Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Приготовление смеси

 

Приготовление смеси

 

 

Как же готовить смесь? Есть несколько способов, и лучше, конечно, выбрать самый простой и удобный. Например, способ с заключительной стерилизацией, когда смесь сначала разливают по бутылочкам, а потом стерилизуют. Это достаточно просто и предотвращает проникновение инфекции. Но у этого способа есть и свои недостатки.

загрузка...

 

 

Так, прокипяченую смесь уже нельзя профильтровать, и по этой причине отверстия в соске могут закупориться. Стерилизовать жидкость необходимо, потому что в молоке есть микробы, которые активно размножаются, особенно если смесь стоит не в холодильнике. Для приготовления понадобятся:

1. Бутылочки объемом по 0,25 л или меньше. Поначалу для количества смеси, которое необходимо ребенку на сутки, достаточно 6-8 бутылочек, потом их потребуется больше. Кроме того, не помешает отдельная бутылочка для воды.

2. Соски и винтовые крышки. Их нужно столько же, сколько и бутылочек. В каждой крышке должно быть отверстие такого размера, чтобы туда проходил кончик соски.

3. Мерный стакан объемом до 1 л.

4. Столовая ложка, которой размешивают смесь.

5. Набор мерных ложек. Если в смесь будет добавляться сахарный песок, то понадобится еще нож с прямым лезвием, чтобы убирать излишки сахара - горку.

6. Консервный нож, чтобы открывать банки с консервированным сгущенным молоком.

7. Емкость для стерилизации с крышкой и подставкой в виде решетки, на которую будут ставиться бутылочки.

Состав смеси может быть таким: 300 г сгущенного молока, 600 г воды, 2 столовых ложки сахара. Получившееся количество можно будет разделить на 7 бутылочек по 150 г. Сначала нужно налить в мерный стакан 600 мл горячей или холодной воды. Затем в воду добавляются 2 столовых ложки сахара без горки. Сахар надо хорошо размешать, причем он лучше растворяется в теплой воде, как и сироп. Верхнюю часть банки с консервированным сгущенным молоком нужно вымыть и вытереть. После этого в крышке прокалывают два отверстия друг напротив друга, чтобы через одно вытекало молоко, а через другое в банку попадал воздух.

Необходимое количество молока - в данном случае 300 г - нужно налить в мерный стакан. Затем смесь тщательно перемешивается столовой ложкой и разливается по бутылочкам. При приготовлении смеси с использованием сухого молока его обычно разводят в пропорции 1 столовая ложка порошка на 60 г воды. Если у ребенка понос, лучше использовать нежирное или обезжиренное молоко, а воды взять вдвое больше. Сухое молоко насыпают на поверхность воды, в которой уже растворен сахар, и взбивают стерилизованной вилкой или венчиком.

Состав смеси может быть разным. Он зависит от особенностей организма ребенка, от его аппетита. Бывает, что ребенок не наедается жидкой смесью, тогда можно приготовить более густую, взяв больше молока. Если возникают какие-то проблемы нужно обязательно проконсультироваться с детским врачом, который поможет подобрать наиболее подходящий и полезный для ребенка состав.

После того, как смесь разлита по бутылочкам, внутрь каждой крышки нужно вставить соску так, чтобы ее кончик выступал наружу. Крышка надевается и слегка наворачивается на горлышко бутылки, чтобы воздух во время нагревания и остывания мог проходить свободно. Затем нужно поставить бутылочки на решетчатую подставку емкости для стерилизации, на дно которой слоем толщиной 3-5 см налита вода. Емкость ставят на огонь и ждут, пока вода закипит, после чего держать ее на огне нужно еще не меньше 25 минут. Остужать смесь лучше медленно, не встряхивая бутылочки, чтобы отверстия в сосках не закупорились. Для этого после стерилизации нужно выключить огонь и оставить бутылочки в емкости на час или два. После этого уже можно завернуть крышки и поставить остывшую смесь в холодильник.

После кормления освободившуюся бутылочку, крышку от нее и соску нужно тщательно вымыть, прополоскать и оставить сушиться. Если не сделать это сразу же, остатки смеси могут засохнуть и удалить их будет трудно. Можно использовать ершик и моющие средства. Соску продувают или промывают под сильной струей воды, чтобы в отверстии не оставалось сгустков молока. Если удалить их не получается, можно попробовать сделать это чем-нибудь тонким и острым.

Хранение смеси

Чтобы в приготовленной смеси не размножались микробы, ее нужно хранить в холодильнике. Однако бывает так, что в нем мало места, и поставить туда все бутылочки не получается, ведь обычно смесь готовят с запасом на следующий день. Выход из такой ситуации простой: смесь можно хранить в мерном стакане, а перед кормлением наливать в бутылочку. Если ребенку дадут бутылочку не сразу, то ее нужно будет простерилизовать.

Ведь даже если жидкость находится не в холодильнике всего несколько часов, она уже непригодна для кормления. Нельзя давать ребенку бутылочку, которая до того простояла несколько часов при комнатной температуре, потому что бактерии в ней уже успевают размножиться. Неважно, пил малыш из нее или нет. Если младенец заснул, не допив смесь, ее можно убрать в холодильник и дать во время следующего кормления. Но если в бутылочке что-то останется и после этого, использовать ее в третий раз уже нельзя.

Со смесью и ее компонентами нужно поступать экономно. Не стоит стремиться использовать все за один раз и лучше не выбрасывать неиспользованные продукты. Например, если в банке со сгущенным молоком еще что-то осталось, это вполне можно использовать на следующий день. Банку нужно плотно закрыть крышкой, чтобы внутрь не попали частички пыли и бактерии, и поставить в холодильник. Тогда из оставшегося в банке сгущенного молока можно будет приготовить смесь на следующий день.

Если холодильника нет или он внезапно сломался, перед кормлением бутылочки нужно стерилизовать в кипящей воде. Нагревание смеси убивает бактерии, большинство из которых не могут пережить повышение температуры даже до 37-40ºС. Однако, чтобы полностью застраховаться от инфекции, бутылочку нужно держать в кипящей воде не меньше 25 минут. Затем смесь охлаждают до температуры тела и дают ребенку.

Бывает и так, что маме и малышу нужно надолго покинуть дом. Заранее приготовленную смесь надо достать из холодильника и положить в специальную сумку-термос, которая сохраняет температуру. Если такой возможности нет, бутылочку обертывают несколькими слоями бумаги, чтобы она не слишком нагревалась.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Приготовление смеси":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Технология приготовления лекарственных форм

I. Свежие растения, используемые в питании (овощи, фрукты, ягоды), соки, фитодобавки к пище улучшают обменные процессы, делают пищу более витаминизированной. II.

» Народная медицина - 7823 - читать


Искусство приготовления салата. Часть 2

На этот раз я подобрала несложные, но, на мой взгляд, интересные рецепты приготовления салатов. Но сначала поговорим о том, как приготовить в домашних условиях майонез. Конечно, купить майонез в магазине в наше время - не проблема.

» Здоровый образ жизни - 2159 - читать


Производители продуктов быстрого приготовления ответят за рекламу

Производители продуктов быстрого приготовления могут ответить за недобросовестную рекламу и отсутствие полной информации о продукте. Соответствующий иск был подан в Тверской суд города Москвы. Инициатором дела против компаний, производящих продукты быстрого приготовления, стала москвичка Светлана Пупынина, в этом году окончившая Налоговую академию. «

» Безопасность бизнеса - 1821 - читать


Рецепт приготовления фирмы

Материал предоставлен журналом "Расчет" / Елизавета ПОГОСЯН Ваш шеф решил расширить свой бизнес и открыть новую фирму. Но, не желая тратиться на юристов, повесил это на вас. Попробуем разобраться с этой проблемой вместе.

» Бухгалтерия и аудит - 1320 - читать


Дома быстрого приготовления. Часть четвёртая: студенты в ящиках

Как ни странно, но и в Нидерландах есть проблема "не резиновых" общежитий для студентов ВУЗов. Конечно, дополнительные площади нетрудно построить. Но вот как сделать это максимально быстро, недорого, да так, чтобы и студентам результат понравился?

» Открытия и изобретения - 1877 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Приготовление смеси

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru