Почему равноценной замены женского молока не существует?
Грудное молоко помогает решить насущную проблему — насытиться и защититься от непрошенных гостей.
«Позвольте, — скажете вы, — но ведь и коровье молоко насыщает! Вон какие бычки вырастают из телят!» Да, это так, оно насыщает, но по-другому, и нисколько не защищает.
Наоборот, делает малыша более уязвимым! Оно хорошо для теленка!
Давайте разберемся, чем женское грудное молоко отличается от коровьего.
Белок
В составе грудного молока 18 белков идентичны белкам сыворотки крови. 1/3 из них всасывается из кишечника в неизмененном состоянии. Размер молекулы белка молочного казеина в грудном молоке в три раза меньше, чем в коровьем. Это означает, что при створаживании женского молока хлопья получаются более мелкими, поэтому грудное молоко переваривается и усваивается быстрее, чем коровье.
Аминокислотный состав женского и коровьего молока отличается. Самих аминокислот больше в коровьем молоке, но в связи с более легким усвоением грудного молока потребность в аминокислотах при грудном вскармливании меньше.
Жиры
Коэффициент усвоения жира грудного молока на первой неделе жизни равен 90% (а коровьего — 60%). Далее он повышается до 95% (жиры коровьего молока со временем также лучше усваиваются, но коэффициент ниже и составляет 80-85%).
В грудном молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, о которых мы уже говорили выше. Они входят в состав стенок клеток организма. Без них невозможно развитие центральной нервной системы. Они улучшают усвоение белка. Жирные кислоты нужны для синтеза гормонов. Содержание насыщенных жирных кислот в грудном молоке ниже. Необходимый для переваривания жиров фермент, липаза, также есть в женском молоке. Он проявляет свою активность уже в желудке, в то время как собственная липаза организма выделяется дальше по ходу движения пищи в двенадцатиперстной кишке.
Углеводы
Количество молочного сахара (лактозы) в грудном молоке больше. Строение этого сахара также отличается. Он называется B-лактоза (бета-лактоза). Этот сахар медленнее усваивается в тонкой кишке и, дойдя до толстой кишки, стимулирует рост необходимой флоры. Состав этого сложного соединения благотворно влияет на развитие центральной нервной системы новорожденного, так как в него входит моносахарид галактоза.
Кроме того, в грудном молоке имеется сахар, названный бифидусфактор, так как он стимулирует рост бифидобактерий.
Минеральный состав
Минеральных солей в грудном молоке меньше. Это важно, так как почки малыша в этом возрасте еще не справляются с большой нагрузкой солями.
Соотношение фосфора и кальция в грудном молоке —1:2, а в коровьем —1:1. Первое соотношение (1:2) более выгодно для усвоения из пищи обоих элементов. Из женского молока кальций усваивается на 60%, а из коровьего — на 20% (помним о роли кальция, особенно для строительства костной ткани). На это влияет витамин О, активность которого в женском молоке выше, чем в коровьем.
В женском молоке больше металлов — меди, железа, цинка.
Ферменты
Наличие ферментов в женском молоке особенно важно для грудных детей. В желудке и поджелудочной железе малышей вырабатывается меньше ферментов. Грудное молоко, будучи «живым», обладает активными ферментами, оно само помогает себя переработать и не затрачивать лишние силы на пищеварение. Это в некоторой степени позволяет ребенку сэкономить строительный материал для роста.
При температурной обработке активность ферментов снижается или белки. В грудном молоке содержится иммунные белки (иммуноглобулины), то есть такие соединения, которые вместе с клетками иммунной системы защищают наш организм от болезнетворных микробов.
Иммунные белки
В грудном молоке содержится иммунные белки (иммуноглобулены), то есть такие соединения, которые вместе с клетками иммунной системы защищают наш организм от болезнетворных микробов.
Секреторные иммуноглобулины А выстилают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают местный иммунитет.
Иммуноглобулины G грудного молока могут всасываться в кровь нерасщепленными и участвуют в системных иммунных реакциях (то есть обеспечивают иммунитет во всех органах).
Грудное молоко — это живой продукт питания. В нем имеются активные лейкоциты, то есть клетки крови, которые непосредственно разрушают или способствуют разрушению микробов. При обработке коровьего молока эти клетки погибают, а в смесях им просто неоткуда взяться.
Все вышесказанное относится к чистому коровьему молоку. Молочные смеси адаптированы, то есть приближены к женскому молоку по минеральному составу, кроме того, в них уменьшен размер белковых частиц. И все же! Эта адаптация очень далека от естественных целебных свойств грудного молока.
Статья получена: www.Mamochka.kz