Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Искусство приготовления салата. Часть 2

 

Искусство приготовления салата. Часть 2

 

 

На этот раз я подобрала несложные, но, на мой взгляд, интересные рецепты приготовления салатов. Но сначала поговорим о том, как приготовить в домашних условиях майонез.

Конечно, купить майонез в магазине в наше время - не проблема. Каких только видов данного продукта нет! Но приготовленный собственноручно майонез наполнит чувством гордости каждую хозяйку, хотя, может быть, он и не получится в точности таким, какой мы покупаем в магазине.

загрузка...

 

 



Итак, готовим майонез.

Хорошо растираем в миске 2 сырых яичных желтка с 1 ч. ложкой готовой горчицы, небольшим количеством соли и сахара (по ¼ ч. л.). Затем по каплям добавляем рафинированное растительное масло (я предпочитаю оливковое) и продолжаем растирать. Всего понадобится 1 стакан масла. И новые его порции добавляем лишь после того, как предыдущие полностью соединятся с желтками. Густую желтую массу разведем по вкусу уксусом (примерно 20-25 г трехпроцентного уксуса). Она при этом сразу же побелеет. Вновь осторожно размешиваем – и майонез готов! При желании можно добавить и сметану.

Чтобы майонез получился на славу, не взбивайте его миксером, а смешивайте вручную и очень аккуратно. Можно воспользоваться веселкой, как при приготовлении крема, но крутить ее только в одну сторону.

А теперь самое время приниматься и за салаты.

Я советую вам не пренебрегать такой зеленью, как сельдерей. Листья его богаты сахарами и витаминами. В них содержится большое количество витамина С, никотиновой кислоты. А в корнеплодах сельдерея много кальция, калия, магния, витаминов группы В, витаминов К, Е, провитамина А. Кроме минеральных веществ, корнеплоды содержат холин, протеин и каротин. Эфирные масла сельдерея обладают мощным противомикробным действием. Он содержит флавоноиды капилляроукрепляющего, противовоспалительного и желчегонного действия. Сельдерей стимулирует работу почек.

Салат из яиц с сельдереем

Подготовьте 2 вареных яйца, 3 крупных яблока (лучше - антоновка), 1 головку репчатого лука, 1 корень сельдерея, ½ стакана сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 1 болгарский перец, соль и молотый перец по вкусу.

Порубите яйца и лук, корень сельдерея и яблоки натрите на крупной терке. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте сметаной и майонезом и еще раз перемешайте.

Салат «Трехцветный»

Нам понадобятся 2 корня сельдерея, 2 морковки, 1 красная свекла, 2 грецких ореха, 1 лимон, 2 ч. ложки меда, 1 ст. ложка сметаны, 1 головка чеснока.

Чтобы не спутать цвета продуктов, овощи натираем на мелкой терке отдельно. На тарелку выкладываем в виде трех кучек. Затем сельдерей, также натертый на мелкой терке, заправляем сметаной; морковь, свеклу – мелко натертым чесноком, орехами и лимоном.

Салат по–ковбойски

Возьмите 2 помидора, 2 вареных картофелины, 1 головку репчатого лука, 3 яйца, 100 г сельдерея и 50 г салатной заправки по вашему усмотрению.

Обдайте кипятком свежие помидоры и снимите с них кожицу. Помидоры, картофель, лук нарежьте тонкими кружочками. Сельдерей нашинкуйте соломкой.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

Приготовьте 300 г капусты, 75 г сельдерея, 1 среднее яблоко, 30 г трехпроцентного уксуса, 30 г растительного масла.

Капусту тонко нашинкуйте, посолите и помните руками так, чтобы она дала сок. Очищенное яблоко и сельдерей нарежьте соломкой. Заправьте уксусом, растительным маслом и сахаром. Данный салат можно использовать и как гарнир, и как закуску.

Как только появляются свежие огурцы, мы непременно покупаем их и делаем салаты. Некоторые считают, что в огурцах, кроме воды, ничего нет. Возможно, они в чем-то и правы, так как питательная ценность огурцов действительно невысока из-за большого содержания воды (95-97%). И сухих веществ огурцы содержат меньше, чем другие овощи.

Однако в них имеются соли калия, кальция, фосфора и других элементов. Благодаря этому они способны растворять мочевую кислоту, выводить из организма воду, улучшать работу сердца, почек и печени. Для салатов подбираем огурчики средней величины, желательно одинакового размера.

Салат с редисом и свежими огурцами

Потребуется 300 г свежих огурцов, по 1 пучку салата и редиса, 1 головка репчатого лука (лучше синяя), 300 г вареной колбасы, 10 г топленого масла, 200 г сыра, 3 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек оливкового масла, зелень базилика, соль и перец молотый по вкусу.

Редис разделите на четыре части, а листья салата нашинкуйте. Луковицу мелко нарубите, а огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Все разложите на блюде.

