Хорошо оставлять на сосках немного молока после кормления или смазывать их несколькими каплями молока, после чего дать им пару минут подсохнуть до того, как вы оденетесь. Ваше молоко, содержащее различные антибактериальные вещества, является самым практичным гигиеническим средством, которое только можно придумать, и нет необходимости пользоваться для этого мазями.
Ручное сцеживание
Приготовьте подходящую для сцеживания посуду (чашку, миску или небольшую кастрюлю(кастрюля удобна тем, что её легко стерилизовать.
Вы просто кипятите в ней воду и... раз, два у вас уже имеется простерилизованная емкость). Попробуйте найти подходящее место- так, чтобы посуда находилась на правильной высоте и вам было удобно сидеть.
Перед началом хорошо вымойте руки.
Позаботьтесь, чтобы вам было удобно, хорошо иметь под рукой что-нибудь пить. Чтобы молоко начало течь, вам нужно сначала воздействовать на рефлекс выведения молока, т.е. сосок должен стимулироваться. Покрутите его слегка между пальцами, пока не заметите, что молоко приливает.
Положите большой палец на верхнюю часть соска там, где заканчивается коричневатая около сосковая область (ареала), или примерно там, где вы сами ощущаете переход от молочного протока к млечному синусу. Указательный палец положите на край ареалы нижней части груди. Маленькие млечные синусы звездой располагаются вокруг соска, который является её центром. Иногда можно отчетливо нащупать синусы, величиной с горошину, которые надо будет выжать. Остальными пальцами вы поддерживаете грудь, но не надавливая ими на молочные протоки и синусы.
Сначала осторожно надавите в направлении грудной клетки, но только слегка,- это вообще не должно причинять никаких болевых ощущений.
Затем вы сжимаете большой и указательный пальцы и одновременно концентрируете внимание на том, чтобы молоко начало течь из соска. Попробуйте проследить, что вы нажимаете именно на млечные синусы, закройте глаза и постарайтесь почувствовать их. Это получается не у всех, поэтому не надо расстраиваться, если вы не ощущаете ничего определенного. Самое главное - результат! Часто бывает, что молоко появляется не сразу, но оно приходит быстрее, если вам удалась стимуляция соска перед сцеживанием.
Сожмите и разожмите пальцы, надавите на то же место, сожмите и разожмите, надавите, сожмите и разожмите...
Через некоторое время вы меняете положение большого и указательного пальцев и проделываете такое же движение со сторон (слева, справа) и затем по диагонали; таким образом вы постепенно выжимаете все млечные синусы.
Пальцы не должны скользить по коже, движение должно быть плавно-ритмичным. Можно сцеживать и правой, и левой рукой, как вам удобнее. Избегайте нажимов на сам сосок, молоко находится не там. Не надавливайте слишком сильно на грудную клетку: это может препятствовать потоку молока.
Ручное сцеживание не должно причинять боли. Если вам больно, значит техника сцеживания неправильна, и в этом случае вам нужно начать сначала, посоветовавшись, по возможности, с более опытными людьми. Если вам всё же трудно наладить сцеживание, то можно воспользоваться имеющимся видеофильмом.
Не нужно делать перерывов для отдыха во время сцеживания, во всяком случае, пока вы не получили нужного количества молока. Обычно бывает трудно продолжать после перерыва.
Сцеживайте каждую грудь от трех до пяти минут или до тех пор, пока молоко течет более менее обильно. Это нужно проделать по два раза на каждой груди. Вся процедура, после некоторой тренировки, не должна занимать более 20-30 минут. Особенно в начале сцеживание может занимать больше времени, так что будьте терпеливы.
Болезненность сосков
Кормление грудью не должно быть болезненным! Самое основное, что вы можете сделать для избежания болезненности сосков - это позаботиться, чтобы ребенок лежал правильно, как описано на стр. 22-23: со свободной головой, ртом, находящимся на уровне соска и плотно прижатым к груди- так, чтобы ребенок не висел на ней, захватив только сосок. Проследите, чтобы он шире открывал рот и получал достаточную часть груди.
Если все же соски стали болеть, то может быть полезным попробовать посушить их феном или перед теплым нагревательным прибором зимой или на солнце- летом. Но остерегайтесь холода и сквозняков и не увлекайтесь загоранием. Можно также посоветовать оставлять подсохнуть на пару минут оставшиеся на сосках капельки молока после того, как ребенок закончил есть. Начинайте кормление с наименее болезненной груди и, когда почувствуете, что молоко приливает, перенесите ребенка к другой груди: таким образом вы предохраните более пораненный сосок от первых интенсивных всасывании.
Чтобы способствовать притоку молока, вы можете осторожно покрутить сосок двумя чистыми пальцами. Только когда молоко появилось, вы подносите малыша к груди. Проследите также, чтобы ребенок пошире открывал рот и получал как можно большую часть самой груди. Попробуйте кормить чаще, тем самым вы уменьшите возможность переполнения груди молоком, к тому же не очень проголодавшийся ребенок сосет менее энергично. Смазывание сухих сосков небольшим количеством оливкового(или другого растительного) масла также может смягчить боль. Масло безвредно для ребенка, и его можно не смывать перед кормлением. Или же, основным правилом является то, что грудь должна находиться в сухости, для чего хорошо использовать мягкие грудные накладки, лучше из чистой пропитанной ланолином шерсти (или хлопковой ткани). Обратите внимание, что бумажные накладки разных видов могут содействовать образованию ранок на сосках.
Даже если соски очень поранены, с кровотечением и трещинами, то изменение положения во время кормления может разрешить эту трудность. Как только ребенок начинает правильно сосать грудь, может показаться удивительным, насколько быстро заживают ранки, часто в течение двух дней. Позаботьтесь также о том, чтобы ребенок как следует захватывал грудь, не присасываясь к ней, а выжимая молоко при помощи языка. Обратитесь за советом к медсестре или в аптеку, если ранки не заживают.
Закупоривание молочных протоков
Иногда бывает, что молоко собирается в тугие, немного припухшие комочки, и у вас может повыситься температура. Основным советом в этой ситуации будет- чаще кормить. Попробуйте держать ребенка в разных положениях у груди, и, пока он ест, осторожно поглаживайте припухшее место, пытаясь открыть закупорку. Вы также можете использовать для этого молокоотсос, желательно несколько раз в день. Закупорка может также находиться около самого соска.
Если у вас есть предрасположенность к закупориванию молочных протоков, то для профилактики вам нужно тепло одеваться, использовать шерстяные накладки в бюстгальтере, избегать сквозняков и не купаться долго в холодной воде. Если вам приходится мочить руки холодной водой, используйте перчатки. Старайтесь не пропускать часы кормлений, так чтобы грудь не переполнялась молоком.
Воспаление грудных желез
Воспаление грудных желез вначале может быть похожим на закупоривание молочных протоков, но часто сопровождается более высокой температурой и ознобом. Грудь сильно краснеет и опухает.Так как случаи бактериальной инфекции очень редки, то это скорее может быть неинфекционным воспалением раздражением переполненных тканей.
Когда ребёнок часто и правильно получает грудь, подобное воспаление не обязательно должно развиваться в инфекционное. Необходимо частое освобождение груди от молока, лучше каждый второй час в дневное время, с тем чтобы закупорка, по возможности, могла открыться.
Пока молоко течёт, вы можете осторожно массировать затвердевшее образование в направлении к соску. Попробуйте различные положения во время кормления. Тепло может снимать боль, действуя размягчающе, а также обёрнутые кусочки льда, которые накладываются прямо на опухшее место. Лёд может использоваться только сразу после кормления. Если вам не становится лучше в течение суток, вы должны обратиться к врачу. Как общий совет: Идите в постель и попробуйте отдыхать, держите себя в тепле и особенно грудь.
Если молоко течёт из груди
Большой носовой платок, вложенный в бюстгальтер, может приостанавливать утечку. Практично использование бумажных накладок, если у вас нет тенденции к болезненности сосков. Шерстяные накладки также могут хорошо пригодиться. Их можно стирать вручную, желательно ланолиновым мылом. Часто бывает, что пока ребёнок сосёт одну грудь, другая в это время начинает течь. Когда вы почувствовали, что молоко потекло, положите чистый палец на сосок, с внешней стороны бюстгальтера, и держите с минуту или пока не почувствуете, что течение прекращается (метод звоночной кнопки). Если вы предрасположены к закупориванию молочных протоков, то вам лучше не останавливать молоко,- его можно собирать в особый стакан или чашку. Молоко можно хранить в морозильнике (при около - 20С), например в пластмассовой бутылке, и время от времени подливать туда появляющееся у вас молоко. Грудное молоко хранится (при - 20С) в течение трех месяцев, но его лучше использовать до истечения этого срока. Постепенно, по мере стабилизации выработки молока, уменьшится и его утечка. У некоторых матерей, несмотря на большое количество молока, утечки не бывает.
Слишком много молока
Если у вас слишком много молока, вы можете хранить его в морозильнике (при около - 20С) или отдавать его в родильные дома или пункты сбора грудного молока. Так как случаи рождения недоношенных детей учащаются, то возникает большая потребность в грудном молоке. Своим молоком вы можете помочь росту и развитию больных и недоношенных детей.