Конечно, купить майонез в магазине в наше время - не проблема. Каких только видов данного продукта нет! Но приготовленный собственноручно майонез наполнит чувством гордости каждую хозяйку, хотя, может быть, он и не получится в точности таким, какой мы покупаем в магазине.
Итак, готовим майонез.
Хорошо растираем в миске 2 сырых яичных желтка с 1 ч. ложкой готовой горчицы, небольшим количеством соли и сахара (по ¼ ч. л.). Затем по каплям добавляем рафинированное растительное масло (я предпочитаю оливковое) и продолжаем растирать. Всего понадобится 1 стакан масла. И новые его порции добавляем лишь после того, как предыдущие полностью соединятся с желтками. Густую желтую массу разведем по вкусу уксусом (примерно 20-25 г трехпроцентного уксуса). Она при этом сразу же побелеет. Вновь осторожно размешиваем – и майонез готов! При желании можно добавить и сметану.
Чтобы майонез получился на славу, не взбивайте его миксером, а смешивайте вручную и очень аккуратно. Можно воспользоваться веселкой, как при приготовлении крема, но крутить ее только в одну сторону.
А теперь самое время приниматься и за салаты.
Я советую вам не пренебрегать такой зеленью, как сельдерей. Листья его богаты сахарами и витаминами. В них содержится большое количество витамина С, никотиновой кислоты. А в корнеплодах сельдерея много кальция, калия, магния, витаминов группы В, витаминов К, Е, провитамина А. Кроме минеральных веществ, корнеплоды содержат холин, протеин и каротин. Эфирные масла сельдерея обладают мощным противомикробным действием. Он содержит флавоноиды капилляроукрепляющего, противовоспалительного и желчегонного действия. Сельдерей стимулирует работу почек.
Салат из яиц с сельдереем
Подготовьте 2 вареных яйца, 3 крупных яблока (лучше - антоновка), 1 головку репчатого лука, 1 корень сельдерея, ½ стакана сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 1 болгарский перец, соль и молотый перец по вкусу.
Порубите яйца и лук, корень сельдерея и яблоки натрите на крупной терке. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте сметаной и майонезом и еще раз перемешайте.
Салат «Трехцветный»
Нам понадобятся 2 корня сельдерея, 2 морковки, 1 красная свекла, 2 грецких ореха, 1 лимон, 2 ч. ложки меда, 1 ст. ложка сметаны, 1 головка чеснока.
Чтобы не спутать цвета продуктов, овощи натираем на мелкой терке отдельно. На тарелку выкладываем в виде трех кучек. Затем сельдерей, также натертый на мелкой терке, заправляем сметаной; морковь, свеклу – мелко натертым чесноком, орехами и лимоном.
Салат по–ковбойски
Возьмите 2 помидора, 2 вареных картофелины, 1 головку репчатого лука, 3 яйца, 100 г сельдерея и 50 г салатной заправки по вашему усмотрению.
Обдайте кипятком свежие помидоры и снимите с них кожицу. Помидоры, картофель, лук нарежьте тонкими кружочками. Сельдерей нашинкуйте соломкой.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
Приготовьте 300 г капусты, 75 г сельдерея, 1 среднее яблоко, 30 г трехпроцентного уксуса, 30 г растительного масла.
Капусту тонко нашинкуйте, посолите и помните руками так, чтобы она дала сок. Очищенное яблоко и сельдерей нарежьте соломкой. Заправьте уксусом, растительным маслом и сахаром. Данный салат можно использовать и как гарнир, и как закуску.
Как только появляются свежие огурцы, мы непременно покупаем их и делаем салаты. Некоторые считают, что в огурцах, кроме воды, ничего нет. Возможно, они в чем-то и правы, так как питательная ценность огурцов действительно невысока из-за большого содержания воды (95-97%). И сухих веществ огурцы содержат меньше, чем другие овощи.