Тонкими ломтиками нарежьте колбасу и обжарьте ее в топленом масле. Затем остудите колбасу и выложите поверх салата вместе с сыром, нарезанным кубиками. Тонко нарежьте зелень, смешайте ее с растительным маслом и уксусом, посолите, поперчите. Полученным соусом полейте салат.

Салат весенний

Подготовим 1 небольшую отварную картофелину, 1 средний огурец, 10-12 редисок, 30 г салата, 1/3 стакана горошка, 30 г зеленого лука, 50 г майонеза и 50 г сметаны.

Тонко нарезать все овощи и смешать с консервированным горошком. Заправить сметаной и майонезом, поперчить и посолить по вкусу.

Салат из свежих огурцов

Нам потребуется 300 г шпината, 200 г свежих огурцов, 2-3 стебля зеленого лука, 100 г простокваши или майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.

Свежий молодой шпинат хорошо вымыть в проточной воде и мелко нарезать. Добавить к нему мелко нарезанный зеленый лук и нарезанные кубиками огурцы. Посолить и перемешать. Полить сверху взбитой простоквашей или майонезом. К столу подавать, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

Какими только витаминами и минеральными веществами не богата фасоль! Очень хороши салаты из зеленой стручковой фасоли. Для их приготовления можно брать как свежие стручки, так и консервированные.

Салат из фасоли

Все продукты возьмем в произвольных пропорциях. Отварим и нарежем стручки фасоли. Ветчину нарежем соломкой, а сыр натрем на терке. Репчатый лук мелко нарубим. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, а часть оставляем на украшение салата. Все продукты смешиваем и заправляем салатным соусом или майонезом. Украшаем салат дольками помидоров.

Из фасоли можно приготовить еще один салат.

Для него нам потребуется 3 отварных картофелины, 1 отварная свекла, приблизительно 200 г зеленой стручковой фасоли (или ½ стакана зрелых плодов), 1 ст. ложка растительного масла, несколько стеблей зеленого лука, 1 ст. ложка нарубленной зелени петрушки.

Фасоль варим в течение 10 минут, откидываем на дуршлаг, давая стечь воде, и нарезаем мелкими кусочками. Свеклу и картофель нарезаем мелкими кубиками, лук измельчаем. Все продукты смешиваем вместе с зеленью петрушки, солим, перчим по вкусу и заправляем растительным маслом.

Оригинальный салат

1 луковицу нарезаем тонкими кольцами и укладываем на тарелке. 2 яблока натираем на терке и укладываем сверху на лук. Затем рубим 3 вареных яйца, натираем 100 г сыра, смешиваем и солим. Этот слой будет третьим. Заливаем майонезом и даем салату немного настояться. Едят этот салат, не перемешивая.

Этот салат выручит вас всегда, даже если нагрянут неожиданные гости.

Рецептов салатов великое множество, всех не перечислить. Готовьте салаты, фантазируйте и придумывайте свои «фирменные» рецепты. Иногда даже самые, на первый взгляд, несочетаемые продукты, придают блюду особую пикантность и изысканность. Добавляйте в салаты болгарский перец, всевозможную зелень, не забывая киндзу, базилик, сельдерей. Отличные салаты получаются со свежими молодыми кабачками, тыквой, сырой молоденькой свеклой.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Искусство приготовления салата. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Искусство жить. Часть 1

"Умирать все умеют, надо учиться жить! …Дорогие вы мои, все ваши болезни от нежести вашей: от тепла, от вкусной пищи, от покоя. Не бойтесь холода, он мобилизует, как нынче модно сказывать, защиту организма. Холод кидает в тело гормон здоровья.

» Здоровый образ жизни - 1713 - читать


Искусство жить. Часть 2

Итак. Если вы решите закаляться по методу Порфирия Иванова, для начала вам нужно будет как следует прочитать и запомнить (наизусть) каждый пункт "Детки". Или же пусть первое время сам текст будет у вас перед глазами, к примеру, его можно переписать и повесить на стену.

» Здоровый образ жизни - 1687 - читать


Салаты и закуски. Часть 1

То, что овощи нам жизненно необходимы, мы все знаем. Благодаря им наш организм получает достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Они отлично перерабатываются и усваиваются.

» Здоровый образ жизни - 2326 - читать


Салаты и закуски. Часть 2

На праздничном столе всегда найдется место и квашеной капусте, и соленым огурчикам, которые хороши и сами по себе. Но ведь можно приготовить с ними множество различных вкусных блюд, призвав на помощь свою фантазию. Поэкспериментируйте!

» Здоровый образ жизни - 5713 - читать


Салаты и закуски. Часть 3

Рыба и морские продукты дают возможность приготовления такого многообразия блюд, что невозможно сразу рассказать обо всех. Понадобится не один том кулинарной книги, чтобы вместить все рецепты. О пользе морепродуктов мы с вами не раз говорили.

» Здоровый образ жизни - 3339 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Искусство приготовления салата. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru