Чтобы зубы ребенка были здоровыми и крепкими, его завтрак должен быть полноценным. Но далеко не каждая мама найдет время на то, чтобы с утра протирать для ребенка фруктовое пюре. Но как же тогда позаботиться о здоровье ребенка? Идеальный завтрак для малыша должен быть быстрым и полезным.
Врачи связывают с завтраком много положительных эффектов.
Иммунологи и диетологи в один голос твердят, что завтрак обеспечивает человека энергией на весь день. Но полезен ли завтрак для детей в той же степени, что и для взрослых? Чем кормить ребенка по утрам?
По заверениям педиатров, дети, которые завтракают, имеют более крепкий иммунитет, более активны физически и отличаются более хорошим самочувствием, чем их не завтракающие сверстники. Такая полезная привычка дает страховку от постоянных перекусов в течение дня и перееданий по вечерам.
Быстрый завтрак, т.е. мюсли или кукурузные хлопья, полезен только тогда, когда завтрак ребенку готовит папа, не отличающийся кулинарными навыками. Да, такой завтрак имеет преимущество перед бутербродами. В остальных случаях лучше отказаться от кукурузных хлопьев и мюслей. Почему? Все просто, сладкие хлопья могут вызвать кариес и способствовать лишнему весу. Ведь они содержат сахарную пудру в большом количестве. К тому же, в подобных продуктах часто бывают красители, которые могут спровоцировать аллергию у ребенка. Кроме того, быстро проходит чувство насыщения от такого завтрака, а особой пользы он не принесет.
Разумеется, иногда, в качестве исключения и лакомства, завтрак может быть «бесполезным» и сладким. Но не раньше, чем ребенок пойдет в школу.
Для того, чтобы завтрак был максимально полезным для ребенка, в нем должна быть белковая пища (кефир, творог, молоко, йогурт, мясо), углеводосодержащие продукты (каши, цельнозерновой хлеб), витамины и клетчатка (свежие фрукты, овощи или сок из них).
А вот чего в детском завтраке быть не должно: соленых, сладких, сильно приправленных блюд, которые не сделают его полезным. Чтобы ребенок ел свой идеальный завтрак с удовольствием, родителям нудно постараться проявить фантазию, сделав полезное вкусным.