это связано, хотя и догадываюсь. К шумихе я отношусь резко положительно – есть возможность изучить мнение общественности по данной проблеме. Кстати, скоро начнется освещение этого процесса в печатных изданиях и на радиоканалах. Каких, пока не скажу.

Предложением какого регистратора ты воспользовался для приобретения указанных доменов? Сколько времени занял сам процесс регистрации?

Максим Бабышкин: Как многие знают, регистратор у нас был один, он же и монополист РосНИИРОС. Регистрировал я свои домены через посреднические организации, которые впоследствии хостили мои сайты. Процесс регистрации занял всего один день на каждый домен – это тоже стандартно, поскольку при регистрации домены никакой проверки не проходят.

Имеешь ли ты претензии к этому регистратору, выдавшему твои данные юристам корпорации Microsoft?

Максим Бабышкин: Да, претензия имеется, и она небезосновательна. Дело в том, что РосНИИРОС больше не регистрирует домены, ему на смену пришла компания RU-CENTER, но тем не менее после того, как юридическая консультация "Baker & McKenzie" сделала адвокатский запрос в РосНИИРОС, те с чистой совестью сдали все мои паспортные данные. После моего звонка в вышеназванную компанию мне в грубой форме сказали, что эти данные открытые и они впоследствии так же будут поступать со всеми своими клиентами. Заметьте, что к этому моменту суд еще не начался и к судебным запросам данный запрос не имеет никакого отношения. Я уже готовлю иск к РосНИИРОСу и считаю, что их конкретно подставил их собственный сотрудник.

На каком хостинге размещен твой проект?

Максим Бабышкин: Мой проект располагается на серверах компании MTW.ru. Но в связи с тем, что там постоянно пропадали мои файлы, я был вынужден перенастроить свой собственный сервер, зарегистрировать привязку своих доменов к американским DNS-серверам, поставить все необходимое программное обеспечение и намереваюсь в ближайшую неделю перенести весь хостинг на свой сервер, где у меня уже работает несколько доменов. Да и администрировать гораздо удобнее, когда всё под рукой.

Имеют ли юристы компании Microsoft претензии к хостеру, разместившему твои домены?

Максим Бабышкин: Вот это для меня тайна – по крайней мере, надеюсь, что хостер сразу мне сообщит о таких возможных претензиях. Но по большому счету мне абсолютно все равно, к кому и какие имеет претензии компания Microsoft, – мне своих хватает.

Ни для кого, наверное, не секрет, что компания Microsoft обладает очень мощными финансовыми возможностями. Наверное, и юридическое обслуживание у них поставлено на должном уровне. Скажи, поддержкой каких сил заручился ты? Кто будет защищать тебя на судебном процессе?

Максим Бабышкин: На каком уровне их юридическое обслуживание, мы увидим в ближайшее время. Ум и умение логически мыслить за деньги не купишь. Мои силы – это мои знания. Если их не хватит, то буду сам виноват, и винить мне будет некого. Всегда легче свалить свои беды и проблемы на адвоката, а потом поливать его грязью. Сам заварил – сам отвечу. Но все-таки пару тузов в рукаве имею. На всякий случай.

Каково отношение российских властей к проблеме windowsupdate.ru?

Максим Бабышкин: Мне пришло на почту письмо из одной очень уважаемой, руководящей кое-каким процессом в России организации. Они дали мне важную информацию относительно истца и посоветовали принять к нему адекватные меры. Постараюсь воспользоваться и информацией, и советом.

Какая информация будет размещена в случае твоего выигрыша на судебном процессе на указанных доменах? (Предварительно стала известна версия про «окно в Европу».)

Максим Бабышкин: Точно могу сказать только одно – танцевать на могилке истца я не собираюсь. Ну а вообще задумок много, и не исключено, что также будет размещена указанная страничка про Европу и Петра.

Будет интересно узнать о том, чем ты занимаешься в настоящий момент, кроме подготовки к слушаниям дела. Какие у тебя есть творческие планы?

Максим Бабышкин: Многие завсегдатаи Интернета уже докопались почти до всей информации, которую я когда-либо выкладывал в Сеть. Нашли много провокационных материалов, к которым я не имею никакого отношения. Часть информации верна. Верно то, что я владею товарным знаком "Давай! Давай!", являюсь композитором и пишу песни и стихи. Они хорошо известны по всей России и за рубежом – я постоянно получаю благодарственные письма с Ближнего Востока, из арабских стран, Америки, Белоруссии, Украины. В этом сезоне наконец-то стала популярной в Москве моя песня «Радуга и дождь» в исполнении Новиковой Екатерины (ее постоянно гоняют, например в одном из центральных московских парков – Филевском), слова к песне написала Елена Потапова. Еще существует трехъязычный украинско-белорусско-русский вариант. Творческие планы все связаны с музыкой и написанием музыки к очередным художественным фильмам.

Кто ты по специальности?

Максим Бабышкин: У меня несколько дипломов. Один из них по юриспруденции. Также у меня есть американский сертификат Brainbench – «Специалист технической поддержки». Тест на английском языке я сдал пару лет назад, сказать, что успешно, значит, ничего не сказать. Я нахожусь в тех 18%, кто успешно сдал этот экзамен на этом уровне.

Как возникла идея зарегистрировать домен, имеющий такое несколько необычное название?

Максим Бабышкин: Не знаю, мне название кажется абсолютно обычным. Оно точно не привлекало ко мне больше народу из-за своего написания – оно очень тяжело произносимо и тяжело запоминаемо. Я, собственно, долго не думал, зарегистрировал первое, что пришло в голову. Сознание чего-то недоброго пришло несколько позже.

Ты получаешь, наверное, не только хвалебные сообщения. Как ты относишься к критике в свой адрес?

Максим Бабышкин: Когда критикуют друзья и родственники, то порой прислушиваюсь. Но работа в шоу-бизнесе приучила меня не слушать вообще никакие отзывы. Они по большей части лживы – и положительные, и отрицательные. На всё у меня есть собственная точка зрения. Особенно смешно читать в последнюю неделю интернет-форумы, где люди обсуждают мои умственные способности, выражение лица, одежду, высказывания – всё. При этом среди них нет людей, которые меня знают.

Как ты думаешь, поможет ли тебе история с «window sup date» в профессиональной карьере?

Максим Бабышкин: Если решу связать жизнь с юриспруденцией и покрыться пылью, то, несомненно, да. Но, надеюсь, это будет всего лишь еще одна серенькая полоска в жизни музыканта.

Какие дивиденды ты планируешь получить в любом случае, даже в случае поражения и признания претензий Microsoft на владение указанным доменом?

Максим Бабышкин: Вряд ли будут с этого дивиденды, но надеюсь, что истцы прекрасно отпразднуют победу на мои деньги. Хотя уверен, что их не хватит даже на граненый стакан ирисок.

Каково твое отношение к движению сторонников свободного программного обеспечения Linux?

Максим Бабышкин: Отличное, хотя я не занимался изучением «Линукса». Однако, как мне кажется, то, что бесплатное, не может быть очень качественным. Бывают, конечно, исключения. Время покажет. Сам я готов перейти на «Линукс», поскольку общаюсь с ним довольно легко, хоть и на начальном уровне.

Считаешь ли ты, что проблема с твоим доменом так ярко освещена благодаря наличию некоторого количества людей (сообщество opensource), настроенных антагонистически по отношению к корпорации Microsoft?

Максим Бабышкин: На самом деле проблема пока освещена недостаточно хорошо. Мне не понятны люди, которые ругают Microsoft. Я ничего не имею против этого гиганта. Считаю Билла Гейтса гением и мастером своего дела. Антагонистически настроенных людей полно. Они не приемлют всё и вся. Всё популярное вызывает у них неприятие. Таким образом они, наверное, выражают свою ущербность. Хотят выделяться за счет пользования нестандартными программами и системами, но не понимают, что владение ими не добавляет им ума в глазах общественности, на которую они зачастую просто плюют и считают неучами. Я никогда не относил себя к фанатам какой-либо системной оболочки – мне вообще все равно, какая система на компьютере, главное, чтобы он работал устойчиво и стабильно. Со своей стороны, хочу посоветовать тем, кому это интересно, посмотреть художественный фильм «Пираты силиконовой долины», так, для общего развития.

Большое спасибо, Максим, за то, что нашел время ответить на вопросы.

Максим Бабышкин: Всегда пожалуйста. И напоследок хотелось бы поблагодарить всех тех людей, которые присылают сотнями письма и эсэмэски поддержки, предлагают квалифицированную помощь. Я понял, что мое дело касается очень многих людей у нас в России и за рубежом. Многие при этом понимают, что проблема состоит вовсе не в моих доменах, а находится намного глубже. Вот с ними я и собираюсь строить дальнейший диалог и сотрудничество.

Ссылки по теме

Статья получена: hostinfo.ru

Постоянная ссылка на статью "Интервью с&nb p;Максимом Бабышкиным":

Эксклюзивное интервью с победителем ралли «Париж -Дакар» Фирдаусом Кабировым

(Иван Камынин Auto. KM. RU): – В начале традиционный вопрос – чем запомнилось прошедшее ралли? (Фирдаус Кабиров команда «Камаз»): – В этом году было изменение в регламенте – усложнена работа штурмана.

» Разное - 2622 - читать

Интервью с угонщиком

Можно ли защитить свой автомобиль от угона? Фирмы, устанавливающие различные сигнализации, утверждают, что можно. Но угонщики-профессионалы придерживаются несколько иной точки зрения.

» Разное - 5590 - читать

Интервью с зеркалом

Проверка на человечность показала, что люди не всегда могут отличить живого человека (автор) от персонажа. Однако как обещала публикую продолжение, если получу одобрение своего "эксперимента". По комментам на форуме математика такая: "за" чуть больше чем "против".

» Продвижение и оптимизация - 1760 - читать

Интервью с Сергеем Астаховым

Подарок от компании Green Mama за лучший вопрос получает selena cnv . Просим победителя связаться с главным редактором для получения приза. Сергей Астахов родился в деревне Красный Леман Воронежской области.

» Здоровый образ жизни - 3042 - читать

Интервью: Андрей Бородин, президент Банка Москвы

"Ведомости" / Ни один из руководителей крупнейших российских банков не может похвастаться столь продолжительным пребыванием на своем посту, как Андрей Бородин, который стал президентом Банка Москвы в 1995 г. Сам Бородин объясняет это кадровой политикой своего главного акционера — столичного правительства, где “лица не меняются с калейдоскопической скоростью”. Более подробно обсуждать сотрудничество банка с московским властями он не стал. — Что случилось с банковской системо ...

» Банки и кредиты - 3254 - читать