Однако в них имеются соли калия, кальция, фосфора и других элементов. Благодаря этому они способны растворять мочевую кислоту, выводить из организма воду, улучшать работу сердца, почек и печени. Для салатов подбираем огурчики средней величины, желательно одинакового размера.
Салат с редисом и свежими огурцами
Потребуется 300 г свежих огурцов, по 1 пучку салата и редиса, 1 головка репчатого лука (лучше синяя), 300 г вареной колбасы, 10 г топленого масла, 200 г сыра, 3 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек оливкового масла, зелень базилика, соль и перец молотый по вкусу.
Редис разделите на четыре части, а листья салата нашинкуйте. Луковицу мелко нарубите, а огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Все разложите на блюде.
Тонкими ломтиками нарежьте колбасу и обжарьте ее в топленом масле. Затем остудите колбасу и выложите поверх салата вместе с сыром, нарезанным кубиками. Тонко нарежьте зелень, смешайте ее с растительным маслом и уксусом, посолите, поперчите. Полученным соусом полейте салат.
Салат весенний
Подготовим 1 небольшую отварную картофелину, 1 средний огурец, 10-12 редисок, 30 г салата, 1/3 стакана горошка, 30 г зеленого лука, 50 г майонеза и 50 г сметаны.
Тонко нарезать все овощи и смешать с консервированным горошком. Заправить сметаной и майонезом, поперчить и посолить по вкусу.
Салат из свежих огурцов
Нам потребуется 300 г шпината, 200 г свежих огурцов, 2-3 стебля зеленого лука, 100 г простокваши или майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.
Свежий молодой шпинат хорошо вымыть в проточной воде и мелко нарезать. Добавить к нему мелко нарезанный зеленый лук и нарезанные кубиками огурцы. Посолить и перемешать. Полить сверху взбитой простоквашей или майонезом. К столу подавать, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
Какими только витаминами и минеральными веществами не богата фасоль! Очень хороши салаты из зеленой стручковой фасоли. Для их приготовления можно брать как свежие стручки, так и консервированные.
Салат из фасоли
Все продукты возьмем в произвольных пропорциях. Отварим и нарежем стручки фасоли. Ветчину нарежем соломкой, а сыр натрем на терке. Репчатый лук мелко нарубим. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, а часть оставляем на украшение салата. Все продукты смешиваем и заправляем салатным соусом или майонезом. Украшаем салат дольками помидоров.
Из фасоли можно приготовить еще один салат.
Для него нам потребуется 3 отварных картофелины, 1 отварная свекла, приблизительно 200 г зеленой стручковой фасоли (или ½ стакана зрелых плодов), 1 ст. ложка растительного масла, несколько стеблей зеленого лука, 1 ст. ложка нарубленной зелени петрушки.
Фасоль варим в течение 10 минут, откидываем на дуршлаг, давая стечь воде, и нарезаем мелкими кусочками. Свеклу и картофель нарезаем мелкими кубиками, лук измельчаем. Все продукты смешиваем вместе с зеленью петрушки, солим, перчим по вкусу и заправляем растительным маслом.
Оригинальный салат
1 луковицу нарезаем тонкими кольцами и укладываем на тарелке. 2 яблока натираем на терке и укладываем сверху на лук. Затем рубим 3 вареных яйца, натираем 100 г сыра, смешиваем и солим. Этот слой будет третьим. Заливаем майонезом и даем салату немного настояться. Едят этот салат, не перемешивая.
Этот салат выручит вас всегда, даже если нагрянут неожиданные гости.
Рецептов салатов великое множество, всех не перечислить. Готовьте салаты, фантазируйте и придумывайте свои «фирменные» рецепты. Иногда даже самые, на первый взгляд, несочетаемые продукты, придают блюду особую пикантность и изысканность. Добавляйте в салаты болгарский перец, всевозможную зелень, не забывая киндзу, базилик, сельдерей. Отличные салаты получаются со свежими молодыми кабачками, тыквой, сырой молоденькой свеклой.
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru