Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Болгарская кухня. Часть 2

 

Болгарская кухня. Часть 2

 

 

Как я и обещала, мои дорогие читатели, мы снова возвращаемся к болгарской кухне. Я думала посвятить сегодняшний разговор только печеным изделиям, но судьба распорядилась иначе. Потому что не могу я не поделиться с вами новыми, найденными мной рецептами. И сегодня мы вернемся к блюдам, рецепты которых вам уже знакомы, но несколько в другом варианте. И снова...

загрузка...

 

 



Холодный суп таратор

Потребуется 500 г простокваши или кефира, 300 г огурцов, 60 г грецких орехов, 30 г растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, укроп, соль.
Взбейте кефир. Истолченные орехи с солью, взбитые с растительным маслом в однородную массу, смешайте с кефиром. Добавьте мелко нарезанный огурец и укроп, разбавьте холодной кипяченой водой до желаемой густоты.

Салат по-шопски

Возьмем 500 г сладкого стручкового перца, 1 острый перец, 300 г помидоров, 150 г огурцов, 150 г брынзы, 100 г репчатого лука, 60 г растительного масла, соль, зелень петрушки, уксус.
Испеките сладкий перец, очистите его от кожицы и семян, мелко нарежьте. Очищенные огурцы и помидоры нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелкой соломкой, посолите и разомните руками. Все компоненты смешайте, посолите, добавьте зелень петрушки, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте. Уложите салат горкой в салатник и посыпьте сверху натертой на мелкой терке брынзой. Украсьте салат разрезанным вдоль стручковым перцем.
Миш-маш

Потребуется 1 кг сладкого перца, 10 г растительного масла, 4-5 яиц, 200 г брынзы, зелень петрушки.
Испеченный целиком стручковый перец очистите от семян и кожицы, нарежьте и поджарьте с маслом. Взбейте яйца, добавьте натертую на терке брынзу, смешайте с перцем и жарьте до готовности.
Блюдо подавайте к столу горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки.
Мусака

Подготовим 750 г мясного фарша, 2 репчатые луковицы, 500 г картофеля, 3-4 помидора, 1 стакан молока, 3-4 яйца, ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки муки, соль, молотый красный и черный перец, зелень петрушки.
Поджаренный мелко нарезанный лук смешайте с фаршем и нарезанными помидорами. Посолите и поперчите. Половину фарша уложите в форму, положите картофель и затем вторую половину фарша. Залейте ½ стакана воды и жарьте в духовке.
Обжарьте в масле муку, добавьте молоко и, непрерывно помешивая, разведите до густоты каши. Охладите и добавьте взбитые желтки, посолите, а затем введите взбитые в крепкую пену белки. Этой заправкой залейте блюдо и снова подрумяньте его в духовке.

Гювеч с рисом

Возьмите 2 стручка перца, 150 г растительного масла, 4 яйца, 500 г кефира или простокваши, 2-3 помидора, 1 чашку риса. Соль, молотый черный и красный перец по вкусу.
К поджаренному мелко нарезанному луку добавьте рис и нарезанный перец и снова поджарьте. Посолите и поперчите. Нарезанные ломтиками помидоры уложите пластами: пласт помидоров, пласт риса и сверху пласт помидоров. Залейте 3-4 ложками масла, ½ стакана воды и поставьте в нежаркую духовку. Когда гювеч будет готов, залейте его яйцами, взбитыми с кефиром, и снова запеките до подрумянивания.

А теперь займемся печеными изделиями, которые любят болгары.
Пирог с рыбой

Потребуется 1 кг любой рыбы, какая вам больше нравится, 130 г растительного масла, 250 г муки, 1 яйцо, 10 г дрожжей, 100 г воды, соль по вкусу.
Рыбу очистите, промойте и посолите. Из муки, дрожжей, яиц, воды и соли замесите тесто и оставьте для подъема. Когда тесто подойдет, разделите его на две части и из каждой сделайте продолговатой формы хлебец, чуть побольше самой рыбы. Один хлебец положите на противень, обильно смазанный маслом, на него - рыбу, посолите и накройте другим хлебцем. Концы теста хорошо загните, чтобы вся рыба тушилась при выпекании в тесте. Сверху залейте тесто оставшимся маслом и поставьте в нежаркую духовку. Рыба выпекается медленно и становится очень сочной.
К столу пирог подавайте в той форме, в которой он готовился.

Пирог с мясом

Для теста потребуется 500 г муки, 10 г дрожжей, 50 мл молока, 1 яйцо, 30 г растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки возьмем 500 г телячьего фарша (фарш, в принципе, можно брать любой), 200 г риса, 50 г репчатого лука, 100 г стручкового сладкого перца, 500 г помидоров, по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца, 150 г измельченной брынзы, соль по вкусу.
В подогретом молоке разведем дрожжи и дадим подойти опаре. Сварим рис в подсоленной воде, отцедим и смешаем с нарубленным мясом, нашинкованными полосками перца, натертыми на терке помидорами и луком. Добавим половину брынзы и молотый перец, посолим по вкусу и размешаем.
Из муки, опары, 2 ст. ложек растительного масла, ½ стакана воды комнатной температуры и щепотки соли замесим тесто и дадим ему подняться. Разложим тесто на смазанный маслом противень, покроем его подготовленной смесью, польем остатком масла (1 ст. ложка). Выпекаем в духовке при умеренной температуре около 30 минут. Посыплем брынзой и снова подержим в духовке, пока брынза не расплавится.

Пирог с картофелем и мясом

(В такой пирог вместо мяса можно положить творог или брынзу)
Для теста потребуется
500 г муки, соль, вода.
Для начинки: 1,5 кг картофеля, 200 г репчатого лука, 200 г растительного масла, 300 г рубленого мяса (мясо можно заменить колбасой), 5 яиц, перец.
Очищенный картофель натереть на крупной терке и смешать с мясом. Добавить измельченный лук, яйца, немного мяты, часть масла и поперчить.
Из муки, воды и щепотки соли замесить тесто. Сделать из него два пласта – большой и поменьше. Больший пласт положить на смазанный маслом противень, сверху начинку, загнуть края и побрызгать маслом. Сверху уложить второй пласт и тоже сдобрить его маслом. Выпекать в умеренно нагретой духовке.
К столу подавать с кефиром или простоквашей.

В прошлый раз мы уже пекли яблочный пирог по-болгарски. А вот еще один вариант пирога.
Пирог с яблоками

Возьмем 4 яйца, ½ стакана сахара, 4-5 яблок, 400 г муки, 2 ч. ложки ванилина, около 1 ч. ложки соды.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин, соду, тертые яблоки и постепенно всыпьте муку, пока не получится тесто, как для кекса. Готовое тесто выложите на противень толщиной в 3 см и выпекайте в нежаркой духовке.
Охлажденный пирог нарежьте кусочками и обсыпьте сахарной пудрой.

А теперь приступим к банице. Пекут ее и в будни, и в праздники, а «на счастье» закладывают в нее фасолинку, горошину или карамельку. Она так популярна в Болгарии, а вариантов ее приготовления великое множество. Может быть, и вы выберете свой.

Баница болгарская
Этот рецепт более сложный.
Замесим крутое тесто:
1,5 стакана воды, по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла, 1 яйцо, ½ ч. ложки соды, щепотка соли, муки, сколько потребуется. Хорошо вымесим и разделим на две части.
Каждую часть разделим на 3 части и сделаем лепешки размером с тарелку. Смажем каждую лепешку слегка подогретым жиром или маслом и положим их по три одна на другую. Теперь раскатаем из каждой тройки по тонкому круглому листу. Каждый лист снова надо смазать маслом, перегнуть вдвое, еще раз смазать и еще раз перегнуть... Пока, наконец, не получится два квадрата.

Даем им по полчаса постоять, затем один квадрат раскатываем в круг, укладываем на смазанный маслом противень, сбрызгиваем жиром, выкладываем на него фарш из накрошенной брынзы или из брынзы, смешанной с рублеными вареными яйцами, или из припущенного шпината с яйцами и брынзой. Можно еще приготовить фарш из обжаренного репчатого лука и лука-порея с брынзой и яйцами и т.д. Сверху положим второй раскатанный круг теста, смажем его жиром и поставим в духовку.

А этот вариант приготовления баницы полегче.

Хорошо взбить 250 г кислого молока с 4 яйцами и ½ ч. ложки соды. Добавить 250 г протертой на крупной терке брынзы, 5 ст. ложек разогретого сливочного масла или растительного масла и 14 ст. ложек муки. В течение 8-10 минут хорошо вымесить тесто, выложить на противень и запечь в духовке на сильном жару.

Еще один вариант пирогов в Болгарии не менее популярен, чем баница. Это пита. Как готовить питу с помидорами, мы уже знаем. А сегодня мы попробуем испечь еще два пирога.
Пита с тыквой

Для теста потребуется 500 г муки, ¾ стакана растительного масла, ½ стакана воды, щепотка соли, ¼ ч. ложки соды.
Для начинки: 500 г тыквы, 1 ч. ложка корицы, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, ½ стакана толченых орехов, ½ стакана сахара.
Из указанных ингредиентов замесить тесто. Сделать из него две лепешки и раскатать их по размеру противня. На смазанный маслом противень уложить один пласт, посыпать его 2 ст. ложками молотых сухарей. Сверху выложить начинку, разровнять, накрыть вторым пластом и слегка защипать края обоих пластов.
Для начинки тыкву натереть на терке, добавить корицу, масло, орехи и сахар.
Выпекать в средне нагретой духовке. После охлаждения посыпать питу сахарной пудрой.

Яблочная пита

Для теста возьмем 3 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан сливочного масла, 1 стакан кислого молока, 1 ч. ложку соды, муки, сколько потребуется.
Для начинки: 750 г яблок, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку корицы, изюм, толченые сухари.
Растереть 3 яйца с сахарной пудрой добела, добавить 1 стакан растопленного сливочного масла, кислое молоко, в котором предварительно растворили соду. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Отделить от теста ¼ часть, остальное тесто выложить на смазанный маслом и подпыленный мукой противень или в форму.
Очищенные яблоки натереть на терке. Прибавить 2 ст. ложки сахара, изюма, толченых сухарей, 1 ч. ложку корицы и немного натертой лимонной цедры. Полученную смесь равномерно нанести на тесто.
Из оставшегося куска теста сделать жгуты и уложить их на начинку крест-накрест в виде сетки.
Выпекать в умеренно нагретой духовке. Когда пита остынет, посыпать ее сахарной пудрой.

«Выкупанная» пита

Потребуется 750 г муки, 1 яйцо, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, дрожжи, 250 мл молока.
Муку просеять холмиком. Сделать посредине углубление, влить яйцо, растительное масло и добавить 1 ч. ложку соли. Кусочек дрожжей величиной с крупный грецкий орех развести в молоке, добавить 1 ст. ложку сахара, когда дрожжи хорошо разойдутся, смешать их с мукой. Замесить крутое тесто. Хорошо его вымесить и сформовать питу (круглый хлеб). Положить ее в кастрюлю с теплой водой. Приблизительно через полчаса пита всплывет на поверхность воды. Аккуратно, обеими руками вытащить питу из воды и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать в средне нагретой духовке.

Плетеная бабка

Возьмем 1 кг муки, 3 яйца, 10 г сахара, 60 г сливочного масла, 20 г дрожжей, соль по вкусу.
Муку соединить с разведенными в небольшом количестве воды дрожжами, яйцами (без одного желтка), водой и щепоткой соли. Замесить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на 3 пласта, помазать каждый пласт 1/3 растопленного масла и по отдельности навить рулетом. Сплести три рулета в косу, уложить ее кругом на противень, смазанный жиром, и поставить в теплое место для подъема. Когда бабка поднимется, смазать сверху взбитым желтком и выпекать в духовке при умеренной температуре.

Конечно, это далеко не все кулинарные изделия, которые пекут болгары. И как-нибудь в другой раз мы с вами рассмотрим и другие рецепты не только болгарской кухни, но и кухни других народов.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью " Болгарская кухня. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автосалон в Детройте - 2003. Фоторепортаж. Часть 2

• Mitsubishi Endeavor • Mitsubishi Tarmac Spyder • Nissan Maxima • Nissan Maxima • Pontiac G6 • Toyota Fine-S Fuel Cell • Acura TSX • Aston Martin AMV8 concept • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • BMW xActivity • Buick Centieme • Cadillac Sixteen • Cadillac SRX Статья про автомобили получена: KM. RU Автомобили

» Японские автомобили - 2459 - читать


Как часто нужно заезжать на сервис

Одним из требований любого гарантийного обслуживания автомобиля является периодическое посещение сертифицированных заводом-изготовителем сервисных станций, где и будет проведено плановое ТО. От сроков этого межсервисного пробега во многом зависит и стоимость эксплуатации автомобиля. Например, автомобили марки Toyota должны заезжать на сервис каждые 10 тыс. км.

» Японские автомобили - 2563 - читать


Болгарская кухня

Болгары – народ южный, поэтому употребляют в пищу большое количество растительных продуктов. В ход идут любые овощи, всевозможные специи и приправы. Любят болгары бобовые культуры, перец.

» Здоровый образ жизни - 3620 - читать


Вытяжки. Часть 1. Экологически чистая кухня

Экология давно стала не просто модной, но и актуальной темой. В самом деле, не нужно быть ясновидящим, чтобы заметить, в какой обстановке мы живём. Уличный смог, выхлопные газы, дымы, испарения, горы отходов и прочая, и прочая… Но чистый мир начинается с чистого жилья.

» Обустройство дома - 3811 - читать


Болгарская кухня

Географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило свой отпечаток и на национальную кухню. Для нее характерно пестрое смешение вкусов самых разных регионов. Многовековое турецкое господство отразилось и на болгарской кулинарии.

» Кулинария и рецепты - 2713 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Болгарская кухня. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru